| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Как уберечь себя от проблем с "бывшей": история о неудачно проданной машине

Иногда даже проданный автомобиль доставляет массу проблем, напоминая о себе уже будучи в руках нового владельца.

Как этого избежать?

В редакцию ABW обратился читатель, который недавно продал свою машину 2009 года выпуска. И, вроде бы, покупатель приобретением был полностью доволен, но, как оказалось, длилось это недолго.

Почему через 19 дней после покупки авто "полетела" АКПП

«В октябре 2024 года я разместил свое объявление о продаже машины. Потенциальные покупатели звонили, спрашивали, некоторые приезжали осмотреть автомобиль. А один фактически сразу согласился купить: сказал, что это именно то, что он искал. Я предложил посетить ближайшую СТО для диагностики, но новый владелец отказался. Заключили договор купли-продажи, зарегистрировали его в ГАИ и ударили по рукам, как говорится.

Домой покупателю было ехать километров 250. По приезде он мне позвонил и еще раз поблагодарил за хорошую машину.

Но через 19 дней от него снова раздался звонок: новый владелец сообщил, что автомобиль пришлось доставить в автосервис, где выявили неисправность АКПП – ее необходимо менять. Я удивился, потому что за время моего владения этой машиной никаких проблем с автоматом не было.

А потом мне пришло исковое заявление из суда о том, что я должен возместить стоимость ремонта проданной машины. Запросили $3500.

Выяснилось, что за 19 дней с момента продажи машины новый автовладелец наездил 2000 км, только после этого обратился на СТО для замены масла в АКПП. А ведь я еще при продаже предупредил, что подошел срок замены, нужно обязательно поменять масло.

Кроме того, после диагностики специалисты автосервиса заменили еще вакуумный насос и маховик. А счет за весь ремонт собственник авто решил выставить мне. Мол, я знал, что АКПП неисправна, но не сказал. Но я действительно не знал. Плюс я обслуживал машину только в сервисе, а незадолго до продажи она без вопросов прошла ТО.

Мне пригрозили проведением экспертизы, которая должна ответить на вопрос, была ли АКПП исправна при продаже.

Что можно сделать в данной ситуации? Неужели мне и правда придется платить за ремонт?»

Главная цель машины – ездить

Конечно, любой автовладелец понимает, что, если машина исправно ездит сегодня, это еще не значит, что и завтра с ней ничего не может произойти. Тем более когда автомобилю 16 лет.

Согласно действующему законодательству, договор между физическими лицами заключается в простой письменной форме, после чего он регистрируется в ГАИ или удостоверяется у нотариуса. Тут и продавец, и покупатель требования закона выполнили.

При этом Гражданский кодекс говорит, что стороны вправе самостоятельно определять условия договора и его цену. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон или по требованию одной из сторон по решению суда, но только если имеет место существенное нарушение условий договора другой стороной.

Статья 420 Гражданского кодекса: существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Качество товара определяется договором, и продавец обязан передать покупателю товар того качества, которое в нем указано (ст. 439 ГК РБ). Если в договоре качество товара не прописано, продавец должен передать товар, пригодный для использования в его обычных целях. Применительно к автомобилям подразумевается одна цель – ездить. И машина, собственно, ездила – накатала целых 2250 км с момента продажи. И тут, вроде как, сложно в чем-то упрекнуть продавца. Тем не менее на него подали в суд с требованием компенсации стоимости произведенного ремонта.

Итак, что мы имеем. Позиция продавца (ответчика), как мы полагаем, выглядит так: автомобиль был на ходу, а значит, на момент продажи машина в полной мере соответствовала предъявляемым к ней требованиям. Кроме того, был пройден техосмотр – по ПДД авто также было исправно и на момент продажи было допущено к участию в дорожном движении.

Идем далее. Проверка качества товара – это право покупателя. В данным случае, отказавшись ехать на СТО, он им не воспользовался.

И последнее. Бывший автовладелец, по его словам, обслуживал машину только в автосервисе, никаких самостоятельных действий по вмешательству в работу узлов и агрегатов автомобиля не предпринимал, что позволяет ему в подтверждение своей позиции ходатайствовать перед судом об истребовании диагностической карты со станции диагностики, где машина проходила ТО.

А может ли новый автовладелец потребовать возмещения затрат по ремонту транспортного средства? И здесь ответ однозначный – может. Это предусмотрено ч. 3 ст. 445 ГК РБ, но только в том случае, если продавец знал о недостатках товара, но не сообщил о них покупателю.

Поэтому, даже если экспертиза покажет, что АКПП была неисправна до продажи машины, в суде важно доказать, что продавец об этом знал. А в нашей истории все говорит об обратном.

Но решать в любом случае будет суд. С учетом обстоятельств дела исход может быть любым.

Как избежать проблем с "бывшей"

Совет первый. Продавать автомобиль лучше действительно после пройденного ТО. Это в существенной мере может повлиять на судебное решение в пользу продавца при возникновении проблем, подобных той, которая описана в этой истории. Машины допущена к участию в дорожном движении? Однозначно это плюс.

Совет второй. Никогда не помешает сделать диагностику автомобиля перед тем, как передать его новому владельцу. И, конечно, получить при этом на руки акт осмотра. Это не только будет свидетельствовать о вас как о добропорядочном продавце, но и обезопасит от описанных выше проблем.

Совет третий. Не лишним будет прямо в договоре прописать пункт о том, что покупателю предлагается провести диагностику автомобиля в условиях автосервиса и зафиксировать подписью его согласие или отказ. Напомним, что условия договора могут быть любыми, главное – чтобы они не противоречили закону.

Статья 401 ГК РБ: при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В Саксонии задержали 26-летнего белоруса на угнанном легковом автомобиле.

Эксперимент показал, что современные подходы ценят не только в больших городах.

41-летний гражданин Румынии въехал на BMW X4 в пункт пропуска Тересполь со стороны Польши. Он предъявил молдав...
МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЕН. В редакцию АвтоГродно обратилась читательница, которая уверяет, что порой в микрорайоне Грандичи встр...
Следите за нами в соцсетях