| Sputnik.by, "Обратная сторона"
| Sputnik.by, "Обратная сторона"

Польские пограничники перекрыли движение в "Тересполе" из-за белоруса

Предварительно это связано с инцидентом на польской стороне. UPD1: движение на белорусско-польской границе возобновлено. Стало известно, из-за чего весь сыр-бор. UPD2: официальный комментарий.

Польские пограничники перекрыли движение в пункте пропуска "Тересполь" (с белорусской стороны "Брест").

"Согласно имеющейся информации, польские пограничники не пропускают гражданина Республики Беларусь", – говорится в сообщении ГПК.

Как уточнили в погранведомстве, польские пограничники пытаются в принудительном порядке выдворить гражданина Беларуси обратно на территорию страны.

Пока мужчина остается на польской территории. Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска во всех направлениях.

terespol intsident 01

Как сообщил Sputnik официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, белорусские пограничники ведут беседу с гражданином Беларуси и пытаются разобраться в ситуации.

"Наши пограничники общаются с гражданином Беларуси на границе", – сказал Бычковский.

При этом он уточнил, что белорусский гражданин находится на польской территории.

Обстановка на границе

Грузовики

Погранкомитет сообщает, что очереди фур из Беларуси в ЕС за сутки выросли на 190 единиц.

По состоянию на 10:00 2060 грузовиков ожидают въезда в ЕС. Меньше всего фур за сутки приняли в литовском Мядининкае (Каменный Лог), его контрольные службы пропустили на свою территорию всего 15% транспорта от нормы.

Сотрудники польского пункта пропуска Кукурыки (Козловичи) приняли 57% большегрузов.

Въезда в Латвию через пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) ожидают 680 грузовиков. Сотрудники данного погранперехода пропустили на латвийскую территорию за сутки 43% авто.

Легковушки

Очереди легкового транспорта сохраняются на всех направлениях въезда в Евросоюз. На белорусской территории перед польским пунктом пропуска Тересполь (Брест) находятся 300 авто.

Контрольные службы Польши за сутки оформили всего 28% легковушек от нормы. Въезда в Литву через пункты пропуска Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони) ожидают 130 и 90 легковых транспортных средств соответственно.

Очередь в Латвию перед погранпереходом Патерниеки (Григоровщина) составляет 10 авто.

Автобусы

По состоянию на 10:00 въезда в Польшу через погранпереход Тересполь (Брест) ожидает 31 автобус.

granitsa 12 06 01

***

Из-за того, что польская сторона ограничила движение в пункте пропуска Тересполь (Брест) в обоих направлениях, Погранкомитет РБ рекомендует гражданам учитывать данную информацию и выбирать альтернативные маршруты.

Дополнено 11:47

Как сообщил ГПК, движение на белорусско-польской границе возобновлено.

terespol intsident 02

Что же произошло?

Оказалось, что польские службы вывезли мужчину на Варшавский мост, чтобы он шел в Беларусь. Он не хотел этого делать. Почему?

Оказалось, что действующее лицо конфликта – житель Бобруйска. В 2019 он получил ВНЖ в Литве и работал дальнобойщиком.

"Потом решил перебраться в Польшу таксовать. Но тут литовцы вспомнили, что после армии он несколько лет проработал в исправительной колонии и, на всякий случай, лишили его ВНЖ", – рассказывает телеграм-канал "Обратная сторона".

"Получив эту инфу, польские полицейские разбираться не стали, совсем не по-демократически одели на него «кайданки и тут началось", – пишет "Обратная сторона".

Хотя появилась информация, что его судили за нелегальную перевозку мигрантов.

terespol intsident 03

Официальный комментарий ГПК

Инцидент в польском Тересполе завершился возвращением мужчины в Беларусь, сообщили в Госпогранкомитете.

Мужчина, который сегодня находился на польской территории и подвергался принудительной депортации со стороны польских пограничников, является гражданином Республики Беларусь.  В Польше у него проживет семья и трое детей, несколько лет белорус работал в странах Евросоюза.

Информация, распространяемая в ангажированных польских ресурсах и экстремистских телеграмм-каналах относительно того, что мужчина не хочет возвращаться на родину по причине привлечения к уголовной ответственности, не соответствует действительности. У гражданина отсутствуют проблемы с белорусским законодательством, и, следовательно, он беспрепятственно может вернуться на территорию Республики Беларусь. Ранее данный гражданин неоднократно пересекал белорусскую границу.

Белорусские пограничники разъяснили мужчине порядок действий, после чего он проследовал на белорусскую сторону.  Движение транспортных средств в пункте пропуска в обоих направлениях возобновлено.

В настоящее время белорусская сторона оказывает гражданину необходимую помощь, так как польские представители власти выдворили мужчину без средств к существованию.

terespol intsident 04

Попытки экстремистских ресурсов «хайпануть» на инциденте свелись к домыслам о задержании гражданина после пересечения границы Республики Беларусь, а также неверным интерпретациям фактов. Мужчина, которого польская сторона пыталась выдворить в Беларусь, постоянно находился на территории Польши, а не на «нейтральной территории». Обращаем внимание, что между Республикой Беларусь и сопредельными странами «нейтральной территории» не существует. Линия прохождения государственной границы – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь.

В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях