| Onlíner
| Onlíner

30 часов на границе, автобусы опаздывают – как вернуть деньги? Журналисты спросили у перевозчика, что делать пассажирам

Рейсовые автобусы теряют время на границе, приходят с многочасовым опозданием, затем с многочасовым же опозданием отправляются обратно. Пассажиры хватаются за головы, водители разводят руками.

Вчера Onlíner рассказал о сложной ситуации, в которой оказались белорусы по пути из Вильнюса в Минск.

А что говорит бизнес?

Журналисты Onlíner обратились с вопросами в компанию Intercars, выполняющую рейсы как в Литву, так и, для сравнения, в Польшу, и получили обстоятельные ответы.

— Насколько существенные отклонения от расписания фиксировались вами за последнюю неделю? В выходные дни ситуация самая тяжелая? Прогнозируете ли вы сохранение проблемы и в будущем?

— На границе с Литвой ситуация действительно усложнилась после введения новых правил 3 июня, которые запретили ввоз продуктов из Беларуси. Это привело к более тщательным проверкам автобусов и образованию заторов, несмотря на наличие отдельной очереди для рейсовых автобусов.

Задержки достигли 6-7 часов, что вызывает серьезные неудобства.

Следовательно, автобусы прибывают с большим опозданием. А так как один автобус выполняет кругорейс Минск — Вильнюс — Минск, отправление из Литвы задерживается. Это касается рейсов некоторых перевозчиков, например, автобусного парка №5 «Минсктранса».

Что касается наших рейсов (ИП «Байертранс»), на данный момент задержка из Минска не достигает таких запозданий, как по Варшаве, поэтому удается избежать переносов обратных отправлений из Вильнюса.

Ситуация еще осложняется и тем, что невозможно предугадать, на сколько будет опоздание.

Наши водители держат связь с транспортным отделом. Порой сообщают, что паспортный контроль прошли, должны скоро выехать с границы, а по факту автобус долго еще не выпускают с досмотра. Это просто громадные неудобства как для пассажиров, так и для перевозчиков. И водителям нелегко работать в такой обстановке. Какая будет ситуация в будущем, в нынешних реалиях никто сказать не может!

— Есть ли возможность проинформировать пассажиров о переносе рейса? Как должны вести себя люди, ожидающие автобуса?

— Для оповещения пассажиров мы используем SMS-уведомления на номер телефона, указанный при покупке билета. Также информация дублируется в нашем Instagram и Telegram.

Стоит отметить, что у нас можно приобрести билеты на рейсы других перевозчиков. Если билет приобретен у нас на сайте и мы получили информацию о задержке от перевозчика, то мы обязательно уведомляем пассажиров. Однако если перевозчик не сообщил нам об опоздании, мы не можем передать эту информацию пассажирам.

Здесь снова вспомним рассказанную вчера историю. Вильнюс, 80 человек ждут своих автобусов, а достоверной информации нет. Кто-то сказал, что автобусы стоят на границе, на въезде в Литву, остальные передают это из уст в уста, но что будет дальше и, главное, что делать — никто толком не знает. В Intercars прокомментировали это.

— Именно такая ситуация произошла с пассажиркой Татьяной, чей рейс был задержан. Она приобрела билет у нас на сайте, но перевозчик — АП №5 «Минсктранса», осуществляющий автобусный рейс Татьяны, не направил нам уведомление ни о задержке, ни о переносе рейса. Если билет приобретался у нас на сайте, то в билете был указан перевозчик. Если уважаемая Татьяна направила обращение в компанию, то в индивидуальном порядке мы рассмотрим ее ситуацию и запросим информацию у перевозчика, — отметили в компании.

— Есть ли возможность отказаться от билетов, если рейс задерживается и планы пассажиров меняются в связи с этим? Могут ли они рассчитывать на денежную компенсацию в таком случае?

— Если рейс задерживается и пассажир обращается до начала рейса по возврату денежных средств, то он может рассчитывать на полный возврат.

— Проблемная ситуация фиксируется и на польской границе? Там она аналогичная или есть какие-то особенности?

— С Польшей ситуация такая же непростая. Но мы делаем все возможное, чтобы сократить перенос рейсов, не нарушая режим труда и отдыха водителей. Так, в последнее время задержки отправлений из Варшавы и рейсов, следующих через Варшаву, стали не такими длинными.

Мы готовили для наших клиентов развернутый ответ о ситуации на границе, который публиковали и на сайте, и в соцсетях. И мы хотим объяснить, с чем связаны задержки и переносы автобусных рейсов.

В последнее время прохождение рейсового автобуса через границу Беларусь — Польша на пропускном пункте «Брест — Тересполь» в пиковые дни достигало более 30 часов.

Мы понимаем, что ситуация вызывает вопросы и беспокойство у наших пассажиров. Вот, с чем связаны сложности. Во-первых, иногда пограничные пункты работают в ограниченном режиме или временно закрываются по техническим или другим причинам. Во-вторых, на пропускном пункте «Брест — Тересполь» пропускают не только рейсовые автобусы, но и туристические. В отличие от границы Беларусь — Литва, где проезд туристических автобусов запрещен. В-третьих, представители Надбужанского отдела пограничной охраны Польши пояснили, что контроль на границе осуществляется в постоянном режиме. Однако «непредвиденные события», связанные с нелегальной миграцией и необходимостью защиты границы, требуют перемещения сотрудников, что приводит к удлиненному времени ожидания.

— Почему перевозчики не уменьшают количество рейсов или не отменяют их вовсе?

— Нужно отметить, что в осенне-зимний период (за исключением предпраздничных и праздничных дней) все отправления укладывались в норму часов по маршруту, без переносов. Это показывает, что инфраструктура и маршруты были достаточно надежными. К тому же перевозчики обязаны выполнять рейсы по утвержденным маршрутам, чтобы не потерять разрешения на их эксплуатацию. В добавок к этому мы понимаем, что многие пассажиры зависят от наших услуг. Уменьшение количества рейсов могло бы ограничить доступ к необходимым транспортным услугам всем желающим.

— Возможно, есть какие-то рекомендации пассажирам, которые помогут им снизить риски или, по крайней мере, быть готовыми к тому, что все может пойти не по плану?

— Прежде всего планируйте свои поездки с учетом возможных задержек на границе. Оставайтесь на связи, находясь за пределами Беларуси, указывайте актуальный номер телефона при покупке билета, чтобы получать SMS-оповещения о переносе рейсов. Подпишитесь на наш Telegram для получения актуальной информации о переносах рейсов от перевозчиков. И пожалуйста, сохраняйте спокойствие и терпение. Мы делаем все возможное, чтобы вы получили самую актуальную информацию вовремя и отправились на автобусе по маршруту.

В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях