Европейский автопром переживает непростые времена. По данным Bloomberg, до восьми автозаводов в ЕС могут прекратить работу из-за падения спроса и растущей конкуренции со стороны китайских производителей, в частности компании BYD.
Ситуация особенно сложная у концерна Stellantis.
В сентябре сообщалось, что компания временно приостановила производство на своих заводах в Пуасси во Франции и Помильяно в Италии. Его европейские предприятия, включая производство Alfa Romeo и Fiat, загружены всего на 45% при необходимой норме в 75%.
Средняя загрузка всех автозаводов на континенте сейчас составляет 55%, пишет ABW.
Китайский автопром активно захватывает европейский рынок. По прогнозам экспертов, уже в 2025 году доля китайских брендов достигнет 5%, а к 2030 году может вырасти до 10%.
Управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners Фабиан Пьонтек считает, что европейские производители потеряют 1–2 млн единиц продаж в пользу китайских марок.
Закрытие одного крупного завода – процесс длительный и дорогостоящий. По оценкам аналитиков AlixPartners, ликвидация предприятия с 10 тысячами сотрудников может обойтись в €1,5 млрд и занять до 3 лет.
Проблемы с продажами приводят к приостановке производства многих европейских автогигантов. Как ранее писала The Guardian, в октябре сразу два завода Volkswagen – в Дрездене и Цвиккау – остановят работу на одну неделю. К слову, последний, по планам производителя, должен был стать передовым предприятием по выпуску электромобилей в Германии, но столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны китайского автопрома.
Напомним, завод в Цвиккау выпускает 6 моделей электрокаров для брендов VW, Audi и Cupra. Кроме того, на заводе в Оснабрюке в Нижней Саксонии компания планирует сократить рабочую неделю на один день. По мнению экспертов, ситуация усугубилась еще и тем, что спрос так и не вернулся к допандемийному уровню.
Финансовые трудности уже не первый год серьезно затрагивают и другие европейские концерны. Mercedes-Benz Group за первые девять месяцев 2024 года потерял 31% чистой прибыли. BMW и Porsche также столкнулись с резким падением выручки.
В то же время 2024 году китайский автопром достиг новых высот. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), общий объем производства автомобилей тогда достиг 31,282 млн единиц, что на 3,7% больше по сравнению с уровнем 2023 года. А продажи выросли на 4,5% до 31,436 млн единиц, обогнав суммарные показатели США и ЕС. Более того, Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире, опередив традиционных лидеров – Германию и Японию.
Примечательно, что на контрасте с показателями европейского автопрома, продажи одного только китайского BYD выросли почти на 250% за первые 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Сегодня, 14 октября, движение на кольце Богушевича-Отечественной организовано по одной полосе.
Положительной тенденцией стало сокращение числа ДТП по вине нетрезвых водителей.
В немецкой земле Гессен попал в ДТП грузовик под управлением 41-летнего белоруса.
В Ивьевском районе под колесами трактора погиб мужчина. Следователи проводят проверку.
Напомним, в конце сентября был закрыт участок улицы Красноармейской в Гродно.