| СмартПресс
| СмартПресс

Обновлено: В Беларуси закрыли доступ к сервису такси "Максим". В чем дело?

Обновлено, комментарий сервиса "Максим" о блокировке сервиса в Беларуси. В Беларуси сервис "Максим" исключили из Реестра автомобильных перевозок пассажиров, а доступ к интернет-ресурсу taximaxim.by ограничили, такая информация была опубликована в медийном пространстве Беларуси 15 марта.

По словам первого заместителя начальника транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Юрия Костюка, это первый в Беларуси случай исключения из реестра, передает smartpress.by.

 
belgdd

Причиной послужили многочисленные факты передачи заказов водителям-нелегалам, то есть лицам, не зарегистрированным в качестве ИП и не состоящим в штате каких-либо автомобильных перевозчиков. В реестре об этих водителях и их транспортных средствах информации не было.

В результате пассажирам предоставлялись небезопасные услуги, а налоги с выручки в бюджет не поступали. Также от недобросовестной конкуренции страдали легальные диспетчерские службы и автомобильные перевозчики, которых нелегалы в буквальном смысле обворовывали. 

По имеющейся информации, только одному водителю-нелегалу посредством ЭИС Maxim за несколько месяцев было передано заказов на перевозку пассажиров на сумму более 12 тысяч рублей. При этом водитель уже привлекался судом к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров.

– В результате мероприятий, проведенных Транспортной инспекцией после 1 ноября 2024 года пресечены факты незаконной предпринимательской деятельности целого ряда подобных водителей. При этом не остался в стороне и организатор – диспетчер, использовавший электронную систему "Максим", – уточняет Юрий Костюк. – Решением экономического суда Гомельской области указанный субъект хозяйствования привлечен к административной ответственности в виде штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность с конфискацией части дохода, полученного от ее осуществления.

Обновлено

17 марта пресс-служба сервиса "Максим" прислала официальный комментарий по сложившейся ситуации, публикуем его полностью:

"Процедуру исключения из реестра диспетчеров применили к франчайзи-партнеру. Бренд "Максим" останется работать на рынке Беларуси после снятия блокировок информационных ресурсов, которые были осуществлены с нарушением правовых норм.

Чтобы понять всю ситуацию, требуется вникнуть в новое законодательство о такси и его несовершенства.

Во-первых, реестр диспетчеров и регистр систем - два разных учетных ресурса. В реестре диспетчеров находятся диспетчеры, осуществляющие функцию передачи заказов. В регистре информационных систем находятся системы, обрабатывающие базы данных. "Максим" является исключительно владельцем информационной системы. Функции диспетчера выполнял франчайзи-партнер.

Во-вторых, «Максим» не совершал нарушений, которые могли бы стать основанием для блокировки информационной системы. Сервис хранил и обрабатывал информацию в рамках законодательства. Блокировка информационных ресурсов была произведена в одностороннем порядке, «Максим» не получал уведомление. Это является нарушением правовых процедур.

Сервис будет обжаловать решение, диспетчером готов выступить другой франчайзи-партнер, обязующийся соблюдать все требования. Наша цель - как можно скорее возобновить возможность заказа поездок для жителей Беларуси и вернуть источник дохода для легальных перевозчиков".

Обновлённые ПДД до сих пор не сходят с главных тем обсуждений в Беларуси. Отдельно говорят про средства персональной моб...
На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О единой государственной информационной ...
При несении службы вблизи Кореличей инспекторы ГАИ Новогрудского РОВД заметили Volkswagen без переднего бампера и регист...

Вчера, 10 сентября, около 18:10 в Гродненском районе, вблизи деревни Соломенка, произошло ДТП с участием мотоциклиста.

Следите за нами в соцсетях