| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Въезд разрешен – как в Гродно двор без машин стал… стоянкой

Дворы без машин стали фишкой почти всех новых микрорайонов города и одновременно… головной болью местных жителей, в чьих домах первые этажи занимают магазины.

Чтобы разгрузить товар, большегрузные машины подъезжают вплотную к окнам, портят тротуар и газоны, создают неудобства жильцам. В редакцию «Вечернего Гродно» обратились жители улицы Виктора Саяпина, 8 в Грандичах.

Их дом находится в центре пешеходной зоны. На первом этаже расположены студия красоты и несколько продуктовых магазинов.

К многоэтажке от основной улицы ведет уложенная плиткой дорожка длиной около 100 метров. Ею пользуются жильцы дома, когда надо выгрузить мебель, стройматериалы или тяжелые сумки, а также инвалиды, для которых рядом предусмотрены парковочные места.

«Открываешь дверь подъезда, а там – грузовик»

sajapina gruz st 01 min

Кроме них, по этой же дорожке ездят и большегрузы, которые доставляют товар в магазины на первом этаже.

– Каждый день под самыми окнами стоят по 2-3 машины, газоны уничтожили, решетки испортили. Рядом детская площадка, амбулатория – людей тут ходит много. Сделали двор без машин, а на деле только туда-сюда и ездят, – в один голос твердят несколько жильцов дома.

sajapina gruz st 01 min

Люди говорят, что иногда одновременно наезжает целый двор транспорта, и показывают фото и видео, на которых видно, как небольшая площадка под домом превращается в стоянку для тяжеловесов:

– И таких фотографий много. В день только в один продуктовый магазин приезжает до 10 машин, каждая разгрузка – примерно 15 минут. Бывает, сами жильцы не могут подъехать плитку разгрузить – все заставлено. Пока не поставили цветочницы, из подъезда выйти было невозможно, открываешь дверь, а там грузовик стоит, коробки. Сделаешь замечание, так еще огрызаются.

sajapina gruz st 01 min

sajapina gruz st 01 min

Ошибка в проекте?

По словам председателя ТС Андрея Борко, чтобы ограничить количество транспорта под окнами многоэтажки, планировали на въезде возле дома № 12 поставить запрещающий дорожный знак, но территория эта чужая. Да и если поставить знак, по Правилам дорожного движения для выгрузки продукции ехать под «кирпич» все равно можно. На место даже вызывали ГАИ, те разрешили напротив подъезда поставить цветочницы. Зеленые участки вдоль дорожки обложили камнями. Но и это проблему не решает.

sajapina gruz st 05 min

– На мой взгляд, это какая-то проектная недоработка. А страдают жильцы. И сделать с этим ничего не могут. Сегодня землю привезем, поправим газон, решетки отремонтируем, а завтра их опять поломают. Надо не только исправлять последствия, но и решать причину их появления, – уверен Андрей Борко.

Самое простое решение, по мнению жильцов, – купить рохлю (специальная тележка для перемещения грузов вручную на поддонах). На дороге стал, рохлю загрузил и подвез. Был еще один вариант – огородить территорию столбиками, но решили, что это небезопасно – дети будут висеть. Свою лепту пообещал внести и хозяин одного из продуктовых магазинов, который также присутствовал на встрече с журналистом.

Пока же газоны привели в порядок и огородили камнями – как надолго, время покажет.

sajapina gruz st 05 min

В тему

Начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик:

– По правилам дорожного движения, грузовики могут подъезжать к дому для разгрузки. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам, вело-, пешеходным дорожкам и дорожкам для всадников, за исключением некоторых случаев. По указанным элементам дороги могут передвигаться ТС дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобили с наклонной белой полосой на бортах, а также другие ТС, которые обслуживают торговые и другие организации, расположенные непосредственно у обочин, тротуаров, вело-, пешеходных дорожек, дорожек для всадников или пешеходных зон, но при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность дорожного движения.

Поэтому запретить подъезд в данном случае нельзя. Как вариант – использовать тележки для доставки товара в магазин, как это делают, например, на Советской улице. Что касается проектов домов, в том числе с нежилыми помещениями, они согласуются с ГАИ. Но на этом этапе не оговаривается, что именно будет располагаться на первых этажах. Возможно, если речь идет об открытии магазина, нужно было бы обязать владельцев помещений получать дополнительные разрешения, например, в архитектуре или торговле.

sajapina gruz st 05 min

Кстати

При размещении в жилых домах предприятий общественного питания, магазинов общей торговой площадью до 1000 м², отделений связи общей площадью до 700 м², мастерских по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви общей площадью до 100 м² и других объектов (далее – объекты), по технологии работы которых требуется ежедневная загрузка и разгрузка, загрузка и разгрузка должна производиться с торцов жилых домов, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых загрузочных помещений. Закрытые разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади объектов до 150 м².

При общей площади объектов не более 50 м² загрузка и разгрузка может осуществляться через входную дверь до начала работы объекта или во время рабочего перерыва (Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Минздрава от 20 августа 2015 года № 95).

sajapina gruz st 05 min

// Заглавное фото "Вечерний Гродно"

Инцидент произошел поздно вечером в минувшую субботу, 15 июня, в городе Девентер (Нидерланды), где расположена база межд...
Вторую неделю с доставкой машин из ЕС большие сложности. Напомним, 4 июня Литва ужесточила нормы вывоза авто в Беларусь,...
Гродно – спортивный город. И дети у нас – спортсмены. И именно для них взрослые решили провести турнир – в красивом мест...
Необычную картину наблюдали пересекавшие литовско-белорусскую границу водители и пассажиры в пункте пропуска "Шальчининк...
Вчера АвтоГродно рассказывал, что в опасном месте на велодорожке в сторону Восточного моста установили столбики, которые...
А вы заметили, что в последнее время люди перестали договариваться, а все чаще начинают выяснять отношения кулаками? Сег...
Усовершенствование организации движения – процесс круглогодичный. Но именно летом есть смысл подумать о безопасности пеш...
Следите за нами в соцсетях