| МНС
| МНС

В роли "вешалок" были мама, сын, племянница и 4 близких друга. Но все началось с бывшей жены. История от налоговиков

В конце лета некий гражданин позвонил по телефону 189 в контакт-центр МНС и сообщил, что «гражданка Х. живет не по средствам и слишком часто меняет статусные автомобили».

– Этот сигнал поступил в третий оперативный отдел, и «пошла» работа, – так начинается история, рассказанная в телеграм-канале МНС.

Опрошенная гражданка Х., в свою очередь, пояснила, что заявитель ее бывший муж – гражданин У., и представила свою версию событий.

Версия-бумеранг

Ее бывший муж зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Длительное время он занимается покупкой-продажей автомобилей, однако официальной предпринимательской деятельности не осуществляет и налоги не платит.

Его стихия – это покупка за границей автомобилей премиальных брендов, преимущественно Tesla, BMW, и последующая продажа гражданам Беларуси и России. Чтобы не уплачивать налоги от этой деятельности, все приобретенные автомобили он оформляет на «вешалок» *, и гражданка Х. была одной из них.

*- вешалка – физическое лицо, которое непродолжительный период выступает номинальным владельцем автомобиля, во время поиска покупателя его реальным владельцем.

Круг доверенных лиц

В результате кропотливой работы сотрудниками налоговой был установлен круг доверенных лиц, выступавших в роли вешалок: мама, сын, племянница и четыре близких друга.

Также установлены все этапы движения 21 автомобиля с момента их ввоза в страну до продажи покупателям.

– В этой примитивной схеме нет ничего нового, ей «сто лет в обед», но каждый раз мы поражаемся тому, как человеческая жадность затмевает людям разум, – отметили в МНС.

Сотрудники управления опросили всех вешалок, и все они, начиная с мамы и заканчивая хорошей подругой-соседкой, заявили «как под копирку» следующее: всю жизнь мечтал/мечтала купить статусный автомобиль; мечта сбылась, но оказалось, что это все не мое и спустя пару дней/недель/месяцев владения, мною принято решение расстаться со своей сбывшейся мечтой.

Бумага есть бумага

Сегодня управление направит материалы в районную инспекцию, которая всесторонне изучит финансовые возможности всех «членов этого клуба автолюбителей».

Финал этой истории открыт: если автолюбители «включат заднюю» и расскажут правду – налоговики будут предметно общаться с предпринимателем У., а если нет – все автолюбители, которые не смогут подтвердить источники своих доходов, заплатят подоходный налог.

Интересно, как пенсионерка будет выкручиваться по факту приобретения Tesla? Хотя, да, она уже говорила, что всю жизнь экономила…

Всех недобросовестных налогоплательщиков управление призывает принять добровольное, а главное своевременное, решение об отказе от противоправного поведения.

Гродненские коммунальщики занимаются наведением порядка. Осенняя пора с яркими листопадами ставит перед службой дополнит...
Сразу оба читателя АвтоГродно оказались в аварийных ситуациях из-за водителей, которые решились на резкие маневры. Участ...
"Яндекс Карты" и "Навигатор" научились учитывать индивидуальность – сервисы больше не дают универсальный прогноз времени...
К гродненским эндуристам, которые занимаются в лесах возле Немана и вблизи "Привала", обращаются организаторы забега, ко...

Бесхозные объекты долгое время стояли без использования. В связи с этим было принято решение об их ликвидации.

15 октября Латвия поменяла правила пересечения границы с Беларусью. Попасть в Евросоюз через пункт пропуска "Патерниеки"...
В Беларуси в 2026 году в Налоговом кодексе может появиться норма, которая увеличит транспортный налог для некоторых влад...

Темы – самые актуальные, а еще будет возможность задать волнующие вопросы.

Следите за нами в соцсетях