После зимы, когда просыпается природа и еще не появилась спасительная зеленка, обнажаются неприглядные виды человеческой деятельности.
В этом журналисты газеты "Перспектива" убедились, отправившись в рейд областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Только выехав из областного центра в направлении Лососно и завода по утилизации отходов, сразу заметили неприглядные картинки.
На выезде с улицы Ткацкой в сторону микрорайонов индивидуальной жилой застройки «Барановичи», населенных пунктов Тричи, Подлабенье, Прокоповичи встречается вдоль придорожных полос и лесов в поле разносимый порывами ветра различный бытовой мусор, снесенный завихрением воздуха с транспортных средств и спецтехники, которая движется к заводу и городской свалке.
Иногда ненужный хлам попадался прямо на проезжей части, другой сор разносило ветром по полям СПК «Гродненский».
Чего только не было и в лесочках, где, понятное дело, целофановые пакеты водители выбрасывали из легковых автомобилей. Их дружно потрошили вороны и бродячие собаки.
Помогает Госавтоинспекция
– Для выявления нарушителей порядка на земле мы не раз уже в этом году привлекали наряды Госавтоинспекции, что дало хороший эффект, – рассказывает директор предприятия «Гроднодорожник» КУП «Гроднооблдорстрой» Владимир Король. – В иных случаях наши работники убирают придорожный мусор в зоне обслуживания предприятия, то есть они выполняют, так сказать, непрофильную работу обычных дворников. При транспортировке твердых бытовых отходов на мусоросортировочное предприятие на спецтехнике, автомобилях и тракторах предприятий Гродно не всегда кузова укрывают тентами, а некоторые мусоровозы и вовсе едут с открытыми контейнерами.
О стихийных свалках
Как рассказал газете «Перспектива» заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, ежегодно в начале весны инспекции начинают проводить рейды по наведению порядка на земле с привлечением различных служб и СМИ. Эта работа потом продолжается в течение года. В итоге выявляются места стихийных свалок не только бытового мусора, но и строительных отходов, сорняков и многого другого. Иногда находятся хозяева таких отходов, которые не «доехали» до полигонов или мусорных контейнеров.
Как считает Александр Адаменко, во всех случаях этих нарушений многое зависит от культуры человека и степени его отношения к природе. Разве можно бросать мусор в лесу, где поляна усеяна первыми весенними цветами?
В черте Гродно тоже хватает мусора
Эколог привел пример. При обследовании зоны массового отдыха на озере Юбилейное выявлено множество мест с мусором, оставленным рыбаками.
А на улице Карского в Гродно недалеко от магазина «Светофор», рядом с остановкой общественного транспорта, его посетители устроили настоящую свалку из пластиковых бутылок и стеклотары из-под градусного напитка.
На многих выездах из областного центра уже на территории Гродненского района бытовые отходы выбрасываются прямо на придорожные полосы.
// Фото облкомприроды: строительные и бытовые отходы размещены вблизи деревни Баторовка Вертелишковского сельского совета Гродненского района
По прогнозам, февраль принесет нам осадки. И это будет не дождь, а снег. Обещают даже, что его выпадет достаточно много.
Уже завтра, 1 февраля, с 9:00 остановочный пункт «Торговый центр «OldCity» временно перенесут.