"Компьютерная диагностика" становится все более популярной услугой на СТО Гродно. Настолько, что порой любители покупают себе простые китайские сканеры и берут деньги за свои услуги. Почему это не совсем правильно, порассуждал руководитель гродненского автосервиса West Point Auto.
– Недавно к нам приехал пожилой мужчина на Citroën Xsara Picasso 2001 года выпуска. Незадолго до этого он был на другом автосервисе, где, с его слов, заплатил 400 рублей за компьютерную диагностику, при этом проблему ему не решили. Чтобы водители не попадали в подобные ситуации, мы бы хотели поделиться своими мыслями, – говорит Артем, руководитель автосервиса West Point Auto, где специализируются на ремонте электроники и электрики автомобилей.
Совместно с СТО "West Point Auto", мы начинаем новый раздел про автоэлектрику, чип тюнинг, устройство различных систем автомобиля и обзоры инструментария диагноста.
– По нашему мнению, услуга подключения сканера и чтение ошибок в автомобиле должна быть бесплатной, потому что эта информация не дает владельцу автомобиля практически никаких знаний. Мы часто слышим истории, как мастер взял 30 рублей за то, что подключил сканер к автомобилю клиента, увидел ошибку, например, по датчику распредвала и сказал ехать менять датчик. Но ведь во многих случаях проблема может быть не в датчике, а в проводке и устранять проблему нужно именно в ней. Диагност, который лишь после "компьютерной диагностики" отправляет человека менять датчик и целый блок, скорее всего делает ошибку и лишь вредит клиенту. Вспомните об этом, если вас отправили за дорогой деталью в магазин, – рассуждает Артем.
– А как определить, что перед вами специалист?
– Во-первых, профессиональные автоэлектрики, прежде всего, внимательно слушают владельца авто и задают вопросы по изменению поведения машины, подключают оборудование, и не только смотрят наличие ошибок, но и проверяют важнейшие параметры, такие как давление в топливной системе, массовый расход воздуха и т.д. Хороший мастер способен увидеть отклонения от нормы и определить настоящую проблему, зачастую не очевидную. И уж точно не станет брать деньги за простое удаление ошибок, наоборот, если клиент настроен на решение проблемы и доверяет свою машину мастеру, он не заплатит за диагностику ни копейки, так как диагностика больше нужна мастеру, чем клиенту. Диагностика ускоряет ремонт и исключает лишние манипуляции, – считает наш собеседник.
Во-вторых, по мнению, Артема, нужно смотреть на оборудование, которым пользуется специалист.
Какие сканеры должны быть у компьютерного диагноста
– Сегодня становится все больше ребят, которые обходятся любительскими адаптерами и сканерами типа ELM 327. Если вы видите человека, у которого в руках лишь такие приборы, задумайтесь, на самом ли деле вам помогут. Для полноценной диагностики список приборов должен быть намного шире, – говорит руководитель автосервиса.
Он поясняет, что есть два основных вида диагностических приборов – мультимарочные и марочные.
– Марочные сканеры работают с определенной маркой автомобиля, позволяют провести как полную диагностику, так и активировать некоторые функции, заложенные заводом-изготовителем, произвести необходимые адаптации и так далее. Как правило, такие приборы отличаются высокой стоимостью и пользуются ими либо дилеры, либо монобрендовые СТО. Таких сканеров на нашем сервисе практически нет, мы пользуемся мультимарочными. Их разнообразие позволяет компенсировать недостатки друг друга, – рассказывает наш собеседник.
– Основной сканер как на нашем СТО, так и на других специализированных сервисах – это LAUNCH. В нашем случае это модель PAD XI. Он диагностирует, прописывает ключи, активирует скрытые функции, позволяет частично программировать электронные блоки управления двигателей. Такой прибор стоит до 13 000 рублей (4 000 уе), – говорит собеседник.
– К сканеру LAUNCH можно подключать дополнительное оборудование, расширяя его возможности, например, как вот этот программатор и осциллограф.
– Когда основной LAUNCH занят, на помощь приходит его маленький аналог. Он выводит информацию на телефон или внешний планшет, его функции ограничены, стоит такой прибор 2 000 рублей (600 уе). Это вспомогательный прибор, он не обязателен.
– Мультимарочный сканер Delphi – это прекрасное дополнение для сканера LAUNCH. Он значительно дешевле (500 рублей/150 уе), но порой читает автомобили, которые LAUNCH не видит. Информация с него выводится на ноутбук.
– А это – мультимарочный автосканер "Сканматик 3.0". Это прибор российского производства и тоже незаменимый помощник на автосервисе. Хоть в основном он нужен для чип-тюнинга и программирования, но часто используется для "компьютерной диагностики", особенно для автомобилей ЛАДА, KIA, Hyundai, Chevrolet. Стоимость такого прибора составляет около 1500 рублей (450 уе).
– И вот, наконец, дополнительные адаптеры, которые помогают в исключительных и редких случаях. Например, это тот же китайский ELM 327 (читает Форды и Мазды, стоит около 65 рублей или 20 уе). Затем у нас на фото идет ELS27 – аналог предыдущего, но более развитый, стоит 115 рублей (35 уе). Потом сканер Op-com для автомобилей концерна GM, ранее такой стоил около 300 рублей (95 уе). Он помогает в редких ситуациях, например, чтобы затереть ошибку подушек безопасности, с которой не справляются универсальные сканеры. Четвертый – сканер Vag KKL, ориентированный на ВАГи и стоимостью около 40 рублей, – говорит наш собеседник.
– Итак, призываю гродненцев при обращении за услугой "компьютерной диагностики" смотреть на то, что именно советует мастер, как именно он ищет проблему и какими приборами пользуется. Не спешите покупать дорогостоящую деталь по совету мастера, который лишь подключил сканер к автомобилю. А если у вас есть дополнительные вопросы по работам автоэлектриков, задавайте их нам! Для этого пишите в редакцию АвтоГродно и мы вместе с журналистами подготовим ответы на ваши вопросы, – говорит Артем.