| МАП
| МАП

Если вы передали водителю деньги и не получили билет, то о том, что он у вас есть, знают лишь двое. Но не контролеры

Эта ситуация типична для маршруток. Пассажир заходит, передает водителю деньги и считает, что оплатил поездку, даже если не получил билет.

Но в Ассоциации перевозчиков напомнили, что пассажир обязан своевременно приобрести билет и сохранять его до конца поездки. Проще говоря, если вы передали водителю деньги и ничего не получили взамен, то о том, что у вас якобы есть билет знает лишь он и вы сами.

Но по закону такой пассажир – безбилетник, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Например, при проверке в пути такого пассажира могут оштрафовать и высадить из транспорта.

Но это не самое страшное. Билет – это не только подтверждение оплаты проезда, но и гарантия того, что в случае нештатной ситуации – ДТП, даже падения багажа с полки на человека, других несчастных случаев – пассажир получит страховое обеспечение.

Билет надо требовать до отправления.

Когда для пассажира поездка может закончится досрочно?

В Межрегиональной ассоциации перевозчиков подчеркивают: законом предусмотрена возможность отказа пассажиру в поездке. Перечислены как форс-мажор, так и вполне конкретные причины: нарушение общественного порядка или же правил перевозки пассажиров.

Не мешай!

В частности, пассажир обязан не создавать своими действиями, состоянием и поведением неудобств другим пассажирам, водителю. Назойливость, желание пообщаться, устроить ссору или занять чужое место – достаточное основание для прекращения поездки для такого пассажира.

Про состояние, кажется, тоже вполне конкретная отсылка. Пьяный в поездку может и не уехать.

Отвлекать водителя во время движения также запрещено. Относится это к советам, например, как ехать. Приставучего пассажира водитель может призвать к порядку, а в отдельных случаях и попросить выйти.

Не мусори!

Это не просто вежливость. Пассажиру запрещено засорять салон транспортного средства, а также выбрасывать мусор в окно.

Такой же подход к неряхам. В грязной одежде, которая может выпачкать салон или других пассажиров, в автобус не пустят.

Выпить можно?

Конечно, нет! И дело тут даже не в правилах конкретных перевозчиков. Распитие спиртного в общественном месте – административное правонарушение. Водитель может сразу вызывать на таких пассажиров милицию.

Почему не пускают в автобус?

Среди причин могут быть те, что уже перечислены выше. Кроме того, перевозчик в праве отказать в поездке, если в багаже есть опасные и запрещенные к перевозке предметы или вещества.

Часто возникают вопросы по перевозке домашних питомцев. Напомним, что кота или небольшую собаку можно везти только в клетке-переноске. Также владелец должен иметь при себе жетон или справку, что животное привито от бешенства.

А что говорят водители?

Чаще всего водитель старается решить конфликтую ситуацию на месте. Задержки в пути, срыв рейсов, испорченные нервы никому не нужны.

«Но попадаются неисправимые пассажиры, с которыми иначе нельзя. У меня однажды двое мужчин на последнем ряду начали пить сразу после отправления. Попросил их прекратить раз, потом второй, не дошло. Остановился. Вызвал милицию. Для них поездка закончилась в одном из районных отделов по пути между столицей и областным центром. Хотел просто оставить на ближайшей остановке, но побоялся, что пьяные выйдут на дорогу и окажутся под колесами машин», – рассказал один из водителей маршрутки.

Что будет с нарушителем?

В лучшем случае, поездка для него не состоится или закончится раньше времени. Например, по правилам безбилетника или нарушителя можно высадить на ближайшей остановке. Если водитель обратится за помощью к правоохранителям, то нарушителя может ждать штраф, например, за нарушение общественного порядка.

Мало того, перевозчик имеет право потребовать с недобросовестного пассажира возмещение ущерба, например, за задержку в пути или за испорченный салон автобуса.

Также во многих компаниях горе-пассажир может попасть в «черный» список. Его аккаунт для бронирования билетов попросту заблокируют.

Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
Следите за нами в соцсетях