| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

"Вожык" возит собак – как работает единственное в Гродно зоотакси

Гродненка Светлана Велесик – водитель такси.

Правда, клиенты у нее необычные: бегают по салону, лают, скулят, мяукают, просят их погладить или почесать за ушком.

Год назад девушка запустила первое в городе такси для животных "Вожык".

Возит в ветклинику, к грумеру или на дачу

Со Светланой журналист "Вечернего Гродно" встречается у дома на улице Домбровского.

Тут она ждет свою постоянную клиентку Алесю, которая везет двух шарпеев в ветстанцию на улице Карского. Как только питомцы увидели Светлану, тут же бросились к ней на руки.

vozhyk taxi 01 min

– Она для них уже как родная, – признается Алеся. – Лялю будем чипировать, а Манюне подстрижем ногти. Сегодня таксисты неохотно соглашаются ехать с одной собакой, а если их две и больше – вообще отказываются. Поэтому со Светланой мы и к ветеринару, и на выставку, и на дачу. А иногда собак одних с ней в ветклинику отправляю, доверяю.

Тем временем Манюня с Лялей резво запрыгивают на заднее сиденье поближе к хозяйке. Светлана настраивает навигатор и, аккуратно петляя по заснеженным дорогам, рассказывает:

– Параллельно работаю администратором в одной ветклинике, и однажды наблюдала такую ситуацию. Привезла к нам бабушка своего кота, а уехать не может – таксисты не хотят везти. Стоит, плачет, и помочь ей никак нельзя. В тот день пришла домой под сильным впечатлением и говорю мужу: «Мы с тобой давно хотели открыть что-то автомобильное. Вот давай совместим приятное с полезным и запустим зоотакси». Эта идея ему очень понравилась…

vozhyk taxi 01 min

Ездят собаки, коты и цыплята

Семья взяла кредит и купила поддержанный «Ситроен» с большим багажником. Первое время за рулем был супруг Евгений. Светлана работала в ветклинике, а теперь ездит и сама. К слову, когда-то девушка хотела стать ветеринаром и даже поступила в аграрный университет. Но вскоре бросила учебу – вот-вот должен был появиться ребенок, и Светлана решила, что семья важнее.

Сегодня услугами зоотакси пользуются в основном владельцы собак и котов. Клиент назначает время, к которому нужно приехать. Чаще всего просят отвезти в ветклинику, иногда – на выставку, к грумеру или за город. Причем звонят даже те, у кого есть личный авто. Одна женщина, например, если надо отвезти собаку к ветеринару, лишний раз мужа не беспокоит, потому что тот не любит шерсть в салоне. Из необычных пассажиров – цыплята. А вот экзотических животных вроде змей возить еще не приходилось.

vozhyk taxi 01 min

– Пассажиры ведут себя по-разному. Один бигль всю дорогу лает и носится по салону. А черный огромный мейн-кун Драник, наоборот, спокоен как удав. Регулярно вожу хаски, которая любит сесть справа от меня и все время смотреть за дорогой, ей хочется все контролировать, – смеется Светлана.

Обращаются к девушке и тогда, когда питомцам срочно требуется помощь. Однажды в полночь позвонили из Берегового и попросили отвезти в клинику пса, которому резко стало плохо. Был случай, когда везли к ветеринару собаку, она должна была вот-вот родить.

– С животными работаю с 2006 года. Оказывать ветеринарную помощь не имею права, но для экстренных случаев держу двойное количество медикаментов. Аптечка переполнена всем, что может пригодиться и для человека, и для животного – например, медицинские и эластичные бинты, – признается девушка.

vozhyk taxi 01 min

Собачник в общественном транспорте, скорее, враг

Тем временем Алеся со своими очаровательными шарпеями выходит возле ветстанции. Постоянных клиентов, говорит Светлана, уже около полсотни.

– Собачник в общественном транспорте, скорее, враг: на него косо смотрят, требуют надеть на собаку намордник, а могут и выгнать. Поэтому в таком крупном городе, как Гродно, просто обязана быть подобная служба, как наша.

vozhyk taxi 01 min

Работает зоотакси круглосуточно, причем выезд может быть в любую точку Беларуси. В день бывает по 3-4 заказа, иногда – шесть.

Пока мы говорили со Светланой, ей позвонила Алеся. Оказалось, что с ветстанции не могут уехать две женщины – таксисты не берут с животными. Проходит пару минут, и в салон запрыгивает хаски, а после заносят переноску с котом.

– Уже и не знали, как уехать, пока Алеся не сказала, что рядом стоит специальное такси, – обрадовалась хозяйка хаски.

Кстати, расценки у зоотакси умеренные. За дорогу от Карского до Социалистической улицы Светлана взяла 5 рублей. В праздники или в плохую погоду тарифы не повышает. Разве что ночью берет чуть дороже.

vozhyk taxi 01 min

Мечтает о второй машине и собственном мобильном приложении

По словам Светланы, пусть бизнес пока не приносит огромного заработка, зато она помогает животным и людям, которые их содержат. В планах – купить вторую машину, чтобы справляться со всеми заказами. Правда, пока не может найти подходящего водителя.

vozhyk taxi 01 min

– Обычный таксист подобрал клиента в точке А и отвез его в точку В и на этом все. А мы со всеми остаемся в дружеских отношениях. Животные очень чувствуют настроение человека. Если они будут понимать, что их везет тот, кто их любит, они будут спокойны. Поэтому тут нужен человек, который будет болеть этим делом. Хотела предложить знакомому, но вижу, что человек не готов, – говорит Светлана.

Главная мечта девушки сейчас – запустить собственное мобильное приложение наподобие «Яндекс.Такси». Правда, вместо «звезд» в качестве оценки клиенты будут оставлять «лапки».

vozhyk taxi 01 min

Глава внешнеполитического ведомства Польши обосновывает планы прекращения работы погранпереходов действиями белорусской ...
29-летний гомельчанин не платил штрафы за превышение скорости, и долг его составлял свыше 2,5 тыс. рублей. Он находился ...

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...
Следите за нами в соцсетях