| Sputnik.by
| Sputnik.by

В Беларуси "латинку" убрали с указателей на улицах и дорогах. Как выглядят обновленные знаки

"Названия латинскими буквами будут убраны с указателей на улицах и дорогах Беларуси", – сообщил в сентябре 2023-го года руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Предполагалось исключить применения латиницы в наименовании топографических объектов и улиц, а использовать только государственные языки – белорусский и русский.

Решить вопрос пообещали к концу 2023 года. И похоже, решили.

К этой теме нас вернул вопрос читателя АвтоГродно Константина:

– Ездил недавно в Минск и обратно, смотрю на знаки и не узнаю. Потом заметил, что на знаках с указанием расстояний до крупных городов под названиями что-то заклеено или закрашено. Если не ошибаюсь, вроде там на английском дублировались названия. Если это так, то в чем прикол?

Читатель делится фото:

Латиница, но не та?

На вывесках и указателях можно было увидеть дублирование наименований "белорусской латиницей". Как ни странно, иностранцам восприятия это не облегчало.

cmp3.10.3.1Lq4 0x1b3bbbaa

В Администрации Президента считают, что такой шаг поможет качественнее реализовывать историческую политику страны. По словам Игоря Сергеенко, данный вопрос поднимали неравнодушные граждане, которые в латинизации увидели "навязывание западных либеральных ценностей и культурных традиций".

Требование использовать для транслитерации только белорусскую основу осталось всего в одном случае – "при создании картографических и других произведений на иностранных языках, предназначенных для международного использования".

***

В апреле прошлого года "латинка" с надстрочными диакритическими знаками была упразднена в Беларуси как основной вариант транслитерации топонимов – соответствующее постановление приняло Госкомимущество, напоминает Sputnik. Документом была отменена старая инструкция по транслитерации географических названий буквами латинского алфавита, которая была принята в 2000 году, а затем менялась в 2006 и 2007 годах.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях