| Sputnik.by
| Sputnik.by

Минтранс рассмотрит предложение о перевозке пассажиров в маршрутке стоя

Руководители компаний-перевозчиков просят у регулятора официально разрешить возить пассажиров стоя и внести соответствующие изменения в законодательство.

Минтранс готов рассматривать предложения о том, чтобы разрешить перевозки стоя в маршрутных такси, заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина.

В пятницу, 19 января, в Минске состоялось республиканское совещание, посвященное организации и выполнению автомобильных перевозок пассажиров. На встрече присутствовали представители Минтранса, Транспортной инспекции, МВД, МНС, органов госбезопасности, бизнес-сообщества.

Один из руководителей фирмы-извозчика обратил внимание на запрет для маршрутчиков на перевозки пассажиров стоя. Он напомнил, что после смертельного ДТП под Смолевичами все маршрутки в республике стали проверять на отсутствие "стоячих" людей в салоне, хотя причиной той жуткой аварии стала отнюдь не переполненность транспортного средства, пишет Sputnik.

"Перевозка пассажиров стоя была всегда, с момента, как начали работать маршрутки. В истории республики не было ни одного случая, когда именно это стало причиной ДТП", – выразил мнение участник совещания.

Спросить у народа

Замглавы Минтранса Сергей Дубина отметил, что перевозка пассажиров стоя в транспортном средстве категории М2 (маршрутные такси) запрещена в республике с 2018 года.

"То, что сейчас перевозчики осуществляют перевозку пассажиров стоя, при этом стараясь не выдавать на этих пассажиров билеты, чтобы невозможно было учесть, что в данный момент в маршрутке было больше человек, чем того предполагает вместимость автобуса, это факт. Это происходит не только у нерегулярных перевозчиков, но и у регулярных. Сплошь и рядом", – обратил внимание он.

marshr stoja 01

После чего предложил маршрутчикам собрать мнение населения по поводу того, нужно ли действительно перевозить пассажиров стоя.

"Давайте это обсуждать и вносить изменение в законодательство. Закон есть закон, его должны все соблюдать. Если мы с вами хотим корректировать его, давайте вносить обоснование и предложение по корректировке этого закона. А не так, что "я считаю этот закон неправильным, я его не буду соблюдать", – добавил замминистра.

Резюмируя предложение, маршрутчики пришли к мнению, что стоило бы разрешить перевозку стоя для пригородных поездок. При этом согласились: в городах и на междугородних маршрутах такая перевозка должна быть запрещена.

Штраф за "зайцев"

Еще один перевозчик выступил с инициативой переложить ответственность с водителя на пассажира, если у последнего нет проездного билета.

Представители Минтранса и МНС концептуально согласились с этой идеей.

Сегодня, 18 июля, на улице Горького в Гродно установили широкий "лежачий полицейский". Об этом сообщили читатели АвтоГро...
Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Следите за нами в соцсетях