| belmir.by
| belmir.by

В Беларуси изменен порядок сдачи экзамена на водительские права

Вводимые документом изменения в соответствующую инструкцию касаются порядка сдачи практического экзамена.

В Беларуси изменен порядок сдачи экзамена на водительские права. Сделано это постановлением МВД от 7 марта 2025 года № 73. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Что изменилось?

Например, убираются такие понятия, как первый (на автодроме) и второй (в условиях реального дорожного движения) этапы практического экзамена, пишет belmir.by. Теперь оба процесса стали как бы равноправными и в тексте определяются просто как «сдача практического экзамена на автодроме» и «сдача практического экзамена в условиях реального дорожного движения в населенном пункте».

О площадках

Установлено, что практический экзамен на категорию «B» принимается на автодроме и в условиях реального дорожного движения в населенном пункте, если не установлено другое (смотри через абзац ниже).

Практический экзамен на категорию «С» принимается на автодроме и в условиях реального дорожного движения в населенном пункте. При наличии прав на категорию «В» экзаменуемый допускается к сдаче практического экзамена на категорию «С» только в условиях реального дорожного движения в населенном пункте.

После сдачи практического экзамена на категорию «C» либо при наличии прав на категорию «С» экзаменуемый допускается к сдаче практического экзамена на категорию «B» только в условиях реального дорожного движения в населенном пункте.

Уточнено, что практические экзамены на категории «B» и «C», принимаемые одновременно, сдаются на учебных автомобилях категорий «В» и «С» (на автодроме – на авто категории «B», в условиях реального дорожного движения в населенном пункте – на авто категории «C» или наоборот).

Практический экзамен на категорию «D» принимается только в условиях реального дорожного движения в населенном пункте.

Практический экзамен на категории «ВЕ», «СЕ» и «DE» принимается только на автодроме.

Практический экзамен после окончания срока лишения, когда по закону требуется сдача практического экзамена, принимается в условиях реального дорожного движения в населенном пункте на учебном автомобиле категории «B».

В случае, когда в правах лишенного лица отсутствует категория «B», а имеется категория «C», практический экзамен принимается в условиях реального дорожного движения в населенном пункте на учебном автомобиле категории «C».

В случае, когда в правах лишенного лица отсутствуют категории «B» и «C», а имеется категория «A» или подкатегория «A1», практический экзамен принимается на мотоцикле категории «A» или подкатегории «A1».

Об элементах

Установлено, что для определения навыков управления транспортными средствами категорий «В», «С», составами транспортных средств категорий «ВЕ», «СЕ» и «DE» на автодроме экзаменуемым выполняются три из указанных в инструкции элементов автодрома, определяемые экзаменатором. Раньше надо было выполнить лишь два элемента.

Также изменено описание первого из перечисленных элементов — преодоления подъема (эстакады). Так, уточнено, что он выполняется на учебном автомобиле с механической трансмиссией без системы помощи водителю при движении на подъеме (за исключением сочлененных автобусов и автомобилей с полуприцепами).

Наконец, определено, что для определения навыков управления транспортными средствами категорий «В», «С» и «D» в условиях реального дорожного движения в населенном пункте обязательными элементами являются:

  • проезд по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении (при их наличии) с максимально разрешенной скоростью, а также соблюдением безопасной дистанции и интервалов;
  • выполнение не менее одного разворота на нерегулируемом перекрестке;
  • выполнение не менее одного левого поворота на перекрестке.

Ранее в списке было больше элементов, а именно:

  • проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
  • выполнение двух левых поворотов на перекрестке;
  • проезд по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении (при их наличии);
  • проезд перекрестка по дороге, пересекаемой главной дорогой;
  • перестроение на участке дороги, имеющей две или более полосы движения в одном направлении;
  • проезд пешеходных переходов и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств;
  • движение в транспортном потоке с соблюдением безопасной дистанции и интервалов;
  • выполнение двух разворотов (одного на перекрестке, одного вне пределов перекрестка);
  • остановка транспортного средства для целей посадки (высадки) пассажиров;
  • умение правильно оценивать дорожную обстановку.
Эстония, одна из самых инновационных стран мира в области цифровизации государственных процессов, недавно объявила о нам...

В Саксонии задержали 26-летнего белоруса на угнанном легковом автомобиле.

Эксперимент показал, что современные подходы ценят не только в больших городах.

41-летний гражданин Румынии въехал на BMW X4 в пункт пропуска Тересполь со стороны Польши. Он предъявил молдав...
Следите за нами в соцсетях