| ABW.BY
| ABW.BY

Дальнобойщик заправился не на той АЗС в Беларуси и попал под суд. Хоть и белорус

Почти два года назад, в мае 2022 года, в Беларуси были введены ограничительные меры для перевозчиков из стран Евросоюза как ответ на запрет выполнять белорусским перевозчикам поездки по Европе.

Постановление Совмина №276 обязало перевозчиков из Европы заправляться в Беларуси только на определенных АЗС недалеко от мест «перецепки» и перегрузки, и только дорогим «дизелем» (на момент введения ограничений его цена была 3,58 рубля за литр, тогда как обычная цена дизтоплива – 2,34 рубля за литр (сейчас – 2,36 рубля).

 

Те дальнобойщики из стран ЕС, которые нарушали введенные ограничения, получали и получают административные протоколы на немалую сумму. Об одном из таких случаев, который произошел в феврале этого года, рассказывает ABW.BY.

Белорус, водитель польской транспортной компании, за рулем тягача Volvo с польскими номерными знаками, заправился на «обычной» АЗС по улице Катин Бор в Бресте. Эта заправка не включена в список АЗС, где обязаны заправляться перевозчики из стран ЕС.

На водителя был составлен протокол по статье 24.3 КоАП Беларуси «Неповиновение требованию должностного лица» – ранее таможенники вручили ему письменное предписание, согласно которому он должен был заправляться на определенных АЗС и следовать в места перецепки (перегрузки).

Эта статья предусматривает штраф от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Административное дело было направлено в суд.

Какой штраф получил дальнобойщик?

Суд Ленинского района Бреста признал водителя виновным в неповиновении законному требованию должностного лица госоргана и оштрафовал на 50 базовых величин, что составляет 2000 рублей. Об этом сообщается в банке судебных решений.

Так как на суде он не присутствовал, в счет уплаты штрафа обращены 2000 рублей, арестованные у него ранее.

Количество АЗС, где могут заправляться дальнобойщики из стран ЕС, сокращается. Связано это с закрытием пунктов пропуска сопредельными странами.

А ранее милиция отмечала, что некоторые перевозчики из Евросоюза пытаются хитрить и покупают более дешевое дизтопливо.

«Паркуют большегрузы в неприметных местах, на легковом автомобиле посещают автозаправки и набирают топливо в канистры, после чего возвращаются и заливают приобретенное горючее в баки фур», – отмечало УВД Брестской области. Ранее рассказывалось о нескольких таких случаях.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях