| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Если вы уехали с места аварии – одинаково ли накажут при разных обстоятельствах

Как вести себя в случае, если вы стали участником ДТП, учат еще в автошколе: остановиться, выставить знак аварийной остановки, включить аварийку и вызвать ГАИ.

И конечно, перемещать автомобиль нельзя. Но что если выполнить эти требования не получается? А если по уважительной причине? Рассказывает Евгений Грачев из ABW.BY.

В настоящее время, согласно отечественным ПДД, оставлять место аварии можно лишь в одном случае – для доставки потерпевшего (потерпевших) в учреждения здравоохранения. При этом участник ДТП обязан в присутствии очевидцев зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к аварии (п. 31.3 ПДД).

Однако споры вокруг этой темы не утихают: слишком неоднозначные бывают ситуации и слишком суровое наказание за нарушение предусмотрено (вплоть до лишения прав на два года). При этом иногда оставить место ДТП действительно вынуждают обстоятельства. Что если человек просто слегка задел машиной зеркало соседа и при этом торопится на жизненно важную встречу? А если он оставил при этом свой контакт? Справедливо ли его наказывать так же, как того, кто причинил вред чьему-то здоровью и умышленно скрылся?

В соседней с нами России об этом задумались серьезно. Депутаты Государственной думы планируют рассмотреть законопроект о смягчении наказания для водителей, оставивших место аварии. По мнению законодателей, подход к наказанию за эти действия нужно менять.

Замысел таков: если водитель уехал с места ДТП неумышленно (не заметил, что совершил ДТП), то он должен понести более мягкое наказание по сравнению с тем, кто оставил место инцидента осознанно. Логика в этом действительно есть, ведь обстоятельства, по которым водитель покидает место аварии, могут быть разными. Кто-то в больницу родственника везет, а кто-то просто не заметил, что бампер его машины коснулся другой машины, оставив незначительную царапину.

В законодательном поле Беларуси изменения в данном направлении пока не грядут. Но, как показывает практика, положительный опыт соседей часто берут на заметку и наши законодатели.

А пока рассмотрим возможные ситуации оставления места ДТП и предусмотренное за это наказание.

Оставил контакт и уехал

Итак, предположим, водитель знает, что совершил аварию, спешит, но скрываться от ответственности не собирается и оставляет свои координаты с целью урегулировать инцидент с потерпевшим позже.

Требования п. 32 ПДД (остановиться и вызвать ГАИ) тем не менее проигнорированы, что уже является нарушением правил. Но есть одно «но».

Оставление места дорожно-транспортного происшествия, согласно п. 2.40-1 ПДД, – это действия участника ДТП, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками Госавтоинспекции мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.

Допустим, по вызову потерпевшего приехал экипаж ГАИ, видит записку с номером телефона, звонит по нему и просит приехать на место аварии. Является ли этот звонок частью мероприятий по розыску участника ДТП? С точки зрения закона – да. Пусть даже водитель-виновник оставил в записке все свои персональные данные и телефон для связи.

Как мы говорили выше, требования п. 32 ПДД самим фактом оставления места аварии нарушены, что влечет за собой административную ответственность по ч. 2 ст. 18.16 КоАП.

Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

И да, данной статьей предусмотрено лишение прав.

При этом административным кодексом закреплен принцип справедливости (ст. 1.4 КоАП). Его суть в том, что административные взыскания, профилактические меры воздействия должны устанавливаться и применяться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, а также обстоятельств его совершения.

Поэтому не нужно стесняться напомнить об этом принципе инспектору ГАИ, который будет принимать решение о наказании. Особенно если ваши обстоятельства действительно оправдывают ваши действия.

Не лишним будет в ходе разбирательства по делу предоставить положительную характеристику с места работы. Если работа связана с управлением транспортными средствами, об этом тоже стоит сказать. Формулировка может быть такая: «Прошу назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами».

А еще есть обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Например, чистосердечное раскаяние, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетних детей, тяжелые семейные либо личные обстоятельства и т.п. Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 7.2 КоАП, но он не исчерпывающий. То есть в ГАИ могут признать смягчающими административную ответственность и иные обстоятельства, не указанные в данной статье.

Не заметил и уехал

Иногда можно «чиркануть» бампером по соседней машине и, даже не заметив этого, уехать. Тут снова получается, что место аварии оставлено не умышленно. Но ведь и инспектор ГАИ, который скажет, что, согласно ПДД, участник дорожного движения должен быть внимательным, будет полностью прав (п. 7.2 ПДД).

В такой ситуации нужно понимать, брать на себя ответственность или нет. Если есть сомнения (а может, это и правда не вы) – можно ходатайствовать о назначении экспертизы. Устное ходатайство заносится в протокол, письменное приобщается к делу. Но оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено. При отказе должен быть указан мотив.

Если вина водителя будет доказана, ответственность наступает по той же ст. 18.16 ч. 2 КоАП.

Заметил и уехал

А вот это ситуация посерьезнее будет. Умышленное нарушение ПДД в значительной мере повлияет на меру наказания.

Даже если вы уверены, что никто не видел, как вы снесли зеркало соседу по парковке, даже если уже успели забыть об этом случае, вас все равно могут найти – спустя неделю, месяц, полтора… Срок привлечения – 2 месяца с момента нарушения, ст. 7.6 КоАП. А если совершенно случайно к вам в дверь позвонят в тот момент, когда вы будете весело отмечать день рождения тещи, то все может закончиться гораздо хуже.

Если ваша виновность в аварии будет доказана, накажут не только за оставление места ДТП, но и по ч. 4 ст. 18.15 КоАП за употребление алкоголя после аварии. Даже если после нее прошло три недели. А это уже гарантированные 200 базовых величин штрафа и такое же гарантированное лишение прав на пять лет. Безальтернативно.

Статья одна на всех

Да, оставление места ДТП конкретизируется одной статьей КоАП – ч. 2 ст. 18.16 – вне зависимости от обстоятельств. Но диапазон наказания по ней довольно широкий. Все зависит от ситуации. И даже несмотря на общие для всех меры и пока не установленные законодательно оговорки, всегда есть место человеческому фактору и обстоятельствам.

Будьте внимательны, ответственны на дорогах и берегите себя!

"Во дворе моего дома проблемы с парковкой – мест очень мало и некоторые водители становятся как хотят. Правда ли, что ес...

В миланском аэропорту Мальпенса задержали двоих белорусов и литовца с похищенным Ferrari F8 Tributo.

В Беларуси может появиться новый сервис такси, который знаком очень многим.

2024 год был сложным для Audi – поставки снизились на 11,8 %, до 1 671 218 автомобилей, что позволило Tesla впервые обой...
Следите за нами в соцсетях