| АвтоГродно
| АвтоГродно

Выгодно ли покупать авто из США для себя и на перепродажу? Спросили у гродненских экспертов из CarBar

Автомобили из США продолжают оставаться интересной темой в 2023 году, хотя в последнее время этот рынок знатно лихорадило: закрылись некоторые гродненские офисы, немало нервов истратили и те, кто ждал уже купленный авто. А что происходит сейчас? Какова выгода? Интересно ли покупать для перепродажи? Важные вопросы задали сотрудникам гродненского офиса CarBar.

Весна 2022 – работали как психологи

– Знаем, что сложности в пригоне авто из США начались еще со времен пандемии, но 2022, наверное, был особенным даже на фоне прошлых лет? – обращаемся к Александру Гедревичу, руководителю CarBar.

– Было тяжело, весной 2022 работали как психологи. Когда усилились санкции, мы ожидали около 200 купленных авто, они были еще в США, в море или в порту Клайпеды. Резко возникла проблема с доставкой: на груз и автовозы наложились санкции, корабли с других портов перенаправляли в Клайпеду, сроки срывались, авто задерживались, некоторые клиенты начинали требовать от нас компенсации за простой, были разбирательства, даже подавали в суд, а у нас физически не было возможности выплачивать за простой каждого авто. Кто-то даже был готов попрощаться со своим авто и хотел получить возврат денег. Мы искали альтернативные варианты, вплоть до продажи этих автомобилей в Литве. Начали работать через литовскую транспортную компанию. Новых заказов мы практически не брали, все силы уходили на то, чтобы доставить в Гродно застрявшие машины. Вся эта турбулентность заняла 2 - 3 месяца, но в итоге все машины оказались у своих хозяев, – говорит Александр.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Небывалый спрос клиентов из России

– К маю у нас все процессы наладились, а в США цены на автомобили заметно просели. Одновременно из РФ стали уходить дилеры и покупатели обратили внимание на американский рынок. В итоге многие наши клиенты стали покупать автомобили в США и перепродавать их в Россию. Это был небывалый спрос, он пришелся на июль - сентябрь. Затем был заметный спад, который только-только начинает снова оживать.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Клайпеда "захлебывалась"

– Осенью были закрыты порты в Новороссийске и Одессе, всех отправили в Клайпеду, где порт моментально переполнился. Там не было мест, не хватало рабочих. Корабль приходил в порт, выгружал контейнеры, которые пирамидой росли вверх. Например, наш контейнер внизу, а на него ставят другие. Свою машину нельзя забрать, пока не разгрузят верхние. Нахождение в порту не бесплатное – выходили огромные суммы. Плюс к этому некоторые фирмы не могли вывезти разгруженные авто из за санкций, тем самым занимая места на парковке.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

– Еще был момент с таможенным пунктом в Гродно – ГАП 2 на Пучкова закрыли, всех перенаправили в ТЛЦ в Брузги, где возникли большие очереди. Мы нашли выход и перенаправили машины клиентов в таможенный пункт в Барановичи. Это заметно ускорило процесс получения авто клиенту.

Ситуация с пригоном "Авто из США" в 2023 году

– Все стабилизировалось к концу прошлого года и до сих пор процесс идет без эксцессов. Автомобили из США плывут относительно быстро – в среднем через 2 месяца машины уже в Гродно, недавно был рекорд в 33 дня! Сроки могут быть меньше или больше в зависимости от места приобретения. Из Нью-Йорка приходят в идеальной ситуации за 1,5 месяца, из Калифорнии – за 2,5. Наш автовоз ходит в Клайпеду каждую неделю. Увы, подорожала логистика. В пике цены на доставку "Клайпеда - Гродно" с портовыми сборами поднимались до 2500 EUR за 1 машину, сейчас снизились до 1000 EUR, но это все равно выше, чем в 2021 году, – говорит Александр.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Какие автомобили чаще всего пригоняют в 2023?

– Два прошлых года самыми популярными автомобилями из США были Buick Encore, Chevrolet Equinox, Volkswagen Jetta и Honda Civic. Теперь лидеров вообще нет! Да, гродненцы еще заказывают VW Jetta, а Buick Encore сменился на Buick Encore GX, но разнообразие заметно выросло. Из последних предпочтений наших клиентов можно выделить Alfa Romeo Giulia, KIA K5, Volvo S60, BMW 2 и 3-series, AUDI Q5.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Почему из США не везут электромобили?

– Тренд этого года – сильный спад по электричкам. В 2021-22 их завезли и восстановили настолько много, что рынок сегодня переполнен. Сегодня в продаже более 200 штук Tesla Model 3 и покупателю проще осмотреть машину на месте, договориться по цене и купить сразу. В 2021, когда их было штук 20 на всю Беларусь, на пригоне Model 3 из США экономили 10-15 000 USD. А теперь, когда рынок электричек стоит, продавцы в Беларуси готовы снижать цену, чтобы заработать не 10 000, а 8 000 или 5 000. Сейчас если и покупают электричку в США, то Tesla Model Y, но и то, очень редко.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Сколько можно заработать на авто из США?

– Чем дороже машина, тем больше можно сэкономить или заработать. Мы ориентируемся по следующей шкале. Автомобиль за 12 000 из США в Беларуси стоит около 15 000. Машина за 20 000 продается примерно за 26 000 - 27 000. А вот покупка машины за 50 000 уже открывает окно продаж за 70 000 - 80 000. Порой приходят клиенты, которые говорят: "Купите мне что-нибудь, чтобы я заработал". К сожалению, риски остаются – все индивидуально. Сегодня мы покупаем машину по хорошей цене, она приходит в РБ через 2 месяца, затем начинается период ремонта и что в итоге будет через полгода – неизвестно. Но нужно сказать, что за весь наш опыт ни один клиент не продал авто в минус. Бывало, что машина уходила в ноль, например, когда ее отремонтировали на оригинальных запчастях, а не на китайских, как сейчас распространено.

Сравнение цен прибывшего из США авто по льготной растаможке с ценами на рынке Беларуси. 2018 - 2020 г.в.:

Biuck Encore от 12.000$ из США со всеми расходами – от 15.000$ на рынке Беларуси.
Chevrolet Equinox от 14.000$ из США и от 17.000$ и от 18.000$ в Беларуси.
VW Jetta от 14.000$ из США и от 16.000$ и от 17.000$ в Беларуси.
Ford Escape от 14.000$ из США и от 17.000$ и от 18.000$ в Беларуси.
Chevrolet Cruze от 11.000$ из США и от 12.500$ в Беларуси.
Ford Fusion от 14.000 из США и от 17.000$ в Беларуси.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Есть ли запчасти к машинам из США?

– Авторазборки очень быстро адаптируются под тенденции, рынок запчастей растет. В Гродно ряд авторазборок, которые еще вчера возили запчасти от европейцев, сегодня закупают битые машины из США. Мы тоже оказываем услугу "авто на запчасти". Переживать не стоит.

"Подводные камни" самостоятельной покупки

– Возможно, нетактичный вопрос. Но если человек решится на самостоятельную покупку авто из Штатов, о чем нужно знать заранее? Можете ли выручить, если возникнет сложность?

– Первым делом нужно правильно оценить удар, что повреждено, сколько будет стоить ремонт. Но еще важно знать, где у вашего автомобиля находится VIN-код, иногда он нанесен спереди и если он поврежден в результате удара, то будут проблемы при регистрации в ГАИ, в техпаспорте может появиться отметка. Например, у многих BMW VIN-код находится прямо у крепления крыла спереди справа, также спереди справа он находится у VW Tiguan и VW Jetta.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

– Смотрите, где находится машина. Если в Штате Вашингтоне или где-то на Западе США – ее будет трудно транспортировать в порт США. К трудным местам относятся Гавайские острова и Аляска. Как-то в Гродно мужчина купил автомобиль на Гавайях, доставка заняла 10 месяцев и стоила очень дорого. Изучите документы на автомобиль, порой машины бывают невыездными из США. Недавно тоже с такой проблемой к нам обращались, мы помочь не смогли, увы.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

– Очень полезно почитать новости того региона, где покупается автомобиль. Бывают наводнения, как недавно во Флориде, а значит это проблемы с доставкой. Возле Чикаго была повреждена железная дорога, это тоже потеря времени на доставке. Недавно нам сообщили, что в Hyundai Santa Fe от 2019 года выпуска выявлен производственный брак и есть шанс самовозгорания этих машин – в итоге некоторые морские линии отказались брать эти машины на корабль. То есть зондируйте новости.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

– Заранее подумайте, как оплатить покупку в США. Количество банков у нас сузилось, платеж по SWIFT в Америку часто не проходит.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

– Когда машина прибыла в порт Клайпеды, обязательно обыщите ее, чтобы в салоне не было запрещенных веществ и предметов. В новостях такие истории часто мелькают, потом у покупателя начинаются существенные проблемы. Если не можете сами, настаивайте на этой опции у своего перевозчика. Если к нам обращаются гродненцы и мы можем решить проблему, то стараемся помогать. Чаще всего запрашивают помощь в доставке из Клайпеды в Гродно.

Сколько стоят услуги компании по подбору авто в США?

– Наши цены не менялись уже три года. 600 рублей стоят наши услуги по сопровождению автомобиля если клиент дает нам ссылку на нужный авто, и 750 рублей, если мы ищем машину сами. Опыт у наших специалистов большой, в день каждый изучает по 50 машин, часто ездим к нашим партнерам на автосервис, изучаем в реальности удары прибывших автомобилей. Стараемся набираться еще больше опыта и расти. Если будем полезны кому, будем рады помочь, – говорит Александр.

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

Авто из США - Car Bar - Кар бар в Гродно

CarBar в Гродно: ул.Щорса, 11а.

+375 (29) 864-68-88

Задать вопрос и посмотреть "автомобили в пути" можно здесь: @carbar_by

Сайт: carbar.by

Характерные белые или коричневые пятна не только портят внешний вид автомобиля, но и способны нанести вред лакокрасочном...
Согласитесь, за 5 предыдущих раз мы уже привыкли к тому, что со вторника в нашей стране дорожает топливо. Удивительно, н...
О чем думает водитель скутера, выезжая среди ночи покататься? Точно не о том, что где-то на улице может встретить экипаж...
В понедельник, 24 июня 2024 года, около 07:25 в оперативно-дежурную службу Новогрудского РОВД поступило сообщение о ДТП ...
Последние годы в Беларуси очень активно развивается сегмент электромобилей: их покупают, их продают и их по-прежнему поб...
С 25 июня подать документы в польские ВЦ в Гродно и Лиде смогут только те белорусы, у которых есть регистрация по месту ...
Организации, на балансе которых числятся автомобили и другой транспорт, уплачивают пошлину частями на протяжении года, ф...
Если у вас в гараже стоит дизельный Mercedes W124, а пробег на его одометре пятизначное число, не спешите на нем ездить,...
Следите за нами в соцсетях