| av.by
| av.by

Сосед разлил моторное масло на асфальт. Предусмотрена ли за это ответственность в РБ?

С наступлением теплых дней многие автовладельцы начинают приводить свои автомобили в порядок: кто-то пыль тряпочкой на парковке протирает, кто-то занят делом посерьезнее – меняет технические жидкости, порой причиняя неудобства соседям.

О подобном случае рассказал читатель av.by.

– Недавно наблюдал такую картину во дворе жилого дома: кто-то вероятно самостоятельно поменял масло, вот только канистру с «отработкой» забыл и оставил маслянистую лужу на асфальте.

Вопрос: можно ли привлечь к ответственности автовладельца, который не забрал «отработку» и испачкал проезжую часть моторным маслом?

 

Как отмечает av.by: не только можно, но и нужно. В данном случае действия автомобилиста подпадают под ст. 18.29 КоАП «Повреждение или загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения». Ею предусмотрен штраф от 2 до 5 базовых величин.

maslo dvor zakon 01

Правда, в реальной жизни все не так просто, что доказывает ответ от ГАИ.

maslo dvor zakon 01

Вдобавок соседу удастся избежать наказания, если он докажет, что слил масло на асфальт неумышленно. Он может заявить, будто знать ничего не знал об утечке жидкости. Или, например, что вылитый на землю объем не является препятствием для дорожного движения и не представляет опасности для других его участников. Наконец, он скажет: масло на дороге не то, что было залито в его автомобиль.

Поэтому при вызове уполномоченных сотрудников важно оставаться предельно внимательным и соблюдать точность во время составления протокола. Необходимо подробно отразить в нем данные о том, что произошло на самом деле и как разлитое масло создало помехи другим участникам дорожного движения. Не помешает сразу отыскать других свидетелей, которые готовы подтвердить ваши слова.

Отметим также, что отработанные моторные масла являются очень токсичными отходами, обладающими канцерогенным и мутагенным действием. Поэтому того, кто просто сливает их на землю, реально привлечь за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

maslo dvor zakon 01

Но таким образом можно поступить, только если масло слили именно на почву (например, на газон). В этом случае применима ст. 16.11 КоАП «Порча земель». Нарушение карается наложением штрафа до 30 базовых величин на физическое лицо; на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 БВ, а на юридическое лицо – от 20 до 500 БВ. Здесь поможет обращение в районные инспекции по охране природных ресурсов и окружающей среды, которые проведут анализ и определят, не превышены ли показатели загрязнения.

maslo dvor zakon 01

Скриншот с сайта belvtorresurs.by

Заметим, что в Беларуси отработанное масло можно сдать в специализированные пункты приема, причем на платной основе.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Следите за нами в соцсетях