| Автобизнес
| Автобизнес

C 17 мая прекращается заключение договоров страхования "Зеленая карта"

Белорусские страховщики предупреждают о том, что 16 мая с 23 часов 59 минут прекратят заключать договоры страхования "Зеленая карта".

Дело в том, что минимальный срок страхования по "зеленой карте" – 15 суток, а с 1 июня прекращаются взаимоотношения Республики Беларусь в системе "Зеленая карта" со странами Европейской экономической зоны, а также Швейцарией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, пишет Автобизнес.

Автомобилисты при выезде из Беларуси должны будут заключать договоры пограничного страхования на территории страны въезда при поездках в эти страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, а также Швейцария, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

zel kart 17 stop 02 min

Радует, что договоры признаются действительными на территории стран ЕЭЗ и Швейцарии. Заключив договор пограничного страхования, например, в Польше, с этой страховкой можно отправиться, например, далее в Германию. Однако стоит отметить, что владельцы (водители) транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, смогут заключать договоры пограничного страхования в автодорожных пунктах пропуска на границе при въезде в Польшу, Литву и Латвию. Эти договоры страхования будут признаваться действительными на территории всех стран ЕЭЗ и Швейцарии.

При въезде на территорию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии владелец (водитель) транспортного средства, зарегистрированного в Беларуси, должен будет отдельно заключить договор пограничного страхования со страховой организацией этой страны.

Варианты

Компания «Белнефтестрах» подготовила сводную таблицу о возможных вариантах заключения белорусскими автовладельцами договоров пограничного страхования.

В Польше минимальный срок страхования составляет 30 дней, а стоимость такой страховки – 37 евро.

Полис на три месяца в Польше можно приобрести за 97 евро.

В Литве минимальный срок страхования составляет 15 суток, а такой полис стоит 21 евро, а в месяц – 36 евро.

Напомним, ранее выехать из Беларуси можно было только при наличии полиса "Зеленая карта". С 00:00 часов 17 мая белорусские пограничники перестанут контролировать наличие страхового полиса.

В то же время действие "Зеленых карт" продолжится в странах-членах системы "Зеленая карта": Азербайджан, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория.

Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...

14 июня 2024 года в Гродно пройдет IV Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия».

13 июня Польшей на границе с Беларусью введена буферная зона – в ней установлен временный запрет на пребывание.

ГАИ Гродно обратилась к теме беременных за рулем и дала несколько полезных советов.

Городской выпускной в новом формате пройдет уже в эту пятницу, 14 июня. Все выпускники 2024 года соберутся вместе на пло...
Читатель АвтоГродно работает водителем автобуса, недавно женщина на FORD вклинилась прямо перед ним на улице Сов.Пограни...

В австрийской земле Штирия произошло ДТП с участием двух грузовиков, одним из которых управлял молодой белорус.

С 11 июня в Гродно началась проверка и мониторинг организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом а...
Следите за нами в соцсетях