| Правительство Беларуси
| Правительство Беларуси

Польским грузовым автомобилям и тягачам ограничат въезд на территорию Беларуси

Движение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Республике Польша, теперь будет осуществляться для совершения грузовых операций или перецепки только через белорусско-польский участок Государственной границы Республики Беларусь. UPD: польские власти пообещали не закрывать последний погранпереход для фур.

Соответствующее постановление подписал Премьер.

Постановление Правительства принято в связи с закрытием польской стороной с 10 февраля 2023 года автодорожного пункта пропуска «Бобровники» (сопредельный белорусский «Берестовица»), сообщает телеграм-канал Правительство Беларуси.

При этом в целях равномерного распределения транспортных потоков, направляемых из автодорожных пунктов пропуска в специально установленные места для совершения грузовых операций или перецепки, для пунктов пропуска «Козловичи» (белорусско-польский участок), «Привалка» и «Бенякони» (белорусско-литовский участок) такие места дополняются пунктом таможенного оформления «Берестовица-ТЛЦ» и зоной ожидания для въезда в пункт пропуска «Берестовица».

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Временный поверенный проинформирован

Белорусский МИД цивилизованно проинформировал Временного поверенного в делах Польши в Беларуси Кшиштофа Ожанна об ответных мерах Минска на закрытие пункта пропуска "Бобровники".

"Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы", – сообщили в МИД.

Генконсульство в Гродно сократят

В МИДе сообщили, что штат Генконсульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников Генконсульства Беларуси в Белостоке .

Кроме того, Минск больше не видит смысла пребывания в республике офицера связи Пограничной службы Польши.

"Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону", – рассказали в МИД.

Дополнено 20:16

Польские власти пообещали не закрывать последний погранпереход для фур на границе с Беларусью, пишет Sputnik, ссылаясь на польские СМИ.

На сохранении работы грузового пункта пропуска на белорусско-польской границе настаивают польские перевозчики.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях