| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Недостроенный музей сельхозтехники под Гродно уценили до одной базовой

Недостроенный музей сельхозтехники рядом с Коробчицами снова выставили на аукцион.

Правда, на этот раз начальная сумма за объект составляет уже 1 базовую.

Первоначально за музей хотели 400 тысяч рублей

Напомним, впервые музей выставили на продажу в сентябре прошлого года. Начальный ценник составлял 400 тысяч рублей.

На данный момент музей имеет статус «незавершенного законсервированного капитального строения», а его официальное название – «Филиал «Музей техники» Гродненского государственного историко-археологического музея».

Его площадь – почти 3 тысячи м². Сообщается, что музей готов всего на 6%, пишет "Вечерний Гродно".

По условиям торгов на этом месте разрешается запустить объект туристического характера. Тем не менее, если новый собственник захочет, территорию разрешается переделать и под объект сельскохозяйственного назначения. Очередные торги назначены на 16 февраля. Проводить их будет комитет «Гроднооблимущество».

Сегодня о том, что на участке недалеко от Гродно задумывался музей, свидетельствуют лишь несколько десятков железобетонных постаментов, на которых должны были стоять образцы техники.

А что это должен быть за музей и почему его недостроили?

Строить музей, где планировалось собрать технику, применяющуюся во всех отраслях народного хозяйства, начали в октябре-ноябре 2013 года. Под эти цели отвели 22 гектара земли рядом с нынешним агротуристическим комплексом «Коробчицы».

Так как участок находился в болотистой местности, пришлось сначала провести работы по водопонижению. Предусматривалось, помимо непосредственно экспозиционной части, ещё и строительство административного здания. Там должны были размещаться кассы и зона отдыха.

Как писали СМИ, идею построить музей техники предложил лично тогдашний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Однако уже 14 ноября 2013 года он был назначен на должность губернатора Минской области, поэтому тема музея постепенно сошла на нет.

Было даже собрано 47 предметов – это техника 70-90-х гг. прошлого века. Автомобили ГАЗ, ЗИЛ, трактора, конная упряжь. Однако главной в этой истории всегда была финансовая составляющая.

Тем не менее, периодически тема недостроенного сельхозмузея всплывает в СМИ. В последний раз о нем говорили в 2018 году. Тогда этим объектом заинтересовался Комитет госконтроля Гродненской области, который выяснил, что на стройку уже истрачено около 100 тысяч долларов.

Читатель АвтоГродно обращается за помощью – в пятницу неизвестный водитель на дороге "Волковыск - Гродно" во время обгон...

Что делать если произошла вынужденная остановка транспортного средства на железнодорожном переезде?

ГАИ Гродно регулярно публикует новости о поиске свидетелей и очевидцев ДТП. Вот и в этот раз нужна помощь тех, кто может...
В Беларуси 23 ноября (воскресенье) прогнозируется сильный снег. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидро...
В Гродно объявлено о строительстве нового автосалона. Он разместится на проспекте Космонавтов – между ул. Карского ...
В целях снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с сегодняшнего дня и по воскресенье включительно ...
Литва не планирует компенсировать убытки своих транспортных компаний за застрявшие в Беларуси фуры из-за закрытия границ...
Следите за нами в соцсетях