| av.by Надежда Болотова
| av.by Надежда Болотова

"Двое по форме поехали на вокзал". Как транспортники выявляют таксистов-нелегалов? Одно дежурство в Гродно

Уже с 1 августа 2024 года каждый таксист в стране должен пройти обязательную регистрацию. Ожидается, что нововведения позволят снизить количество нарушений в сфере перевозок.

А как накануне изменений проводится разъяснительная работа с нелегальными перевозчиками?

На часах 18:00. Именно в это время спрос на услуги такси среди жителей любого мало-мальски крупного города растёт, а значит, работы у сотрудников Транспортной инспекции сегодня в Гродно будет хоть отбавляй.

В рейд с сотрудниками отправилась журналистка av.by Надежда Болотова. Далее текст – от первого лица.

Стартуем с привокзальной площади. На улицах и правда большое скопление людей, маршруток и такси. Но транспортники убеждают: работать сейчас здесь бессмысленно!

О том, что инспекторы находятся на вокзале, давно передали в чате. Нелегалы-нарушители уже вряд ли сюда поедут.

— Мы не стоим на одном месте, курсируем по городу без длительных остановок. Информационная система очень развита — Viber, Zello. Только становишься — и тебя уже все видят, в чаты сведения сбрасывают. Вот, смотрите, что пишут в группе: «Двое по форме поехали на вокзал», — показывает нам сообщение заступивший на службу инспектор.

— А вы тоже в этом чате состоите? — удивлённо спрашиваем у мужчины.

— Ну а как же! Группа-то открытая… К тому же надо знать, что про тебя пишут! Бывает, и фотографируют нас… А потом фото сбросят в группу, — спокойно отвечает инспектор.

Кажется, к такому вниманию среди таксистов сотрудники Транспортной инспекции уже привыкли. Тем временем старший по смене говорит: «Стартуем!» И служебный Peugeot отъезжает в сторону.

— Сейчас мы по ходу движения будем выявлять подозрительные машины, пробивать их по базе. Если в «Яндексе» у них есть поездки, станем останавливать с маячками и проверять документы.

— А какие автомобили относятся к подозрительным?

— Те, что не обклеены специальными лентами… У них нет плафона. Вот такие мы и останавливаем. Проверяем, заключены ли трудовые отношения между водителем и перевозчиком. Если нет, авто отправляем на штрафстоянку и в отношении водителя и перевозчика составляем акт. Далее уже суд определяет степень наказания. Согласно нашей практике, это обычно от 30 до 50 базовых величин.

— То есть в поле зрения может попасть абсолютно любой автомобиль?

— Да, сейчас машины в такси очень разные. Это раньше были только «бюджетники» — вроде VW Polo Sedan или Renault Logan. Сейчас визуально анализируем весь поток: Peugeot, Toyota, BMW. Недавно изымали Peugeot 2008 2018 года выпуска! По данному автомобилю даже и не скажешь, что это такси. Аккуратная, досмотренная машинка… Видно, что своя, а не для работы. Хозяин трудится на заводе, а после смены подрабатывает на личном транспорте. Но авто не зарегистрировано как субъект хозяйствования. Правда, это скорее исключение, нежели правило. Опираясь на собственную практику, скажу так: если машина досмотренная, маловероятно, что на ней таксуют.

— А как вы понимаете в плотном автомобильном потоке, что за рулём — таксист?

В этот момент инспекторы переглянулись между собой. И рассказали следующее:

— Есть у нас свои хитрости! Но если мы ими поделимся, вы о них напишете. Таксисты будут знать об этом и станут вести себя иначе… Скажу лишь одно: машину «стягиваем» тогда, когда в салоне едут пассажиры. Иначе сложно доказать, что это таксист, который в данный момент осуществлял перевозку. Он запросто может сказать, мол, авто взял у друга, соседа, свата… А так, если есть пассажир, уже работаем с ним. Задаём ему вопросы.

— И как пассажиры? Идут на сотрудничество?

— Да, сейчас охотно рассказывают. Раньше с этим было сложнее… Дудели в одну дуду с водителем!

Тем временем трафик в Гродно плавно увеличивался: плотный поток машин, пробки… Инспектор периодически вбивал в базу номера попутно движущихся иномарок.

— Ага... у этого заказов в базе нет! Значит, не таксист, — слышим разговор двух мужчин.

— Как часто вам встречаются таксисты-нелегалы?

— Бывает, двоих остановим. А бывает, дежурство чисто пройдёт! Сейчас нарушителей стало меньше. Совсем скоро появится реестр перевозчиков, и многие уже подготовились к нему.

— А есть какой-то определённый промежуток времени, когда таксистов-нелегалов становится больше?

— Чаще всего нарушители выезжают с 7:00 до 11:00. И вечером — с 16:00 до 22:00. В это время самый активный спрос на такси. В другие часы он падает. Получается, рисков много, а выгоды — мало.

Тормозим на светофоре. В соседней полосе водитель обклеенного такси неожиданно взмахом руки поприветствовал инспекторов!

— И часто с вами так здороваются?

— Да, многие нас уже знают. Сейчас, наверное, передадут по своим каналам, в каком направлении движемся, — говорит инспектор и начинает что-то быстро вбивать в базе...

И тут не успели и глазом моргнуть, как услышали звук сирены. Водитель служебного авто включил маячки, и мы, словно в американском блокбастере, помчались по городскому проспекту.

— За кем хоть гонимся? — робко интересуюсь с заднего сиденья.

— За очень подозрительным «Поло»! Сейчас проверим его! — коротко отвечает инспектор.

Чёрный VW Polo остановился сразу. Женщине-водителю сотрудники ТИ объяснили, что им необходимо проверить документы и техническое состояние автомобиля. Но чтобы не задерживать пассажира, сделают это на конечной его остановке. Под нашим сопровождением такси едет в один из спальных районов Гродно...

— Машина не обклеена, плафона нет, при этом водитель оказывает пассажирские перевозки. Сейчас проедем дальше и проверим, заключены ли трудовые отношения и что с документами, — говорит инспектор и объясняет нам, как часто таксисты обходят закон: — «Яндекс» допускает в свою систему только субъектов хозяйствования — ИП или юрлиц. Они принимают водителей и подключают к своему парку. Но есть организации, которые зарегистрированы в Беларуси, подключают водителей к своему доступу, но не заключают с ними трудовые отношения.

— Бывает, останавливаешь такого, делаешь запрос в компанию, а там отвечают: «Мы предоставляем только доступ к системе „Яндекс“, пассажирскими перевозками не занимаемся…» Получается, юрлицу — ничего, а водитель может быть привлечён к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Раньше были организации-однодневки. Они существуют один отчётный квартал — три месяца. Потом в результате реорганизации присоединяются к другому юрлицу. Налоговая не успевает отследить всю выручку. Сделать это могут только с той, которая пришла по безналу. А это процентов 50 от общей… То есть наличные удаётся вывести. Водители туда идут, потому что комиссия парка буквально 10—11%. Конечно, им выгодно!

В это время тормозим во дворе типичной многоэтажки. Пассажир отправился домой, а женщина очень эмоционально заговорила с инспекторами.

— Чего это вы на мои колёса смотрите?! Вы — Транспортная инспекция, а не ГАИ, — чуть ли не с криком реагирует водитель на просьбу инспекторов повернуть колёса.

— Мы ведём контроль в том числе и за техническим состоянием транспортного средства, — спокойно отвечает проверяющий.

Выяснилось, что у девушки с документами всё в порядке. Однако машина не оформлена как следует: нет наклеек и плафона. Кроме того, на шинах «шишки».

— Чего вы к моим колёсам прицепились? — не успокаивается водитель. — Может, «шишки» только сейчас появились и я еду менять шины! Подумали об этом?

Девушка громко заявила: дома у неё лежат и наклейки, и плафон! Вот только времени всё это установить нет...

— Мы в офисе составим акт в отношении перевозчика и водителя. Если нарушения выявлены впервые, сделаем письменное замечание и выпишем водителю предписание на устранение неполадок, — сказал инспектор. — А теперь проверим обклеенные машины.

— А у них что вы будете проверять?

— Документы, включённый таксометр и техническое состояние автомобиля.

Останавливаемся в центре города. Инспектор берёт в руки жезл и направляется к бордюру. Первое остановленное такси — всё в порядке! Правда, водителя узнали издалека…

— Когда-то это был самый злостный нарушитель! Но теперь привёл машину в порядок. И документы, и оформление — всё хорошо! Видимо, устал штрафы платить.

— Сейчас, наверное, передадут информацию, что вы здесь стоите, и смысла ловить кого-то больше не будет?

— Поедут только те, у которых всё чисто, — сказал инспектор и взмахом жезла остановил очередную машину.

А там…

— На колёсах — лысая резина! Нет страховки перевозчика перед пассажирами либо её заверенной копии. Нет предварительного медицинского обследования. Кроме того, выключен таксометр, хотя перевозка осуществляется за наличные деньги, — перечисляет нарушения инспектор.

Молодой водитель на всё это реагирует спокойно.

— Да я и не видел, какие на этой машине колёса…

— Как правило, на любые замечания всегда отвечают однотипно: «Я не знал», «Не видел», — говорит инспектор. — Так он даже не прошёл курсы таксистов. Если первый раз по этим статьям — будет письменное предупреждение. Водителю — за нарушение правил перевозки пассажиров и выключенный таксометр, а перевозчику — за допуск водителя без медосмотра.

Санкция по последнему нарушению предусматривает штраф до 8 базовых величин. К слову, пройти медосмотр стоит меньше рубля.

— Кто-то просто ленится ехать, и выходят на работу без него…

От автора

Ещё пару часиков покурсировали по городу. Смена уже подходила к концу, и... таксистов-нелегалов в Гродно мы так и не встретили! Есть большая вероятность, что скоро их совсем не будет на рынке пассажирских перевозок. А те, кто работает честно и официально, смогут вздохнуть с облегчением: кому же нужны злостные конкуренты? Ну а у пассажиров появится ещё больше гарантии безопасности поездок. В этом тоже серьёзный плюс.

// Фото: Сергей Морозов

Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
Следите за нами в соцсетях