| infotrans.by
| infotrans.by

Доставки грузов из России подорожали, а некоторые фирмы отказываются везти в РБ товары. Что происходит?

После введения в Беларуси обязательных проверок отправлений для физлиц, сроки доставки, а также расходы перевозчиков на топливо, транспортные и складские операции возросли. Ряд транспортных компаний приостановили прием грузов физлиц на направлении.

За январь-март 2024 г средний срок доставки грузов для личного пользования из России в Беларусь вырос в два раза.

Например, перевозка по маршруту Москва — Минск теперь занимает четыре дня, тогда как годом ранее не превышала двух суток, сообщил руководитель Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов Вадим Филатов на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ в Москве.

 

Срок доставки увеличился после введения в Беларуси обязательных контрольных проверок отправлений физических лиц из России и стран ЕАЭС. С 28 декабря 2023 г вступил в силу Указ №297, который нацелен на предотвращение ввоза в страну запрещенных отправлений, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

«Теперь компания не может выдать грузы физических лиц без получения документов о проведении досмотра. Перевозчики сборных грузов вынуждены сначала доставлять их на склад для выгрузки коммерческих партий, а затем — повторно отправлять машину с грузами физлиц на досмотр», — рассказал Вадим Филатов.

Он подчеркнул, что из-за роста расходов на топливо, транспортные и складские операции за январь-март стоимость доставки отправлений для личного пользования из России в Беларусь увеличилась на 10-30% (в зависимости от их весогабаритных характеристик) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

proverka Ross kak 03

Досмотры проводятся на шести площадках — в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске. Каждый раз при доставке перевозчики дополнительно проезжают от 10 до 70 км до мест проведения контрольных проверок.

«Компании заранее записываются на досмотр в электронной очереди. Свободных площадок не хватает, поэтому время проверки может доходить до двух дней», — отметил руководитель Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов.

Из-за увеличения сроков и стоимости перевозки ряд транспортных компаний отказалась принимать отправления для физлиц, остальные — увеличили тарифы, подчеркнул Вадим Филатов.

Что предлагается?

По его словам, чтобы избежать нехватки транспортных средств для доставки грузов жителей России и Беларуси, важно увеличить число пунктов досмотра в республике, которых сейчас остро не хватает. В первую очередь необходимо создать новые площадки в Гродненской и Брестской областях — значимых логистических узлах Беларуси, где расположены аэропорты, происходит прием и обработка отправлений.

proverka Ross kak 03

Кроме того, необходимо ускорить заполнение документов. Сейчас перед проведением проверок компании вручную заполняют информацию о характеристиках грузов и адресах получателей. Если контрольно-надзорные органы вносят правки или уточнения — компании вынуждены переделывать документы и повторно отправлять их — на этот процесс может уходить до суток.

С 1 июля 2024 г Беларусь планирует запустить единую информационную систему учета и хранения данных на базе РУП «Белпочта». Компании будут заполнять информацию о товарах в электронной форме, что позволит автоматически передавать данные для контрольной проверки в Таможенный комитет и другие уполномоченные органы.

«Надеемся, что это нововведение поможет ускорить и упростить обмен информацией, а также снизить издержки из-за неверного оформления документов», — резюмировал Вадим Филатов.

***

Белорусская таможня в марте сообщала: среднее время осуществления контроля в отношении товаров, перемещаемых в одном автомобиле, составляет четыре часа. Сведения о загруженности мест проведения проверок (напомним, их всего шесть) размещены на сайте ГТК и обновляются 3 раза в день.

Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
С 00:00 18 июля легковые автомобили с белорусскими номерами не будут пропускать на территорию Евросоюза через Литву, об ...
В возрасте 86 лет ушел из жизни Александр Георгиевич Длотовский, белорусский изобретатель, дизайнер и создатель уникальн...
По итогам минувшего полугодия в Гродненской области произошло 167 ДТП, на 26 больше, чем за аналогичный период прошлого ...
Таможенниками за сутки пресечен организованный по предварительному сговору группой лиц канал ввоза запрещенных веществ и...
Вчера, 15 июля, в 21:00 на улице Рогачевского в Индуре сотрудники ГАИ остановили автомобиль Volkswagen для проверки доку...

ДТП в Гродненском районе произошло сегодня, 16 июля, недалеко от Вертелишек.

Лидским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства ДТП, в котором пострадал 8-летний мальчик...
Следите за нами в соцсетях