| Office Life
| Office Life

С 1 января Беларусь и Россия начнут переходить к безразрешительной системе в перевозках

Национальным собранием в одном чтении был принят проект соглашения о международных автомобильных перевозках между Беларусью и Россией.

Договор включает в себя поэтапный переход на безразрешительную систему перевозок.

Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания.

В документе предусмотрена возможность каботажных автомобильных перевозок грузов при обязательном соблюдении ряда условий.

В том числе от перевозчика требуется предварительно информировать орган транспортного контроля о совершении такой перевозки и получении подтверждения на ее выполнение.

Соглашение определяет и перечень случаев, при которых перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении из Беларуси в Россию и транзитом не будут требовать разрешения, пишет Office Life.

Переход на безразрешительную систему будет поэтапным. Первый этап начнется с 1 января следующего года. Полная отмена разрешений на осуществление перевозок грузов с территории или на территорию всех государств планируется с 1 января 2030 года.

***

Еще в августе Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимных автомобильных перевозках. Для начала решили разрешить инвестиционный каботаж, позволяющий перевозить строительные грузы.

Национальным собранием в одном чтении был принят проект соглашения о международных автомобильных перевозках между Беларусью и Россией. Договор включает в себя поэтапный переход на безразрешительную систему перевозок. Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания.

За нарушения у перевозчиков будут изымать разрешения на поездки

Правительство внесло в Правила автомобильных перевозок грузов нарушения, за которые у транспортных компаний будут изымать разрешения. Особо злостным нарушителям обещают вообще приостановить выдачу «дозволов». Эти меры предусмотрены постановлением Совмина № 873, которое опубликовано на портале Pravo.by.

Действующие Правила автомобильных перевозок грузов дополнены новыми полномочиями Минтранса. В частности, сотрудники Транспортной инспекции смогут изымать ранее выданные перевозчику разрешения за несколько новых видов нарушений.

Например, за передачу перевозчиком распределенных ему разрешений третьим лицам (как разовых, так и ЕКМТ) эти разрешения будут изыматься, а виновник больше не сможет получить их в текущем и следующем календарном году.

Минтранс сможет изымать разрешения и за другие нарушения, предусмотренные инструкцией об их выдаче. Причем при принятии решения об изъятии «дозвола» перевозчик должен сдать его в Транспортную инспекцию в течение 10 календарных дней. В противном случае выдача ему всех других разрешений будет приостановлена до исполнения этого требования.

В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
С 00:00 18 июля легковые автомобили с белорусскими номерами не будут пропускать на территорию Евросоюза через Литву, об ...
В возрасте 86 лет ушел из жизни Александр Георгиевич Длотовский, белорусский изобретатель, дизайнер и создатель уникальн...
По итогам минувшего полугодия в Гродненской области произошло 167 ДТП, на 26 больше, чем за аналогичный период прошлого ...
Таможенниками за сутки пресечен организованный по предварительному сговору группой лиц канал ввоза запрещенных веществ и...
Вчера, 15 июля, в 21:00 на улице Рогачевского в Индуре сотрудники ГАИ остановили автомобиль Volkswagen для проверки доку...

ДТП в Гродненском районе произошло сегодня, 16 июля, недалеко от Вертелишек.

Следите за нами в соцсетях