| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Отдыхаем по правилам: как не испортить выезд на природу

Погода в последнее время нас радует, что дает возможность выехать за город для активного (и не очень) отдыха. И тут возникает важный момент: этот отдых можно испортить, если не придерживаться правил.

Для начала напомним, что неплохо бы заглянуть на сайт Минлесхоза, чтобы убедиться, что посещение леса не запрещено.

На сегодняшнее утро карта выглядит так.

karta leshoza 30 05 01

А далее предлагаем по пунктам ознакомиться, о чем следует помнить. Рассказывает ABW.BY.

Где припарковаться?

Первое, что следует соблюдать, – это правило парковки автомобиля. Просто оставить машину, где это кажется наиболее удобным, нельзя. ПДД, например, запрещают стоянку транспортных средств вне населенных пунктов на обочине.

Для тех, кто считает, что включенная при этом аварийная световая сигнализация будет являться «оберегом» от ГАИ, разочаруем: эти действия от наказания не спасут, о чем прямо говорится в п. 144 ПДД.

Статья 18.18. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения
1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины.

Где развести костер?

Разводить костер и устанавливать мангал в наиболее удобных с точки зрения отдыхающих местах, также нельзя. Закон Республики Беларусь «О растительном мире» №205-З устанавливает определенные запреты, например, такой.

Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности (ст. 20 закона).

Игнорирование данного правила грозит штрафом по ст. 16.41 Административного кодекса «Разведение костров в запрещенных местах» в размере до 12 базовых величин. Умножаем 12 на 40 (размер базовой) и на выходе получаем 480 рублей. Сколько шашлыка можно на эти деньги купить?

А еще прибавить сюда ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах (ст. 16.21 КоАП) – до 12 базовых, а если при этом поврежден лес – до 30 базовых величин. Отдых на природе может стать чрезмерно дорогим. Нужно иметь это в виду.

Где взять дрова?

Поиск дровишек для костра, если при этом вырубаются деревья или кустарники, удовольствие также дорогое.

Статья 16.17. Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности

1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Данная статья распространяется и на обычные (эксплуатационные) леса (ч. 2 ст. 16.17 КоАП).

Куда убрать мусор?

Оставлять после себя мусор и беспорядок также достаточно дорого. За это наступает ответственность по ст. 16.22 КоАП «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой» растительности». Наказание измеряется десятками базовых величин.

Убирайте за собой и выбрасывайте мусор в специально установленные контейнеры, а если их нет, то лучше заберите его с собой – так и экологичнее, и дешевле.

Правила поведения у водоема

Отдых у реки, озера или иного водоема также регулируется правилами. Водный кодекс Республики Беларусь (да-да, и такой есть), содержит четкие правила, которые все граждане обязаны соблюдать.

В границах водоохранных зон запрещается: стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее 30 метров по горизонтали от уреза воды.

А еще есть закон «Об охране окружающей среды», статья 106 которого говорит о том, что вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению лицом, его причинившим, добровольно или на основании решения суда, и в полном объеме. Суммы тут могут быть заоблачные.

И, конечно, об употреблении алкоголя

Говоря о природе, стоит упомянуть и о самих отдыхающих, в частности о водителях и горячительных напитках, которые отдых на природе могут сопровождать. Расчет на «Ай, выветрится – я же чуть-чуть» не сработает. На снисхождение инспектора ГАИ тоже не рассчитывайте – это при подобных нарушениях не работает. В зависимости от степени опьянения предусмотрены огромные штрафы – от 100 до 200 базовых – и гарантированное лишение «прав» от 3 до 5 лет.

Кто выявляет нарушения

Ну и, наконец, кто контролирует выполнение всех этих правил. Различных ведомств, в компетенцию которых входит контроль в области охраны окружающей среды, предостаточно. И если представитель такой организации укажет отдыхающим на то, что «это» или «то» делать нельзя, то лучше его послушать. Игнорирование законных распоряжений или требования должностного лица при выполнении им должностных обязанностей, помимо штрафа до 100 базовых величин, может стоить и свободы, поскольку ст. 24.3 КоАП в этом случае предусматривает административный арест и общественные работы.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях