| Минск-Новости
| Минск-Новости

Муж и жена, подрабатывая "вешалками", получили по уголовному делу

Житель Витебска и его жена примерили на себя роль "вешалок" – предоставляли услуги по льготной растаможке авто.

Однако в итоге супруги получили по уголовному делу каждый.

Об этом агентству «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Заводского района столицы.

История началась с того, что многодетный отец разместил в интернете объявление об оказании помощи в таможенном оформлении автомобиля с 50-процентной льготой.

Вскоре с ним связался мужчина, с которым в конце декабря 2021 года за вознаграждение в размере 600 долларов в нотариальной конторе супруги оформили две доверенности: они уполномочивали его на совершение действий, связанных с ввозом автомобилей на территорию Республики Беларусь и их таможенным оформлением, уплатой таможенных платежей и сборов.

Семейной паре мужчина обмолвился, что помогает другу, который приобрел в США две дорогостоящие машины – Ford Mustang и Dodge Challenger.

В 2022 году такие же доверенности за вознаграждение муж и жена оформили на своего знакомого. Следует отметить, что льготой, о которой идет речь, каждый из супругов, согласно Указу № 140, может воспользоваться лишь однократно в течение года.

Именно поэтому в апреле 2022-го с белорусами связался владелец вышеупомянутых дорогих авто, который пояснил, что ему отказали в льготном таможенном оформлении машин по выданным ранее доверенностям. Он решил вывезти Ford Mustang и Dodge Challenger с территории Республики Беларусь, но для этого ему опять же требовались доверенности. За вознаграждение в 500 долларов пара согласилась посетить еще раз нотариальную контору, чтобы оформить нужные документы.

В скором времени женщине позвонили из банка и сообщили, что ей на счет вернули уплаченные таможенные пошлины.

Гражданка обналичила чужие 9 188 рублей, при этом многочисленные звонки и сообщения от истинного владельца этих средств она игнорировала, а после и вовсе заблокировала номер мужчины. Вскоре многодетную семью навестили сотрудники милиции – им аферистка отдала эту сумму.

На счет ее супруга также были зачислены уплаченные таможенные пошлины – 33 887 рублей. В отличие от жены он не собирался их возвращать. После ссоры, возникшей по данному поводу, мужчина ушел на два месяца из дома и потратил все до копейки.

По данным прокуратуры, обвиняемый зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, ранее судим за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, кражи, угрозу убийством и причинения тяжкого телесного повреждения. Его супруга ранее к уголовной ответственности не привлекалась, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На иждивении у обвиняемых шесть малолетних детей. Оба фигуранта вину признали, в содеянном раскаялись.

Мужчине, согласно ч. 4 ст. 211 УК («Присвоение либо растрата»), назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, которые он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также он должен уплатить штраф в размере 100 базовых величин (3 700 рублей) и возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб. Кроме того, обвиняемый лишен права заниматься деятельностью, связанной с хранением денежных средств и распоряжением ими, на 4 года.

Его супруге, признанной виновной по ч. 3 ст. 211 УК, ограничили свободу на 2,5 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранением денежных средств и распоряжением ими, также на 2,5 года. Однако в соответствии с законом об амнистии суд освободил обвиняемую от наказания в виде ограничения свободы частично – на 1 год.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях