| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Есть ситуации, когда водители маршруток и автобусов не правы при выезде с остановок общественного транспорта. И это нужно знать

Гродненская программа "Авторазборка. Постфактум" набирает популярность и в других городах Беларуси. Ситуации для разбора стали присылать водители из Минска и Бреста. Они и были показаны в шестом выпуске программы.

Основная часть шестого выпуска посвящена теме выезда общественного транспорта с обозначенного остановочного пункта: второй, третий и четвертый фрагмент программы.

 

Что говорят ПДД?

Итак, ситуацию выезда из "кармана" затрагивает п.125 ПДД РБ: "В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую полосу движения".

Какую тонкость упускают водители?

– В пункте 125 ПДД РБ есть важное замечание, что уступать дорогу нужно тому маршрутному транспортному средству, которое выезжает на правую полосу. В конкретном случае, в правой полосе он уже находился, – обращает внимание Андрей Цыдик, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома.

Это значит, что ПДД нарушил водитель маршрутного транспортного средства, за что предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ с возможностью лишения водительских прав до 2-х лет (ч. 12 ст. 18.13).

Отдельно Андрей Цыдик обратил внимание на корректное поведение автора видео: "Грамотно. Профессионально. Корректно. Четко. Он оттормозился в своей полосе, не изменял направление. Поток в соседней левой полосе плотный и если бы автор свернул на нее, не известно, чем бы это закончилось. Вплоть до того, что другой автомобиль мог бы оказаться на встречной полосе".

Также в программе обратили внимание и на легковой автомобиль, который по какой-то причине остановился перед маршруткой. Собственно, он и стал поводом для дальнейшей аварийной ситуации.

brest 26

В следующем эпизоде – подобная ситуация: водитель желтого автобуса выруливает левее в соседнюю полосу и создает аварийную ситуацию.

– На подъезде к остановке мы видим знак "Направление движения по полосам", который говорит о том, что впереди три полосы. Да, есть остановка общественного транспорта, но эта остановка выполнена в открытом виде, то есть это не заездной карман, а дальше идет просто полоса. Соответственно, 125 пункт ПДД РБ в этом случае не предоставляет водителю автобуса никакого преимущества, – подчеркнул представитель УВД Гродненского облисполкома.

Также Андрей Цыдик обратил внимание, что большое количество видео приходит либо от водителей маршруток и автобусов, либо по отношению к ним. Это связано с тем, что данный вид транспорта популярен, встречается регулярно и повсеместно, отличается крупными габаритами и низкой маневренностью, что накладывает на одних и других водителей дополнительные требования. Например, быть внимательнее к действиям друг друга.

***

Если вы пропустили или хотите пересмотреть предыдущие выпуски "Авторазборки Постфактум", напомним, они здесь:

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях