| АвтоГродно
| АвтоГродно

Сколько полос между пешеходом и водителем? Видео встречи с инспектором ГАИ Гродно

В обновленных ПДД Беларуси исключили спорный момент с пропуском пешеходов и ввели принцип "двух полос". Теперь водителям должно быть понятнее, когда преимущество пешеходу предоставлено, а когда нет. Одна проблема – не всегда по разметке понятно, сколько полос остается до пешехода. Вот например, не смог на этот вопрос ответить и читатель АвтоГродно, которого на днях остановил сотрудник ГАИ. UPD: видео сверху, теперь все понятно.

"Правило двух полос"

В обновленных ПДД Беларуси сказано: «Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства».

Стоит также отметить, что разделительную полосу и разделительную зону, островок безопасности и трамвайные пути попутного направления стоит рассматривать как одну полосу.

Что произошло в Гродно

Читатель АвтоГродно поворачивал направо с улицы Стефана Батория на улицу Давыда Городенского. В момент проезда через пешеходный переход, слева к нему приближалась девушка. Она шла со стороны драмтеатра. Водитель был уверен, что до пешехода не менее двух полос, но сотрудник ГАИ увидел иначе. Он тут же остановил водителя:

– Здравствуйте, за что остановил, знаете? – спрашивает сотрудник ГАИ.

– Здравствуйте. Пешеход? Так она ведь только ступила. Я ж и вас видел, и ее видел. Если бы я что-то нарушал, то {пропустил бы}, – начал говорить водитель.

Инспектор ГАИ был уверен, что требование преимущества пешеходу не было предоставлено. Водителя попросили отъехать подальше от перекрестка и выписали предупреждение.

dram peshehod min

peshehod 2 polosu

Редакция АвтоГродно запросила видео с камеры наружного наблюдения, которая могла бы заснять эту ситуацию с высоты. Пока ждем запись, предлагаем читателям поделиться своим мнением в голосовании.

Дополнено 14:50

Редакция NewGrodno.by поделилась видео с камеры, установленной на высоте. Камера засняла момент остановки водителя и ситуацию с пешеходом.

Запись показывает, что между автомобилем и пешеходом все-таки было менее двух полос. Эту запись посмотрел и водитель автомобиля:

– Ну отсюда, да, выглядит иначе, – сказал нам мужчина.

peshehod 2 polosu 01

***

Напомним, еще одна обсуждаемая ситуация с пешеходом была опубликована сотрудниками ГАИ Могилева. Более 100 человек обратились к инспекторам с вопросом, почему в этом случае водитель был оштрафован. Инспекторы давали развернутый комментарий.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Глава внешнеполитического ведомства Польши обосновывает планы прекращения работы погранпереходов действиями белорусской ...
29-летний гомельчанин не платил штрафы за превышение скорости, и долг его составлял свыше 2,5 тыс. рублей. Он находился ...

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...
Следите за нами в соцсетях