| Tochka.by
| Tochka.by

В Польше прикрываются белорусами, чтобы не платить штрафы за превышение

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Граждане Польши, которые не очень любят соблюдать Правила дорожного движения, нашли способ не платить штрафы. Об этом пишет moto.pl.

Недавно в стране ужесточили наказание за превышение скорости, однако поляки нашли лазейку, чтобы "повесить" такие штрафы на белорусов и украинцев. Таким способом можно получить минимальное взыскание или и вовсе избежать ответственности.

Ранее в Польше владелец авто автоматически получал штраф zł500 (Br404), если не раскрывал информацию о виновнике нарушения ПДД. После обновления законодательства в этой сфере появилась лазейка, рассказывает Tochka. by.

Согласно новым тарифам, сокрытие данных о водителе транспортного средства, создавшего опасность дорожного движения, будет стоить владельцу машины минимум zł2000 (Br1616), однако поляки прикрываются белорусами (и украинцами), чтобы не платить штрафы за нарушение ПДД.

Как обходят закон?

Вместо того чтобы признаться в превышении скорости, поляки подают в суд данные о том, что за рулем был белорус или украинец, тем самым снижая уровень взыскания до минимума. После этого начинается самое интересное, ведь полиция не может проверить, правда ли это.

Все дело в том, что между спецслужбами Польши и Беларуси отсутствует эффективная система обмена личными данными и информацией о водителях.

Поэтому проверка правильности или даже правдивости предоставленной информации и наказание потенциального виновника правонарушения не могут быть возможными. В итоге большинство дел в суде закрывается либо польские автолюбители за нарушение ПДД получают минимальный штраф.

***

Стоит отметить, что в Польше за предоставление ложных данных можно получить три года тюрьмы.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях