| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Гостиницы, парковки и кафе – как изменится Августовский канал

Гродненский райисполком показал, какие изменения ждут Августовский канал в ближайшие годы.

Специалисты выставляли на общественные обсуждения детальный план одного из участков.

В документе немало интересных идей, воплощение в жизнь которых позволит кардинально изменить инфраструктуру, а вслед за ней туристическую привлекательность канала, пишет "Вечерний Гродно". Важно только найти инвесторов.

Что сейчас на Августовском канале

Реконструкция уникального гидрологического сооружения, который был построен в 1839 году, завершилась в 2006 году. Тогда удалось восстановить русло канала, заменить элементы шлюзов, установить причалы, мостки, беседки и домики. За это время Августовский канал стал самым популярным местом отдыха за городом. Сюда обязательно приезжают туристические автобусы с безвизовыми и не только гостями, здесь от городской суеты устраивают пикники гродненцы.

avg 2023 02 min

Шлюз «Домбровка» стал центром активной жизни канала. За последние годы здесь прошли сотни мероприятий: праздники моря, фестивали трех народов, заключительные дни фестивалей национальных культур, Купалье, различные велосипедные и беговые старты.

avg 2023 02 min

Главной проблемой канала остается инфраструктура. Кафе нет, выездная торговля по выходным и по праздникам. Вариантов для ночевок рядом с каналом немного – это размещение в агроусадьбах в соседних деревнях. Много лет шли разговоры о гостиницах или хотя бы благоустроенных кемпингах, где могли бы разместиться люди.

avg 2023 02 min

К слову, таких примеров в Беларуси много: на полянах или в лесу у воды ставят беседки, мусорные баки, туалеты, делают кострища и даже организуют подвоз дров. На Браславских озерах таких турстоянок несколько десятков, и в сезон свободных мест там не бывает. Стоит отдых от 6 рублей в сутки с человека. Ближайший к Гродно пример – заказник «Озеры».

Если говорить о развлечениях на Августовском канале, то кроме посещения мероприятий можно покататься не теплоходе, взять в аренду велосипед, байдарку или катамаран. Посмотреть тут есть что: старинные костелы, шлюзы, военные сооружения, памятники природы и уникальные пейзажи. Чего стоит одна только Черная Ганча. А озер сколько…

Три зоны и никакого производства

В плане развития много подробностей. Речь идет об участке «Черток-Домбровка». По документу территорию канала разделили на три зоны. Общественно-деловая предусматривает размещение туристических объектов: гостиниц, кемпинга и кафе.

В производственной никакой промышленности – здесь ремесленники могут размещать свои мастерские и проводить мастер-классы для туристов. Главное условие – никакого вредного воздействия на окружающую среду.

avg 2023 02 min

Рекреационная зона – место самых ценных территорий, подлежащих благоустройству и сохранению. Это земля возле шлюза «Домбровка», а также места на обоих берегах канала и вблизи деревни Тартак.

avg 2023 02 min

Что планируют сделать

Деревня Черток начинается сразу со съезда с моста. За деревней огромное поле (однажды здесь даже проводили конкурс лесорубов). Площадь участка 332 гектара, он входит в СЭЗ «Гродноинвест», что делает его еще более привлекательным для инвесторов.

В этом районе запланированы места для несколько туристических комплексов с объектами обслуживания. На данный момент в документе описано шесть гостиниц, рассчитанных в общей сумме на 660 койко-мест (их них 360 для круглогодичного проживания). На этих объектах создадут 140 рабочих мест.

avg 2023 06 min

Кроме этого рядом с гостиницами предусмотрены объекты общественного питания, парковки, пункты проката велосипедов и спортивного инвентаря, спортивные площадки и сооружения, торговые павильоны, объекты бытового обслуживания, музеи, инфоцентр и многое другое.

Часть земли займет кемпинг. На площадках с палатками смогут разместиться до 100 человек. Здесь построят беседки.

Новое место фестивалей

Возле деревни Черток предусмотрено создание амфитеатра и фестивальной площадки. Таким образом снимется нагрузка со шлюза «Домбровка», где проводили все мероприятия. Недавний фестиваль национальных культур показал, что «Добмровка» не может вместить всех желающих: людям приходилось оставлять автомобили на дороге и идти пешком несколько километров.

avg 2023 06 min

Природа не пострадает

План разработали таким образом, чтобы не пострадала природа. Север Гродненского района уникален не только наличием Августовского канала. Здесь, в Гродненской пуще находятся памятники археологии: восемь стоянок каменного и бронзового веков. В список историко-культурных ценностей входят шлюзы, гидроузлы канала, дом смотрителя, а также фортификационные сооружения Второй мировой войны.

avg 2023 06 min

Построят дороги и причалы

Внимание уделят дорогам к каналу. Планируется реконструкция дорог местного значения и строительство подъездных путей к каналу с разных сторон, запуск автобуса к «Домбровке» с остановкой в деревне Тартак. Еще в проекте вело-пешеходный мост, велодорожки с велопарковками, пристани и многое другое.

avg 2023 06 min

В границах проектирования есть парковка на 430 машино-мест. Такое количество создали с учетом пиковой нагрузки во время фестивалей.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях