| АвтоГродно
| АвтоГродно

Tesla перестала ставить на Cybertruck аэродинамические колпаки. Причина – износ шин

Tesla стала поставлять электрические пикапы Cybertruck без аэродинамических колпаков из-за чрезмерного износа боковин шин. Автомобильное ателье T Sportline указывает на ошибку, допущенную инженерами компании при проектировании колёсного колпака электромобиля. Производитель планирует изменить дизайн колпаков, чтобы устранить проблему.

Напомним, Cybertruck имеет уникальную компоновку шин и колёсных колпаков — последние имеют семиконечную конструкцию, каждая из граней входит в углубление на боковине шины, предназначенное для установки колпаков.

 

Помимо декоративной функции, колпаки способны значительно снизить аэродинамические шумы. Аэродинамические колёса могут повысить эффективность автомобиля на 5-10%. Electrek подсчитало, что наличие колпаков на всех автомобилях в США могло бы сократить общее потребление энергии в стране примерно на 1%.

Через колпаки должно проходить немного воздуха, чтобы помочь с охлаждением тормозных колодок. Электромобили используют рекуперативное торможение, при котором тормоза выделяют меньше тепла, поэтому для охлаждения в колпаках нужно меньше отверстий, чем в аналогах для бензиновых автомобилей.

В целях обеспечения охлаждения между краем колпака колеса Cybertruck и шиной есть небольшой зазор, позволяющий проходить воздуху. По мере приближения к выходу электропикапа в сети стали появляться видео с отлетающими колпаками Cybertruck во время движения по дорогам.

В T Sportline объяснили, что при передвижении шины естественным образом выгибаются наружу при контакте с дорогой, а когда боковина покрышки выпирает наружу, она соприкасается с краем покрытия колпака, приводя к износу шины.

Края колпака представляют собой резину, а не твёрдый пластик, из которого изготовлена остальная часть изделия. Вероятно, что Tesla продумала этот момент на этапе разработки конструкции, чтобы смягчить проблему.

Износ шин становится заметен после преодоления нескольких тысяч километров, хотя покрышки Cybertruck рассчитаны на десятки тысяч километров. С аналогичными проблемами столкнулись владельцы электропикапов, проехавших меньшее расстояние.

Пока Tesla не представит решение этих сложностей, T Sportline рекомендовало водителям снять колпаки с колёс Cybertruck. Также в ситуации может быть полезна большая накачка колёс, чтобы шина не выпирала во время движения.

Боковина шины не так важна с точки безопасности, как протектор, поскольку она не соприкасается с дорогой. Однако боковина тоньше протектора, что может стать причиной стремительного износа.

В итальянском городе Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан, задержали 27-летнего белоруса и 22-летнюю белоруску, которых п...
Сегодня, 20 июля, в 02:30 на перекрестке улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы водитель такси (хотя он и не водитель вовс...
В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Следите за нами в соцсетях