Водительское удостоверение в Беларуси – единственный документ, дающий право управлять автомобилем. Поездка на машине с просроченным даже на один день в/у уже является нарушением закона.
Бывают случаи, когда водители просто забывают о том, что срок действия прав заканчивается.
Почему ГАИ не оповещает о его окончании и должны ли сотрудники ведомства так делать?
На этот вопрос (и не только) ответил начальник главного управления Госавтоинспекции Виктор Ротченков в эфире программы "Скажи, не молчи" на телеканале "Беларусь 1".
Как отметил представитель ГАИ, в 2024 году пробные шаги в этом направлении предпринимали. Было направлено более 7 000 сообщений с предупреждением о скором окончании срока действия в/у. Теперь на основе полученных отзывов ведется работа по внедрению такой практики на постоянной основе.

По части управления авто с водительским удостоверением с истекшим сроком действия грядут корректировки и на законодательном уровне, пишет av.by.
– Сейчас прорабатывается вопрос о внесении в КоАП изменений касательно данного состава правонарушения. В частности, его предлагается вынести в отдельный блок и отделить от, например, лиц, никогда не получавших в/у либо лишенных права управления авто. Таким образом, при управлении ТС с просроченными правами будут применяться более мягкие меры (в сравнении с действующими) и не будет применяться принцип повторности.
Напомним, штраф в 210 рублей (5 БВ) является минимальным для бесправников. Верхний предел наказания – 840 рублей (20 базовых величин). Повторное нарушение в течение года влечет за собой штраф от 840 до 2 100 BYN (20-50 БВ) с возможностью ареста на 15 суток (ст. 18.14 КоАП).

В ходе беседы был затронут и вопрос, какие новшества планируется ввести в деятельность Госавтоинспекции.
По словам начальника ГУ ГАИ, основная работа сейчас сосредоточена в сфере автоматизации.
– На сегодня мы в автоматическом режиме выявляем превышение скорости, нарушение правил парковки и стоянки, проезд авто по полосе, выделенной для общественного транспорта. Однако для ряда нарушений это еще не реализовано.

– Так, в Минске уже тестируют систему, с помощью которой в автоматическом режиме устанавливаются факты проезда на красный свет (в том числе на перекрестках). Надеюсь, к середине года за данное правонарушение, зафиксированное камерами, водителей начнут привлекать к ответственности. Прорабатывается и вопрос об автоматическом предотвращении таких нарушений, как разговор или использование мобильного за рулем, непристегнутые ремни безопасности, непропуск пешехода, несоблюдение правил обгона.

Помимо этого, в ведомстве намерены перевести в цифровой режим ряд административных процедур в регистрационно-экзаменационных подразделениях, чтобы максимально сократить время пребывания в отделах и уменьшить очереди.
Так, ориентировочно к концу года можно будет заказать автомобильный регистрационный знак с желаемой комбинацией не выходя из дома, а потом просто приехать за готовым продуктом к назначенному времени.