Трёхдверный хетчбэк VW Scirocco II, представленный публике в 1981 году, стал архетипом угловатых клиновидных автомобилей, столь характерных для той эпохи. По тогдашней традиции название этой модели Volkswagen «навеял ветер» (на этот раз жаркий и сильный средиземноморский сирокко).
Журналисты av.by записали историю парня.

Красиво, конечно, но как-то чуждо и труднопроизносимо для наших людей, потому неудивительно, что это итальянское слово, имеющее арабское происхождение, у нас быстро трансформировалось в простое русское… «сырок»!

Этот автомобиль, без сомнения, стал культовым, но такой популярности, как его «ветреные» собратья, увы, не получил. Выпускался Scirocco не столь большими тиражами, как «Гольфы», «Пассаты» и «Джетты», да и стоил дороже. Кроме того, спортивная модель, естественно, не могла похвастаться такой универсальностью, коей обладали вышеперечисленные авто. Поэтому у «сырка» просто не было шансов стать «народным».

В небольшом количестве второе поколение VW Scirocco, конечно, попадало в страны СНГ, но сегодня по понятным причинам этих автомобилей у нас практически не осталось. Поэтому если вы вдруг захотите обзавестись таким классическим спорткаром, то придётся сильно постараться, чтобы найти достойный вариант. Об этом, как никто другой, знает герой нашего сегодняшнего материала Вячеслав. На поиски своего «сырка» он потратил не один год. Таки нашёл его и сейчас активно занимается восстановлением легенды.

Ностальгия в глаз попала
Почему же Вячеслав загорелся идеей обзавестись такой редкой моделью авто? Всему виной ностальгия! Как оказалось, ранее мужчина уже владел автомобилями VW Scirocco второго поколения: свой первый «сырок» он приобрёл около двадцати лет назад, потом был ещё один… В общей сложности на классических спорткарах мужчина ездил около десяти лет, пока однажды не попрощался с ними. Как оказалось, до поры до времени.

— Как-то воспоминания на меня нахлынули, захотелось юность вспомнить что ли, — начинает свой рассказ герой. — Решил: хочу такой же «сырок», какие были у меня раньше! Но вот незадача: оказалось, автомобилей этой модели у нас уже почти не осталось. Если и попадались редкие экземпляры на рынке, то уже в весьма плачевном состоянии.

На поиски мечты юности Вячеслав в итоге потратил много лет. Но, благодаря терпению и упорству, в прошлом году ему удалось стать владельцем этого Volkswagen Scirocco II 1987 года выпуска версии Scala. За машину мужчина отдал примерно 1 800 долларов.

— В Беларуси у этого «сырка» до меня был всего один владелец, — говорит Вячеслав. — Приобрёл он Scirocco в начале нулевых. Последние семь лет автомобиль не эксплуатировался. Бывший собственник спорткара давно уехал за границу, машину продавали его родственники.

Герой отмечает, что затянувшиеся поиски этой редкой модели стоили того. Экземпляр ему достался в довольно неплохом для своего возраста состоянии: комплектный, почти весь в «родне», на ходу. Тем не менее приложить руки, конечно, было к чему. И Вячеслав засучив рукава принялся за восстановление культового «сырка».

С техчастью покончено, на очереди кузов
— Долгое время я занимался ремонтом технической части авто, — уточняет собеседник. — Перебрал подвеску, обслужил двигатель и коробку передач, обновил тормозную систему и систему охлаждения. Также я заменил кое-что из пришедшей в негодность оптики, установил на машину новые литые диски BBS, заменил шины. Теперь «сырок» находится в отличном техническом состоянии. После ремонта он без проблем получил допуск на участие в дорожном движении.

— Пришло время заняться кузовом. Хочу отметить, что он неплохо сохранился. Представляете, машине почти четыре десятка лет, а она ещё сварки не видела. И главное, что и сегодня такого вида работ особо не требует. Я только одно проблемное место нашёл, где подварить придётся. Ну и лакокрасочное покрытие, конечно, нужно уже обновить. Красился «сырок» лет восемь назад, но так как машина стояла под солнцем, то краска на крыше и капоте начала слезать. Так что в следующем году Scirocco ждут разборка и перекраска кузова.

— А вот по салону мне и делать ничего не пришлось. Руль только стоял тут неродной, я его заменил на оригинальный. Также кресло водительское не мешало бы перешить: сиденья здесь стоят родные спортивные VAG-Sport, а на них всегда в ходе эксплуатации протираются боковины. Но я всё никак не могу подобрать подходящий по цвету материал, все швейные мастерские в городе обзвонил…

— Сколько денег вы уже вложили в восстановление этого авто? — интересуемся у героя.
— Больше тысячи долларов я на данный момент в авто вложил. Сюда входит только стоимость деталей, ведь все работы по машине я выполняю самостоятельно. Правда, покраску автомобиля уже доверю мастерам.

Поиск запчастей — большая проблема
— А сложно ли найти детали на такую редкую модель?
— Да, запчасти на эту машину найти сегодня — большая проблема. Для технической части ещё можно что-то отыскать, ведь эта модель построена на базе VW Golf GTI I. На момент покупки Scirocco у меня и самого, кстати, имелись небольшие запасы различных деталей, оставшихся от прошлых моих «сырков». В ходе ремонта кое-какие запасные части приходилось заказывать из Китая. В Европе тоже можно детали на это авто отыскать, но стоят они там дурных денег.

— А вот с поиском кузовных элементов на данный автомобиль совсем беда: нигде их нет. Кузов Scirocco индивидуальный, все детали у него свои, заменить нечем. Мне очень повезло, что это авто почти полностью комплектное, даже стёкла в нём все родные и целые! Так как если и удастся найти, например, лобовое на данную модель, то не менее 350 у. е. за него заплатить придётся.

— Кстати, кузов «сырка» в заводском пластиковом обвесе Zender. Решётка радиатора при покупке авто отсутствовала — я нашёл и установил оригинальную Kamei. «Ресница» также от этого бренда, достаточно редкая. Сейчас я в поиске молдингов и американской передней оптики. Никак не могу эти детали отыскать. Регулярно просматриваю объявления в интернете. Когда всплывают какие-то редкие запчасти на Scirocco, по возможности беру про запас, иначе потом будет не найти!


Спортивная классика
— И всё-таки, почему вы выбрали для себя именно эту модель? Тем более понимая, что с поиском деталей на неё могут возникнуть проблемы. Ведь на рынке есть куда более распространённые экземпляры того же золотого века немецкого автомобилестроения…
— А эта машина меня как раз и привлекла тем, что она редкая. Очень нравится мне в ней сочетание классического вида и спортивного характера. Авто очень резвое для своего возраста. Да и для массы в 900 килограмм мощности 1,8-литрового бензинового мотора в 90 «лошадок» более чем достаточно. Разгоняется хорошо, в потоке современных автомобилей нисколько не пасует.

— Да, машина самая простая, в ней нет таких удобств и дополнительных опций, как в современных моделях. Обычная механическая коробка передач, руль без гидроусилителя, в салоне тоже сплошная «механика», никаких «наворотов». Но и в этой простоте есть своя прелесть. На каждый день у меня имеется комфортный VW Passat В8, а вот «сырок» мне нужен для души. Он дарит незабываемые ощущения и только положительные эмоции.

— Когда процесс восстановления Scirocco будет завершён, планируете продавать авто?
— Нет, конечно! Я так долго эту модель искал. Отреставрирую и буду использовать в качестве машины выходного дня. Зимой она эксплуатироваться не будет. Планирую легендарный олдтаймер беречь и наслаждаться тем, что им владею.

Белорусский МИД ответил на заявления Литвы, озвученные сегодня в СМИ.