| АвтоГродно
| АвтоГродно

Сколько вещей и каких можно брать с собой в маршрутку

Можно ли заносить в маршрутку коляску, велосипед, животных, музыкальные инструменты и другие габаритные грузы? Нужно ли за это платить? На эти вопросы ответили в "Межрегиональной ассоциации перевозчиков" Беларуси.

В этом материале говорится о правилах как для автобусов (город и межгород), так для городских маршруток и для междугородних маршруток.

 

Что можно взять в маршрутку бесплатно

Согласно Правилам пассажирских перевозок, пассажир имеет право взять в поездку бесплатно одно место маломерной клади. Что это такое? Например, чемодан, рюкзак, саквояж, сумка, которые имеют размеры не более 60 х 40 х 20 см или же вписываются по сумме трех измерений в 120 см. Вес маломерной клади не должен превышать 20 кг.

Санки, коляска, велосипед:

Также бесплатно можно взять в поездку детскую коляску или коляску для инвалида, костыли, ходунки или другие средства персональной реабилитации. Санки и детский велосипед также вписываются в эту норму.

А вот взрослый велосипед в поездку в автобусе разрешено взять лишь в разобранном и упакованном виде. Причем, по сумме длины, высоты и ширины упаковка должна вписаться в 200 см. Впрочем, есть маршруты, где транспорт оборудован специальными креплениями для велосипеда. Там «велик» разбирать не потребуется. Но лучше этот вопрос уточнить заранее.

Лыжи, удочки, ружье в чехле:

А что еще? Бесплатно можно провозить длинномерные предметы до 151 см или, например, лыжи, клюшку, удочку и даже ружье в чехле (если, конечно, есть все необходимые документы).

Можно ли взять с собой на дачу тяпку или лопату? Да, мелкий садовый инвентарь также включен в этот список. Но, понятно, что нельзя брать в дорогу сразу все перечисленные предметы. Речь идет о чем-то одном.

Музыкальные инструменты также можно перевозить в футлярах.

Что делать, если багажа много?

Все зависит от типа автобуса и маршрутки. Если багажного отсека нет, то за плату можно дополнительно перевезти одном место маломерной ручной клади, а при его наличии – платно можно загрузить уже два места багажа.

Отметим, что чаще всего проблем с тем, чтобы уместить все чемоданы и сумки пассажиров не возникает. Многие ездят по делам налегке, поэтому места хватает для всех.

Домашние животные

Домашние питомцы для многих стали уже настоящими членами семьи. И расставаться надолго бывает сложно. Можно ли взять котика или собачку с собой в поездку на маршрутке?

В принципе, правила пассажирских перевозок это не запрещают. В счет маломерной ручной клади (платно или бесплатно в зависимости от количества багажа) пассажир может перевозить кошек, мелких собак или других небольших домашних животных.

Правда, питомец должен ехать в «переноске», клетке или специальной сумке с водонепроницаемым или адсорбирующим дном. Ответственность за поведение кошки или собаки, безопасность других пассажиров, соблюдение чистоты и санитарных норм в этом случае несет владелец. Кстати, такой подход не случаен: в случае нештатной ситуации удержать даже небольшого пса или кота в руках будет сложно. Невозможно и предсказать поведение животного при ДТП или даже резком маневре.

Есть тут и исключения. Например, собака-поводырь, сопровождающая инвалида по зрению, в поездку отправляется бесплатно.

Однако у разных перевозчиков может быть свое отношение к животным на борту. При заказе билета через популярные агрегаторы можно сразу прочитать, разрешена ли перевозка питомцев.

Нормы температуры в автобусе и маршрутке

Еще одна актуальная тема зимой касается температуры в салоне. Интересно, что нормативных документов, регламентирующих, сколько градусов должно быть внутри автобуса, нет. Некоторые перевозчики устанавливают внутренние требования, например, чтобы температура держалась на уровне не ниже +15 градусов. Это считается комфортным показателем для поездки.

Впрочем, по правилам при температуре воздуха на улице ниже +5 водитель обязан включать отопление в салоне. С неисправной «печкой» в рейс выезжать нельзя.

«Накануне зимы представители МАП проверили готовность техники партнеров к работе в холодной период. Отметим, что нареканий по технической части нет. Отметим, что водители заботятся о пассажирах. Включают и основную «печку» и дополнительные автономные отопители до начала посадки», - отметила председатель Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксана Мягкова.

Напомнили водителям и о правилах вежливого отношения к пассажирам. И речь не только об общении. Зимой признак хорошего тона – это порядок в салоне, отсутствие воды и грязи на полу и даже приятный или нейтральный запах «омывайки».

// Источник https://mapbel.by/novosti/baggage.html

Накануне Александр Лукашенко поручил до понедельника навести железный порядок с очередями на АЗС Беларуси. "Бе...
Мужчина на Mercedes GL направлялся из Литвы в Беларусь. Во время пересечения пункта пропуска "Каменный Лог", он выбрал к...
В ГАИ Гродно обратили внимание на опасные ситуации, которые недавно произошли на дорогах города – у Восточного моста и н...
Гродненские коммунальщики занимаются наведением порядка. Осенняя пора с яркими листопадами ставит перед службой дополнит...
Сразу оба читателя АвтоГродно оказались в аварийных ситуациях из-за водителей, которые решились на резкие маневры. Участ...
"Яндекс Карты" и "Навигатор" научились учитывать индивидуальность – сервисы больше не дают универсальный прогноз времени...
К гродненским эндуристам, которые занимаются в лесах возле Немана и вблизи "Привала", обращаются организаторы забега, ко...

Бесхозные объекты долгое время стояли без использования. В связи с этим было принято решение об их ликвидации.

Следите за нами в соцсетях