| myfin.by
| myfin.by

Телевизоры, лекарства, автозапчасти – что еще везут в Беларусь из Литвы и Польши?

15 апреля этого года в автодорожных пунктах пропуска на границе Белстатом было проведено выборочное обследование.

Оно показало, какие товары белорусы везут из Польши и Литвы.

В списке основных ввозимых товаров – телевизоры, компьютерная и бытовая техника, а также лекарственные средства, сообщает Myfin.by.

15 апреля 2023 года было распространено 5117 анкет в 7 автодорожных пунктах пропуска. Из общего числа распространенных анкет было заполнено 3529 анкет (69%).

Среди лиц, пересекающих границу, нерезиденты Республики Беларусь составили 41,3% (они заполнили 1456 анкет). Граждане РБ заполнили 2073 анкеты.

В период проведения обследования 54,3% от общего числа лиц, въехавших в нашу страну, отразили ввоз товаров (1090 из 2007 человек). Вывоз товаров отметили 47,8% из числа опрошенных лиц, выехавших за пределы Республики Беларусь (728 из 1522 человек).

Ввоз товаров осуществлялся преимущественно из Польши (50,5% от общей стоимости товаров, ввезенных в РБ во время проведения обследования) и Литвы (46,2%).

vvoz vyvoz 23 02 min

Что ввозят?

Как сообщает Белстат, основными видами ввозимых товаров были:

- телевизоры (ввезено в среднем на $474 на одного человека, указавшего факт ввоза и стоимость данного вида товара);
- компьютерная техника и средства связи ($470);
- электрическая бытовая техника ($229);
- лекарственные средства ($175);
- шины и колеса ($140);
- сантехника ($129);
- строительные материалы ($118);
- автозапчасти ($114);
- одежда ($77) и обувь ($64).

Что вывозят?

Вывоз товаров из РБ осуществлялся главным образом в Польшу (48,1% от общей стоимости вывезенных товаров) и Литву (33%).

Основными видами вывозимых товаров являлись:

- компьютерная техника и средства связи (вывезено в среднем на $625 на одного человека, указавшего факт вывоза и стоимость данного вида товара);
- электрическая бытовая техника ($281);
- мебель, матрасы, осветительные приборы ($112);
- игрушки, игры, спортивный инвентарь ($68);
- обувь ($61) и одежда ($53).

Также вывозились и другие товары, в том числе бензин и дизельное топливо ($57), парфюмерные и косметические средства ($29), продукты питания ($25).

О международных туристических потоках

Основными целями поездок граждан Республики Беларусь, выезжающих за ее пределы, являлись трудоустройство (33,5% от общего количества заполненных анкет), посещение родных и близких (25,3%) и служебные, деловые поездки (14,3%). Для нерезидентов Республики Беларусь, въезжающих в нашу страну, – посещение родных и близких (62,8%), приобретение или продажа товаров (18,5%) и транзитный проезд (7,3%). 

Туристические потоки по целям поездок

vvoz vyvoz 23 02 min

Результаты обследования показали, что наибольшее количество опрошенных граждан Республики Беларусь следовало в Польшу (65,5%), Литву (20,8%), Германию (3,6%), Италию (2,7%), Испанию (2%).

В Республику Беларусь в это же время через автодорожные пункты пропуска въезжали преимущественно резиденты Литвы (52,2%), Латвии (22%), Польши (9,2%) и Германии (3,9%), Российской Федерации (2,4%).

Поездки граждан Республики Беларусь и иностранных граждан во время проведения обследования в основном были краткосрочными (на 3 дня и менее). Такую продолжительность поездки указало 55,2% резидентов и 72,7% нерезидентов Республики Беларусь.

Резиденты нашей страны во время поездки путешествовали без ночлега (15,3% от общего числа лиц, заполнивших анкеты), размещались у родных и близких (25%), располагались в гостинице (25,5%) и воспользовались услугами частного жилья (26,1%).

Нерезиденты Республики Беларусь также путешествовали без остановки на ночлег (37%), останавливались у родных и близких (32,7%), воспользовались услугами частного жилья (20,9%) и услугами гостиниц (6,2%).

Основная часть опрошенных резидентов и нерезидентов Республики Беларусь (47,7% и 62% от общего числа заполнивших анкеты соответственно) указала, что личные расходы во время поездки за границу (на питание, покупку товаров и транспортные расходы) не превысили 500 долларов.

Телеканал "Гродно Плюс" и УВД Гродно продолжают совместные выпуски программы "Авторазборка Постфактум", где дорожные сит...
Дарье из Витебска — 33 года. Когда девушка рассказывает о своей жизни до дальнобоя, не шутя называет себя офисным планкт...
Обновлено. Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Следите за нами в соцсетях