ПДД говорят о том, что водитель обязан остановиться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Однако далеко не все водители это требование выполняют – и последние милицейские сводки тому доказательство.
Такая беспечность обходится очень дорого, уверен Евгений Грачёв из ABW.
В июле 2025 года 17-летний подросток из Гомельской области колесил по деревенским дорогам на своем мопеде. Как выяснилось позже – без водительского удостоверения. И, вероятно, именно по этой причине требования инспектора ГАИ об остановке он проигнорировал, рассчитывая скрыться и таким образом уйти от наказания. Но ничего не вышло.
В результате на парня было составлено четыре административных протокола.
В этом же месяце ночью вблизи зоны отдыха «Клецкий пруд» внимание экипажа ГАИ привлекла видавшая виды Audi, водитель которой не отреагировал ни на проблесковый сигнал патрульной машины, ни на требование об остановке по громкоговорящему устройству. Инспекторам пришлось преследовать машину. Водитель останавливаться не собирался, увеличивал скорость, выезжал на встречную полосу дороги, создавая тем самым опасность для других участников дорожного движения – пришлось использовать табельное оружие. Прицельными выстрелами автомобиль удалось остановить – за рулем оказался бесправник. Итог – 6 административных протоколов.
Таких историй много. Сложно сказать, что происходит в головах тех водителей, которые игнорируют команды ГАИ об остановке. Но мы настойчиво советуем так не делать – будет только хуже. Как показывает практика, уйти от погони удается лишь в единичных случаях, при этом нарушителей потом все равно находят и привлекают к ответственности.
Не только ГАИ
Итак. Вы обязаны остановиться по требованию сотрудника ГАИ. А также – сотрудников Следственного комитета, сотрудников ОВД, органов финансовых расследований, Вооруженных сил, внутренних войск МВД, таможни, КГБ, пограничной службы – в п. 9.1 ПДД перечислены все службы.
Требование об остановке должно:
быть подано своевременно;
быть понятным водителю;
выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.
В темное время суток вне населенного пункта рядом с теми, кто имеет право подавать требования об остановке, должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенной «люстрой». Это обязательное требование, закрепленное в ПДД.
Если с первого раза не дошло
Статья 18.17 КоАП «Невыполнение требований об остановке транспортного средства» говорит о том, чем отличается «невыполнение требований» от «преследования». Это важно.
Невыполнение требования означает однократное игнорирование подачи сигнала об остановке сотрудником ГАИ. За это предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых величин (от 84 до 336 рублей).
Неоднократное (более одного раза) невыполнение требований об остановке карается штрафом от 3 до 10 базовых (от 126 до 420 рублей) или лишением прав на срок до 6 месяцев.
Если при неоднократном невыполнении требований об остановке водителя пришлось преследовать, штраф составит от 30 до 50 базовых величин (от 1260 до 2100 рублей) с лишением прав на срок до 2 лет или административный арест с лишением прав на этот же срок.
Что такое погоня ГАИ (и не только) официальным языком? Это преследование сотрудниками органов внутренних дел на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица, управляющего транспортным средством, не выполнившего заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. Специальный звуковой сигнал информирует участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности.
Подытожим последовательность:
Требование об остановке.
Неоднократное требование.
Преследование.
Как было отмечено выше, чем быстрее вы поймете, что нужно остановиться, тем менее болезненными будут последствия. Лучше, чтоб дошло с первого раза, иначе шансы остаться пешеходом, да еще и с серьезным финансовым бременем, весьма велики.
«Здравствуй, оружие»
Согласно Закону «Об органах внутренних дел» (далее – Закон), сотрудники милиции обязаны в пределах своей компетенции обеспечивать общественный порядок, безопасность личности, общества и государства.
Для этих целей в руках милиции (а сотрудники ГАИ в их числе) имеется широкий набор инструментов – от физической силы и спецсредств до табельного оружия.
Как следует из ст. 29 Закона, сотрудник органов внутренних дел имеет право на использование огнестрельного оружия, в том числе для «остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель не подчиняется заведомо очевидным для него законным неоднократным требованиям сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства и его действия создают реальную угрозу жизни или здоровью граждан либо имеются достоверные данные о том, что транспортным средством управляет лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление».
Букет нарушений
Как правило, одним наказанием по ст. 18.17 КоАП за невыполнение требований об остановке водители не обходятся. В приведенных выше примерах количество протоколов для «непослушных» стартует от двух. Ведь если человек от чего-то убегает, значит, ему есть что скрывать…
«Пьяная» статья, езда без прав, создание аварийной обстановки, игнорирование требований светофоров, дорожных знаков и разметки, выезд на встречку, нарушение правил проезда перекрестков – список нарушений, из-за которых водитель игнорирует требование сотрудников ГАИ об остановке, можно продолжать бесконечно. Но помимо них после таких «выкрутасов» можно получить еще массу протоколов сверху. Даже непристегнутый ремень и просроченную «буквально вчера» страховку инспектор не забудет. А все это отдельный протокол – и по каждому свое наказание.
Не дойти до уголовки
Не можем не предупредить. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника внутренних дел, вмешательство в деятельность сотрудника милиции – все это уголовно наказуемые действия (ст. 363–365 Уголовного кодекса). А сроки там приличные. Про убийство (не дай бог, конечно) тоже упомянем – за это светит «вышка», или от 12 до 25 лет, или пожизненное лишение свободы (ст. 362 УК).
Все это относится к преступлениям против порядка управления – и закон тут очень строг.
Слухи о нереальной высокой цене на билеты не подтвердились.
Предприятие осуществило ремонт двигателя ЯМЗ-238, который затем вышел из строя через 1 150 км пробега.