Гродненский райисполком показал, какие изменения ждут Августовский канал в ближайшие годы.
Специалисты выставляли на общественные обсуждения детальный план одного из участков.
В документе немало интересных идей, воплощение в жизнь которых позволит кардинально изменить инфраструктуру, а вслед за ней туристическую привлекательность канала, пишет "Вечерний Гродно". Важно только найти инвесторов.
Что сейчас на Августовском канале
Реконструкция уникального гидрологического сооружения, который был построен в 1839 году, завершилась в 2006 году. Тогда удалось восстановить русло канала, заменить элементы шлюзов, установить причалы, мостки, беседки и домики. За это время Августовский канал стал самым популярным местом отдыха за городом. Сюда обязательно приезжают туристические автобусы с безвизовыми и не только гостями, здесь от городской суеты устраивают пикники гродненцы.
Шлюз «Домбровка» стал центром активной жизни канала. За последние годы здесь прошли сотни мероприятий: праздники моря, фестивали трех народов, заключительные дни фестивалей национальных культур, Купалье, различные велосипедные и беговые старты.
Главной проблемой канала остается инфраструктура. Кафе нет, выездная торговля по выходным и по праздникам. Вариантов для ночевок рядом с каналом немного – это размещение в агроусадьбах в соседних деревнях. Много лет шли разговоры о гостиницах или хотя бы благоустроенных кемпингах, где могли бы разместиться люди.
К слову, таких примеров в Беларуси много: на полянах или в лесу у воды ставят беседки, мусорные баки, туалеты, делают кострища и даже организуют подвоз дров. На Браславских озерах таких турстоянок несколько десятков, и в сезон свободных мест там не бывает. Стоит отдых от 6 рублей в сутки с человека. Ближайший к Гродно пример – заказник «Озеры».
Если говорить о развлечениях на Августовском канале, то кроме посещения мероприятий можно покататься не теплоходе, взять в аренду велосипед, байдарку или катамаран. Посмотреть тут есть что: старинные костелы, шлюзы, военные сооружения, памятники природы и уникальные пейзажи. Чего стоит одна только Черная Ганча. А озер сколько…
Три зоны и никакого производства
В плане развития много подробностей. Речь идет об участке «Черток-Домбровка». По документу территорию канала разделили на три зоны. Общественно-деловая предусматривает размещение туристических объектов: гостиниц, кемпинга и кафе.
В производственной никакой промышленности – здесь ремесленники могут размещать свои мастерские и проводить мастер-классы для туристов. Главное условие – никакого вредного воздействия на окружающую среду.
Рекреационная зона – место самых ценных территорий, подлежащих благоустройству и сохранению. Это земля возле шлюза «Домбровка», а также места на обоих берегах канала и вблизи деревни Тартак.
Что планируют сделать
Деревня Черток начинается сразу со съезда с моста. За деревней огромное поле (однажды здесь даже проводили конкурс лесорубов). Площадь участка 332 гектара, он входит в СЭЗ «Гродноинвест», что делает его еще более привлекательным для инвесторов.
В этом районе запланированы места для несколько туристических комплексов с объектами обслуживания. На данный момент в документе описано шесть гостиниц, рассчитанных в общей сумме на 660 койко-мест (их них 360 для круглогодичного проживания). На этих объектах создадут 140 рабочих мест.
Кроме этого рядом с гостиницами предусмотрены объекты общественного питания, парковки, пункты проката велосипедов и спортивного инвентаря, спортивные площадки и сооружения, торговые павильоны, объекты бытового обслуживания, музеи, инфоцентр и многое другое.
Часть земли займет кемпинг. На площадках с палатками смогут разместиться до 100 человек. Здесь построят беседки.
Новое место фестивалей
Возле деревни Черток предусмотрено создание амфитеатра и фестивальной площадки. Таким образом снимется нагрузка со шлюза «Домбровка», где проводили все мероприятия. Недавний фестиваль национальных культур показал, что «Добмровка» не может вместить всех желающих: людям приходилось оставлять автомобили на дороге и идти пешком несколько километров.
Природа не пострадает
План разработали таким образом, чтобы не пострадала природа. Север Гродненского района уникален не только наличием Августовского канала. Здесь, в Гродненской пуще находятся памятники археологии: восемь стоянок каменного и бронзового веков. В список историко-культурных ценностей входят шлюзы, гидроузлы канала, дом смотрителя, а также фортификационные сооружения Второй мировой войны.
Построят дороги и причалы
Внимание уделят дорогам к каналу. Планируется реконструкция дорог местного значения и строительство подъездных путей к каналу с разных сторон, запуск автобуса к «Домбровке» с остановкой в деревне Тартак. Еще в проекте вело-пешеходный мост, велодорожки с велопарковками, пристани и многое другое.
В границах проектирования есть парковка на 430 машино-мест. Такое количество создали с учетом пиковой нагрузки во время фестивалей.
Ввоз более 50 кг гашиша из Евросоюза на территорию ЕАЭС пресекли брестские таможенники.
Мостовские правоохранители установили факт хищения топлива на одном из предприятий района.
Платная автомобильная стоянка Р3 возобновила свою работу. Расположена она с левой стороны от здания аэровокзала.