| МАП
| МАП

На коленях или на отдельном месте? Споры о детях-пассажирах

Оказывается, этот вопрос уже стал причиной нескольких споров водителей, перевозчиков и пассажиров. Каждая из сторон приводит свои аргументы и найти золотую середину не всегда удается.

Речь идет о самых важных пассажирах – маленьких детях.

«Я знаю, что можно посадить малыша на колени, а водитель отказывается брать в дальнюю поездку», – пожаловалась пассажирка.

 

«Ребенок в этом случае будет ехать непристегнутым? Получается, что я нарушаю правила», – рассказывает водитель одной из маршруток свое виденье ситуации.

Как отмечают в МАП, речь идет о междугородних перевозках, поездка в которых занимает не один час. Споры чаще всего возникают вокруг малышей в возрасте до 5 лет. С пассажирами старше все понятно, для них покупается отдельный билет. Некоторые перевозчики еще предоставляют скидку детям, но это не общее правило, поэтому лучше уточнять заранее.

Что говорит закон?

К примеру, по закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» дети до 5 лет имеют право на бесплатный проезд без отдельного места в том числе и междугородних автобусных перевозках.

На практике это значит, что родители могут взять ребенка в дорогу на руки или на колени. Стоит помнить, что бесплатный проезд – не значит безбилетный. Заранее в кассе автовокзала необходимо взять так называемый «нулевой» билет. Для этого, кстати, понадобятся документы, подтверждающие возраст ребенка.

Впрочем, в кассе вас могут предупредить, что водители не очень охотно берут пассажиров с нулевым билетом. Почему?

Что по правилам?

У водителей своя правда. Они могут привести сразу несколько аргументов в свою пользу из Правил дорожного движения! Большинство междугородних маршруток оборудованы ремнями безопасности. Перевозка непристегнутых пассажиров – нарушение. Но ведь ребенок на коленях поедет именно таким образом?

marshrutka deti spory 01

«Кто будет отвечать в случае ДТП? А кто оплатит штраф за непристегнутого пассажира?» – говорят водители.

Еще один аргумент, касается запрета на перевозку пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Условно, если в маршрутке 20 мест для пассажиров и проданы все билеты, то ребенок будет 21-м по счету пассажиром. А это также нарушение.

В правилах пассажирских перевозок также нет четкого ответа на этот вопрос. Пассажир-ребенок ничем не отличается от пассажира-взрослого. Разве что в самостоятельную поездку на междугороднем автобусе он может отправиться не раньше 14 лет.

А если по-человечески?

«Ладно, если малыш в возрасте до годика. У мамы нет возможности взять люльку-переноску и выкупить под нее место. В этом случае можно закрыть глаза и взять в поездку. Но ребенок 3-4 лет уже достаточно большой. Поместятся ли он с мамой или папой на одном сиденье? Насколько комфортно будет другим пассажирам?», – рассуждают водители.

Поэтому, уверены многие из них, куда проще и безопаснее будет купить билет на ребенка и предоставить ему отдельное место.

А коляску можно взять?

Вот с этих проблем нет. Пассажир может бесплатно провозить в автобусе и маршрутке детский велосипед, санки или коляску.

На коленях или на отдельном сиденье?

Вопрос остается открытым. Трактовки ситуации могут быть различными, а значит споры и конфликты будут случаться. Чтобы избежать их, стоит, наверное, разработать единые для всех нормы, которые будут учитывать требования различных нормативных актов и, самое главное, позволят создать для детей комфортные и безопасные условия в пути.

Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
Следите за нами в соцсетях