| МЧС Гродно, БЕЛТА
| МЧС Гродно, БЕЛТА

Пожары, ДТП и осы. Какие вызовы чаще всего поступают спасателям Гродненской области

Во время пресс-встречи, приуроченной ко Дню пожарной службы Беларуси, начальник Гродненского областного УМЧС Дмитрий Лакиза рассказал журналистам, какие вызовы чаще всего поступают в службу МЧС.

"Помимо сообщений о возгораниях в жилых домах, в природных экосистемах (а таких было в первом полугодии очень много), мы принимаем сообщения различной тематики. В случае, когда можем оказать помощь, мы незамедлительно выезжаем. Когда речь идет о том, что должны работать другие службы реагирования, то направляем им сообщения и отслеживаем реакцию. Кроме пожаров, мы выезжаем на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, поиск людей в экосистемах (в каждом подразделении создана внештатная поисково-спасательная группа, работает областная поисково-спасательная группа, они экипированы всем необходимым), на демеркуризационные работы – когда разбили ртутный градусник (за полгода с небольшим таких вызовов было 120), работаем по ликвидации гнезд жалоносных насекомых, которые представляют угрозу жизни людям, и другие сообщения", – цитирует начальника МЧС Гродненской области БЕЛТА.

За полгода подразделения МЧС Гродненской области совершили почти 6 тыс. выездов. На пожарах спасены и эвакуированы более 250 человек (три – благодаря сработке АПИ), предотвращено уничтожение более 270 строений и свыше 30 единиц техники. За отчетный период зарегистрированы две чрезвычайные ситуации природного характера.

Дмитрий Лакиза подчеркнул, что в преддверии отопительного сезона сотрудники МЧС напоминают о важности ремонта печей, электрооборудования, установки автономных пожарных извещателей. Он также отметил, что в предотвращении различных чрезвычайных происшествий большое значение имеет профилактическая работа.

"Самое главное – люди. Без профессионалов на дежурстве не будет успеха ни в каком деле. Техника, амуниция – все это уйдет на второй план. Поэтому основное внимание уделяем профессиональной подготовке наших спасателей – обучению, различным занятиям, тренировкам. Каждый боевой выезд мы подробно разбираем, чтобы оценить правильность действий, сделать верные выводы и в дальнейшем работать еще эффективнее", – заключил он.

Встреча с представителями СМИ прошла в Гродно

Во время пресс-встречи спасатели продемонстрировали технику и вооружение ПАСО Гродненского ОУМЧС для работы в различных ситуациях.

Участники конференции погрузились в рабочий ритм спасателей. Узнали историю становления и развития пожарной службы, формы и методы повышения эффективности работы, подходы к обеспечению безопасности населения, а также о том, что спасатели – активные участники уборочной кампании – от вопросов безопасности до уборки хлеба.

– Каждый сезон «горяч» по-своему, – отметил начальник областного управления МЧС. – Сухая весна стала причиной увеличения количества пожаров в природных экосистемах. В этом году впервые мы привлекали к тушению возгорания авиацию МЧС. Сейчас – уборка. И мы рядом с аграриями на всех этапах: подготовка, обучение персонала требованиям пожарной безопасности, контроль за состоянием техники, зерносушильных комплексов и мест хранения зерна. Но, ряд работников, в свободное от несения службы время, задействован и в самой страде. Всего в текущем году 30 спасателей Гродненщины присоединятся к уборочной в качестве комбайнеров, помощников комбайнеров и водителей.

Еще один не менее важный вопрос, о котором поговорили участники встречи – профилактика, как ключ к успеху.

– Открытие мини-центра безопасности в Гродно – яркий пример долгосрочной стратегии в формировании культуры безопасной жизнедеятельности среди населения, – подчеркнул начальник областного управления МЧС. – 13 интерактивных зон помогут детям и подросткам подготовиться к разным чрезвычайным ситуациям. Это – инвестиция в будущее безопасности региона!

Далее участниками пресс-встречи предложили заглянуть за кулисье службы и испытать себя на прочность. Представители прессы увидели всю мощь оснащения – от автоцистерн и машин быстрого реагирования до аэролодок, квадроциклов, багов и даже квадрокоптеров!

Две овчарки – постоянные помощники в сложных поисках! Журналисты смогли познакомиться с двумя четвероногими представителями кинологической службы МЧС.

press vstrecha mchs 22 07 25 03

Участники встречи с энтузиазмом выполняли непростые задачи: управляли специнструментом, смело входили в огонь и спускались с отвесной стены скалодрома. Встреча получилась яркой и насыщенной, а также помогла в деталях узнать специфику работы представителей самой «огненной» профессии.

В субботу 19 июля, около 8 часов вечера, в Слониме произошла трагедия на железной дороге.

В австрийской земле Штирия задержали угнанный автомобиль, которым управлял наш соотечественник.

В агрогородке Поречье в субботу, 2 августа, пройдёт праздник старейшего в Беларуси железнодорожного вокзала.

Есть ли в Гродно прокаты самокатов и велосипедов? Еще несколько лет назад город предлагал несколько вариантов арендных э...
Следите за нами в соцсетях