| Sputnik.by
| Sputnik.by

Белорусам рекомендовали ехать в Польшу через Литву. В чем причина?

Водители легковушек на белорусских номерах ранее могли въезжать в соседнюю страну и другие государства Европы, застраховав транспорт в системе "Зеленая карта", теперь нужен другой полис.

Белорусские автомобилисты сталкиваются с проблемами при оформлении договоров пограничного страхования перед поездкой в Польшу на личном транспорте, заявил заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Виктор Лукашевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Он напомнил, что с 30 июня 2023 года вступило в силу решение, которое запретило белорусам и россиянам страховать транспорт в системе "Зеленая карта". Теперь, чтобы поехать в Европу, водителям нужно оформлять договоры пограничного страхования в пунктах пропуска той страны, куда они направляются.

По его словам, договоры пограничного страхования можно свободно оформить на литовской и латвийской границах, где на погранпереходах присутствуют страховые агенты. Тогда как на польской границе подобные пограничные полисы сделать невозможно.

"Насколько нам известно, со стороны польского погранперехода "Тересполь" вопросы остались, и они до сих пор не решились. Хотя мы несколько раз обращались в Польское моторное страховое бюро. Они обещали всяческое содействие (в решении вопроса – Sputnik), но аргументировали в конечном итоге тем, что сам погранпереход недостаточно оборудован для размещения страхового агента", – сказал Лукашевич.

Выход есть?

Одно из решений для белорусских автомобилистов, желающих попасть в Европу через польскую границу, – оформить договор пограничного страхования онлайн. Но и здесь есть определенные сложности: многие предлагаемые в интернете варианты опасны для потребителя и юридически сомнительны.

"Насколько нам известно, официально оформить онлайн пограничный договор страхования в Польше нельзя. Поэтому желательно въезжать в Европу через территорию Литвы либо Латвии или использовать долгосрочные договоры (если они имеются)", – пояснил специалист.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях