| АвтоГродно
| АвтоГродно

В Гродно поспорили: какую полосу нужно занимать при правом повороте

Между двумя водителям в Гродно случился конфликт на перекрестке. Один поворачивал направо и занял крайнюю левую полосу, а второй ехал со встречной полосы и тоже собирался заехать в эту полосу. История закончилась неприличным жестом. Публикуем видео и вспоминаем ПДД.

Автор видео Алексей предлагает освежить в памяти Правила, касающиеся полос выезда с перекрестка.

Мужчина рассказывает, что поворачивал с улицы Лермонтова направо на улицу Виленскую. Он решил занять крайнюю левую полосу при выезде с перекрестка.

– Встречный водитель рьяно пробовал проехать, не собираясь предоставлять мне преимущество. Водитель такси не знает правил встречного разъезда, так еще обижается и показывает средний палец, – говорит автор видео.

Автор руководствовался пунктом 103 ПДД РБ: "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо".

Какую полосу нужно занимать при правом повороте?

Ответ на этот вопрос можно искать сразу в трех пунктах Правил.

Во-первых, согласного пункту 63 ПДД, еще до поворота направо водитель должен занять крайнее правое положение на проезжей части. То есть между его автомобилем и бордюром не должно быть места для проезда даже мотоцикла. Здесь все понятно, автор видео так и сделал.

Во-вторых, пункт 65.2 обязывает при повороте направо двигаться ближе к правому краю проезжей части, если знаками (разметкой) не предписан иной порядок движения. Тут, казалось бы, автор отступил от Правил.

Но есть еще и третий пункт, который вносит уточнения. Пункт 66: "Если транспортное средство из-за своих габаритов либо по другим причинам не может выполнить разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 63, 65 и 77, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения".

Что относится к этим "другим причинам" в ПДД не оговаривается. И здесь у водителей появляется поле для толкований. Например, автор видео пояснил корреспонденту АвтоГродно, что: "В конце видео видно, что я поехал на Калиновского, а водитель такси дальше по Горького. Именно для поворота на Калиновского сразу занимаю нужную полосу, чтоб не делать лишних перестроений".

UPD: Мы получили дополнительную консультацию по этой ситуации у нашего эксперта: "Пункт 65 говорит про осуществление поворота таким образом, чтобы не оказаться на полосе встречного движения, и подпункты 65.1 и 65.2 конкретизируют это для левого и правого поворотов, соответственно. В рассматриваемом случае есть разделительная полоса, выезд на встречку исключен. Значит, никто не запрещает поворачивать сразу в левую полосу. В ПДД Беларуси не уточняется, какую полосу нужно занимать при правом повороте. Так же, как и при левом".

Резюмируем

В случае ДТП виновником был бы встречный водитель, который обязан уступить дорогу встречным автомобилям. Автор видео мог бы поехать и прямо через перекресток, ведь его включенный сигнал поворота не гарантирует поворот автомобиля.

Кстати, подобный случай мы уже рассматривали год назад в материале "Какую полосу нужно занимать при правом повороте? Разбираем, кто был бы виноват в ДТП". В том материале также показательное видео.

Также в тему: Кто какую полосу должен занимать при встречном повороте? Ситуация на пр-те Я.Купалы.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Риск нарваться на серьезные последствия из-за, казалось бы, простой пластмасски достаточно велик.

Будущий торговый центр предлагают расположить в западной части города Гродно в микрорайоне усадебной жилой застройки "Ба...
Речь пойдет о гродненском водителе, который хотел схитрить, но вышло так себе. События произошли в субботу, 2 декабря, ...

Улицу Репина планировали открыть вчера, 4 декабря. Но не открыли. О сроках сообщил "Оператор пассажирских перевозок".

"Белтехосмотр" сообщил, что в ноябре было выдано 111 650 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожно...
Cотрудничество челябинского и минского автозаводов ведется на уровне рабочих групп. Недавно "Урал" и МАЗ организовали "Д...
С наступлением холодов автомобилисты Беларуси сталкиваются с рядом поломок, которые связаны с низкими температурами. Есл...
Следите за нами в соцсетях