| АвтоГродно
| АвтоГродно

"Устроил 3 крупных ДТП и спокойно пришел работать в такси Гродно": как проверять водительскую историю своих работников и почему это важно

В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что его самый проблемный водитель, автор нескольких крупных ДТП, без проблем устроился в такси Гродно.

Наш собеседник попросил опубликовать его историю, чтобы предупредить владельцев автопарков. Далее слова читателя:

 

"Зачастую мы, владельцы автопарков, халатно подбираем сотрудников, а потом долго об этом жалеем. Послушайте мою историю и не делайте так.

В прошлом году на работу в свою компанию водителем я взял парня. Назовем его, например, Сергей. Он ездил на моем микроавтобусе, занимался доставкой грузов. Спустя несколько месяцев работы он сообщил, что во время поездки по Литве его микроавтобус подрезали и он съехал в кювет, незначительно повредив мой автомобиль. Сказал, что виновник скрылся, но он вызвал полицию. Уже тогда меня насторожило, что он не предоставил никаких документов из полиции, якобы утерял на следующий день. Случай неприятный, ну думаю, ладно, бывает.

Следующий звоночек – вторая половина 2023. На этот раз уже на трассе М6 он разбивает мой микроавтобус, приехавшим сотрудникам ГАИ говорит, что здесь ущерб покроется европротоколом и снова обходится без каких-либо правовых последствий, снова он якобы не виноват. Стоит ли говорить, что мой бус был разбит на сумму, превышающую выплаты по европротоколу и сейчас мне еще предстоят суды с этим водителем, который уже скрывается от меня.

В общем, водитель уволился после второго ДТП, а в начале 2024 уже на своем автомобиле он попадает в серьезную аварию, пострадали его пассажиры. После этой аварии он вновь остается с водительскими правами и, как только что удалось выяснить, благополучно устраивается работать в один из такспопарков Гродно. Сегодня он вновь в перевозках, но теперь уже пассажирских. Становится страшно.

К чему я это рассказываю: проверяйте прошлое своих водителей перед устройством на работу. Не повторяйте моих ошибок. Потом будете долго разбираться с последствиями".

Комментарий ГАИ Гродно

Ранее на сайте ГАИ Гродно был доступен сервис проверки водительского прошлого, который активно пользовались работодатели в сфере перевозок. Но законы о распространении личных данных стали более жесткими, сервис пришлось закрыть. Как теперь быть работодателями? С таким вопросом мы обратились в ГАИ Гродно.

– Это правда, что теперь третье лицо не может получить доступ к персональным данным какого-либо человека. Но выход есть. Вы можете попросить у своего будущего сотрудника предоставить вам такую справку из УВД. Водитель может персонально прийти в УВД, запросить такую справку и он ее получит на руки. Время от времени люди приходят за такими справками, но не так часто. Это ценная информация для работодателя, – рассказали АвтоГродно в ГАИ Гродно.

К этому призываем и мы. Кроме проверки медицинской справки и действующих прав, запросите у вашего будущего водителя информацию из УВД о его прошлом.

   // Иллюстрация случайна

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях