| Tochka.by
| Tochka.by

В Беларуси установят больше камер по распознаванию лиц – в чем причина

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Около 35 тысяч камер наблюдения установлено по всей Беларуси. Об их эффективности рассказал заместитель министра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире СТВ.

С помощью устройств в режиме 24/7 можно не только распознавать лица, но и транспортные средства, а также определять оперативную обстановку и чрезвычайные ситуации.

Только в Минске за 2023 год камеры помогли раскрыть несколько сотен преступлений, сообщает Tochka.by.

"Самое простое – раскрытие уличных преступлений. Мы можем в режиме реального времени, даже не выбывая на место преступления, уже получить следовую картину, направление поиска" – заявил Казакевич.

Учитывая, что камеры эффективно взаимодействуют с другими техническими системами, которые есть в МВД, то страна и дальше будет прирастать средствами наблюдения.

Прежде всего это [камеры – Tochka.by] инструмент обеспечения безопасности наших граждан", – заключил начальник криминальной милиции.

Милиция сражается с TikTok

Также Казакевич рассказал, что искусственный интеллект и нейросети сейчас очень часто используются для деструктива.

"Мои коллеги из ГУБОП говорят, что следующая революция будет революцией TikTok. И она совсем не так безобидна", – считает Казакевич.

По мнению замминистра, современные технологии условно можно разделить на две категории.

Первая – те, что используются для совершения противоправных деяний. Например, мошенничества. Это когда при помощи технологий, изменив голос или сгенерировав какое-то изображение, совершается преступление, как правило, сопряженное с деньгами.

"Другое дело, когда искусственный интеллект и нейросети используются для деструктива, для совершения революции", – сказал Казакевич.

В таких случаях, считает руководитель МВД, с технологиями можно бороться только технологиями. В этом плане белорусские правоохранители тесно сотрудничают с зарубежными коллегами – перенимают опыт. В то же время в стране разрабатываются свои методы противодействия.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях