| av.by Ян Богданович
| av.by Ян Богданович

"Творение инженеров, а не маркетологов". Как выглядит на подъёмнике 33-летний Volvo 240

Редакция av.by часто рассказывает про коллекционеров и энтузиастов, которые владеют редкими или идеально сохранившимися экземплярами машин прошлого.

Сегодня в центре рубрики — Volvo 240, коих в Беларуси практически не осталось в первозданном состоянии.

В материале журналиста av.by Яна Богдановича узнаем предысторию конкретного автомобиля, впечатления от владения, а также вместе с экспертом изучим кузов "шведского кирпича" на подъёмнике.

Неспроста ведь хозяин хочет выручить за Volvo 1992 года выпуска $20 000 в эквиваленте!

"Нефтяная компания выполнила крупный заказ, за который рассчитались партией Volvo"

Минчанин Алексей владеет Volvo 240 около четырёх лет, однако беседу с мужчиной журналисты начали издалека: с истоков увлечения редкими моделями.

— Все мои "Вольво" были достаточно интересными, а любовь к этой марке у меня возникла не на пустом месте. В 2017 году по дороге из Вильнюса в Палангу я словил аквапланирование, будучи за рулём своего Audi TT первого поколения.

— Вылетел в кювет, пробив отбойник, и приземлился на крышу. Чудом уцелел, получив лишь небольшой порез ахиллова сухожилия. Нужно отметить, что Audi TT изначально имел дурную славу из-за слабой курсовой устойчивости: после череды летальных ДТП производитель проводил отзывную кампанию, добавляя антикрыло. Сама машина интересная, но не слишком безопасная. Хотя удар выдержала блестяще и сохранила жизнь. Audi была доставлена на эвакуаторе в Минск и продана под дальнейшее восстановление, а передо мной стала задача покупки авто на замену.

— И тут я вспомнил про достаточно редкий хетчбэк Volvo C30, который всегда вызывал у меня какой-то особенный трепет при каждой встрече в городе. В Минске таких продавалось всего 3-4 экземпляра, а свой я нашёл в Москве. Это была восьмилетняя машину с пробегом 19 тысяч километров. Девочка-владелица использовала её в основном для поездок в гольф-клуб, так что это в некотором роде был гольф-кар. Отсюда и малый пробег, а также отсутствие зимней эксплуатации. Собственно, пускай автомобиль продавался по верху рынка, зато в идеальном состоянии, что для меня гораздо важнее. Проще поддерживать авто в хорошем, чем приводить в таковое.

— На C30 я проехал около 60 тыс. км, после чего понял: мне нужен ещё один автомобиль, но более весёлый, с огоньком. В итоге взял себе ещё один С30 с турбированным 2,5-литровым двигателем и "механикой" — хетчбэк в стоке выдавал 230 сил! Машина прекрасная, но 15 лет жизни в Питере оставили следы на днище и в скрытых полостях. Ничего критичного, но не идеально, как мне нравится.

— Это подтолкнуло к поиску Volvo XC70 P2 или P3 платформы на замену "хот-хэтчу". К тому моменту я уже полюбил "Вольво" за их нордический минимализм и добротность. Плюс то самое пресловутое чувство безопасности и комфорта, которые ощущаются в каждой поездке.

— Признаюсь: на замену красной заряженной C30 около года ничего не находил. Но, едва в продаже появилась"Volvo V70 XC 2002 года с небольшим пробегом и на "механике", я сразу принялся звонить владельцу. А он мне отвечает, мол, машину уже едут осматривать другие покупатели. В итоге я ему предложил на 500 долларов больше, чем было в объявлении. Человек пошёл навстречу и согласился заочно ударить по рукам. А через пару дней мы осуществили задуманное, и я стал счастливым обладателем лучшей на свете машины.

— Для меня это буквально дом на колёсах — идеальный автомобиль, закрывающий все потребности: динамика, эстетика, функциональность и практичность. Большой универсал, да ещё с "механикой!", полным приводом и мотором на 200 сил (2.4 Т).

Volvo 240 владельца оборудован 2,3-литровой бензиновой рядной

Volvo 240 владельца оборудован 2,3-литровой бензиновой рядной "четвёркой" и МКПП

— И когда у вас появился "шведский кирпич"?

— Volvo 240 я купил в 2021 году. С приобретением связана сентиментальная история: моя кошка Марта, которую я очень любил, ушла из жизни после 20 лет в семье. Долгое время испытывал грусть, тосковал по ней. И вот случайно (или нет) наткнулся на ламповый ролик, посвящённый этой серии "Вольво": понял, что хочу отыскать такой автомобиль и назвать его именем кошки Марты, в память о ней.

— Наткнулся на объявление о продаже седана 1992 года в Нижневартовске. Поехал и купил, пускай довольно дорого! Но сейчас такой экземпляр в подобном состоянии даже в России отыскать едва ли возможно. Не говоря про Беларусь.

— Предыстория машины любопытная: очень возрастной дедушка отдал Volvo внуку, а тому такой транспорт не подошёл. Хотя у обоих много семейных воспоминаний было связано с данным автомобилем.

— Я не знаю всех деталей, но прошлый владелец (и единственный до меня) рассказал мне часть деталей появления этой машины в Нижневартовске. В девяностые годы российская нефтяная компания выполнила крупный заказ для Швеции, за который рассчитались партией машин белого, синего и красного цветов. Всего — 3 000 единиц. Автомобили были в одинаковых комплектациях со штатным подогревом сидений и подкапотки (с розеткой для обогревателя на капоте).

— Собственно, этот Volvo 240 достался работнику нефтяной компании, некогда занимавшему руководящую должность, в качестве зарплаты. Байка или нет — сейчас уже никто не скажет со стопроцентной уверенностью. Однако такую предысторию мне поведал первый хозяин — дед Саша, и у меня не возникло ни малейшего повода усомниться в его словах. Ну и в интернете их зовут машинами из "партии для нефтяников".

— Седан за все годы эксплуатации только единожды использовался зимой; всё остальное время — исключительно летняя экспуатация и трассовые пробеги. Во многом это и является причиной, по которой "Вольво" сохранился полностью в заводском окрасе и комплектном виде.

— Сейчас на одометре 114 тысяч километров. Четыре тысячи — это путь из Нижневартовска; ещё 3 500 км я наездил за время владения. Катаюсь на ней редко, сажусь за руль только с особым настроением. Плюс есть основная машина — XC70 — ну и любимый мотоцикл!

— Отчасти автомобиль по внешней форме оправдывает своё прозвище. Будем честны, по управляемости — тоже. Держит дорогу хорошо и уверенно, но на прямой, — улыбается Алексей. — А по своей сути — машина крепкая и надёжная. После покупки не потребовалось никаких "капиталок": заменили техжидкости с фильтрами, подушки двигателя, свечи и ГРМ. Купил комплект задних пружин и амортизаторов ($600), которые даже не понадобились. Временами кажется, будто она безгранично безотказная, и на ней можно отправиться в кругосветное путешествие. Тем не менее, как и во многих винтажных моделях, в Volvo 240 чувствуется душа и атмосфера той эпохи.

— Хотя машина не предполагает активной езды, на ней мне удаётся свободно маневрировать в междурядье. С другой стороны, это не обязательно. Чаще седан даёт возможность не спешить. Люблю летом включить динамичную и лёгкую музыку из восьмидесятых, опустить стёкла и просто наслаждаться поездкой с ветерком по ночному городу. "Вольво" учит не спешить, получая удовольствие от момента.

В Volvo 240 производитель предусмотрел для пассажирки спереди едва ли не будуар в бардачке!

В Volvo 240 производитель предусмотрел для пассажирки спереди едва ли не будуар в бардачке!

— Что я дорабатывал собственноручно: на заднюю полку установил задние "кирпичики" ($210), а также "пищалки" ($220) на переднюю панель. Разумеется, и то, и то — оригинал. Внешне решил не портить интерьер новоделом, но внутрь корпусов поместил новые хорошие и современные динамики Hertz, сзади — Audio System MXC130 Evo, в дверях — Infinity Alpha 4020. Сабвуфер в багажник отказался ставить, чтобы не нарушать аутентичность вида, — он воспринимался бы инородно. Магнитолу выбирал в духе времени и из расчёта сочетаемости с интерьером — остановился на Blaupunkt Stockholm DAB400.

— Купил комплект дисков Virgo в Москве — одни из самых популярных для "двухсотой" серии. Их выровняли и окрасили. Болты, колпачки и ниппели оригинальные — с немецкой специализированной площадки Skandix.

— Сложнее всего было отыскать заводской виниловый центральный подлокотник в цвет салона: его нашёл на американском eBay за $270. Оттуда же и оба комплекта колонок. Синие коврики ($210) от Swedish Car Parts полностью идентичны оригинальным, и легли на пол как литые — тоже из США.

— Больше в эту машину ничего добавлять не требовалось — она изначально была комплектной и хорошо оснащённой.

— Машину регулярно обрабатываю антикоррозийными составами, а храню в сухом проветриваемом гараже. Иначе кузов быстро начнёт съедать ржавчина.

— Алексей, почему столь любимый Volvo 240 выставили на продажу?

— По сути, у меня есть ещё один архаичный автомобиль от шведских мастеров — Volvo V70 X. По духу они с "двести сороковым" очень похожи. Если 240 — "кирпич", то V70 XC — скорее наковальня.

— Если продам свой "кирпичик", рассмотрю на замену что-то более "острое". Но непременно из той эпохи, когда машины создавались инженерами, а трава была зеленее. Например, Porsche 996, Corvette C4 или, в крайнем случае, Mitsubishi 3000 GT VR-4. Их бы я определённо рассмотрел в качестве замены.

Если же седан останется в семье, я всё равно буду рад: в глубокой старости родителям же нужно будет на чём-то ездить в театр и на выставки. Так или иначе, модель культовая, интересная и очень надёжная. Неспроста на конвейере провела без малого 20 лет.

"Неразрезные мосты — почти вечные, под бамперами — противоударные демпферы"

Изучить состояние и интересные технические решения 33-летнего Volvo 240 журналисты отправились к специалистам центра антикоррозийной защиты KROWN. Осмотр будет проводить Алексей Мухлаев, директор сервиса, а также коллекционер и большой любитель ретроавто.

— Первый и самый главный неоспоримый плюс этой машины — она не восстановленная, а в оригинальном виде. Также уточним, что кузов явно когда-то обрабатывался барьерным составом, а последние несколько лет владелец посещает наш сервис, где автомобиль покрывают антикором на масляной основе.

— Приятно видеть знаменитые вольвовские решения по части безопасности, которые сразу бросаются в глаза. К примеру, за бампером мы встречаем демпферы, призванные гасить удар. Проще говоря, амортизаторы. В таких машинах места их крепления сгнивают в первую очередь, здесь — всё целое и обработанное. Как уже уточнил владелец, зимой на машине не ездили.

— Нижний рычаг передней подвески имеет интересное крепление к лонжерону — фиксируется через пластину-проставку. Обычно к лонжерону приваривают "ухо", в каком-то смысле кронштейн, сильно подверженный коррозии, ведь элемент проходит заводскую контактную сварку. В Volvo 240 всё на болтах. Предполагаю, инженеры бренда долго размышляли над подобной конструкцией.

— Почему это отличное решение? Допустим, проставка со временем окислится и ослабится — заменил и поехал. В конкретном экземпляре она в идеальном состоянии.

— Обратите внимание на то, как спрятаны топливные магистрали. Они прикреплены не к горизонтальной плоскости днища, а на отвесной стороне лонжерона. За счёт такого расположения повредить их практически невозможно. Просто и изящно!

— Силовая часть кузова изобилует рёбрами жёсткости и изгибами даже там, где в большинстве моделей мировых брендов мы бы встретили просто листовой металл. Даже лонжероны не только продольные, но и поперечные. Массивная конструкция, делающая кузов жёстким. Так сделано неспроста: причина — пассивная безопасность. "Конёк" Volvo, проще говоря.

— Сзади мы встречаем характерные для Volvo штампованные продольные рычаги подвески. Шведы всегда любили использовать такую схему в своих моделях. Задний неразрезной мост в первозданном виде. К слову, их нередко применяют в тюнинге ретроавтомобилей за счёт феноменальной долговечности. Как правило, мосты подобного типа даже не гудят, если их своевременно обслуживать. Почти вечные!

— Топливный бак выполнен из металла, и к его состоянию тоже крайне трудно придраться.

— За задним бампером тоже обнаруживаем нетронутые временем демпферы. Буксировочные проушины для крепления троса силовые, то есть риск, что его вырвет при использовании, минимизирован.

— Видим знаменитые вольвовские тормоза: на обеих осях дисковые с четырёхпоршневыми суппортами. Так делали немногие бренды, особенно на неспортивных версиях.

— Ещё одна любопытная деталь — розетка на переднем бампере. Она нужна для электрического обогревателя, который включают на ночь. Такая вот изюминка для машин, предназначенных для северных стран.

"Творение инженеров, а не маркетологов!"

— Почувствуйте разницу с современным автопромом: антигравийное покрытие в автомобиле даст фору почти всем нынешним моделям. Поверх него нанесён укрепляющий полимер. Вот вроде маркетологи "Вольво", возможно, и хотели бы, чтобы машины гнили, а потребитель чаще обновлял свой автомобиль. Но знамя бренда — это безопасность водителя и пассажира.

Коррозия ослабляет металл, а значит, силовая конструкция уже не отрабатывает при ДТП как положено.

Поддомкратники размещены на массивных платформах с дополнительными перемычками. Потрачено очень много металла — сейчас автомобили так не делают. Монолитно и надёжно.

— Дренажные отверстия в дверях огромные по размеру, потому отлично справляются с функцией отведения лишней влаги. Конструкция петель типовая, но сами по себе двери очень тяжёлые. Почему? Потому что внутри элемента установлены лонжероны, продольные рёбра жёсткости, защищающие салон при боковом ударе.

— Посмотрите на систему открытия багажника. Многошарнирное соединение, которое заканчивается пружинным блоком. Куда подевались все эти инженерные решения? Даже без газовых амортизаторов крышка надёжно фиксируется.

— Под задним стеклом находятся жабры, куда попадает вода, отводящаяся через широкие сливные трубки под днище. Проходят они сквозь багажный отсек.

— На лючке бензобака — специальная площадка из формованного металла для крышки.

— Если мыслить рационально, то становится понятно, почему сейчас производители отказываются от многих решений прошлого. Отчасти потому, что на них затрачивается много металла: надёжно, но финансово и трудозатратно.

— В подкапотном пространстве встречаем рядную бензиновую "четвёрку", но установлен двигатель с запасом, куда можно поставить установку значительно большего объёма. Стаканы вынесены далеко от перегородки с салоном, немного наклонены. Таким образом, получилось, что двигатель находится в пределах базы.

На каждый из стаканов крепления амортизатора — отдельная распорка. Она тоже повышает жёсткость кузова, что напрямую влияет на управляемость, а за счёт программируемых зон смятия металла при ДТП увеличивается безопасность. К слову, у "Вольво" с давних пор система, при которой в случае удара двигатель уходит под салон, смещается вниз.

— Лобовое стекло тоже установлено по старой технологии: оно лежит на резиновом уплотнителе, а не приклеено к кузову. С водительской стороны можем также увидеть "фишку", которую бренд применял многие годы, — специальный зажим для парковочных талонов или чеков.

Задние подголовники в те времена использовал не каждый автопроизводитель, а, напомню, 200-я серия производилась с 1974 года. Сейчас, кстати, Volvo делает их нерегулируемыми специально, чтобы они служили дополнительной защитой в случае опрокидывания машины, препятствовали смятию крыши. Задние подголовники являются одним из элементов каркаса безопасности.

— Про машину хочется сказать одно: это творение инженеров, а не маркетологов. Пускай фраза избитая, но не теряющая актуальности. Данный Volvo 240 в идеальном состоянии: оригинальном, комплектном и целостном. Однозначно утверждаю, что это действительно выживший экземпляр. В своё время такие пригоняли в Беларусь, однако из-за завидной надёжности машины обслуживать их забывали, убивая автомобиль, чему способствовало ещё и отсутствие запчастей, а также должных средств у владельцев. Mercedes-Benz W124 можно встретить в потоке, а вот Volvo 200-й серии — уже нет.

Всё произошло в среду, 3 сентября. "День прощания" из вирусной песни стал для владельца автомобиля Hyundai из Гродно "дн...
Столичные оперативники проводит проверку по заявлениям клиентов автохауса, которые по официальным договорам передавали ф...

Вчера стало известно, что в ночь с 11 на 12 сентября Польша закроет границу с Беларусью.

Переселяюсь на постоянное место жительства в Беларусь, решил вопросы с документами – снялся с постоянного консульского у...
Следите за нами в соцсетях