| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Зимние или летние шины стоят у водителей в конце ноября? Эксперимент от ГАИ Гродно

Зимние или летние – вот в чем вопрос. В Гродно сотрудники Госавтоинспекции устроили социальный эксперимент и узнали, насколько жители областного центра сознательные водители.

Инспекторы выбрали популярный участок дороги и проверили несколько десятков машин на наличие у транспортного средства зимней резины.

В рейде была и съемочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Самый частый вопрос, который задают в конце осени гродненцам сотрудники Госавтоинспекции, касается шин. Зимние или летние – вот в чём вопрос.

НИКОЛАЙ МАЗЮК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

– Я сейчас еду переобувать машинку, купил новую резину, вот поеду менять резину. Безопасность – это важный фактор для нас для всех. Как обычно, пока мороз или гром не грянул, то мы не переобуваемся, но буду переобуваться – все.

Спрос на такую услугу в конце ноября возрастает в разы. Чтобы сменить шины, люди отстаивают огромные очереди, при этом в остальное время эта процедура занимает всего полчаса. Опытные водители знают об этом, а потому предпочитают готовиться к зиме заблаговременно, без спешки. Сейчас очереди в автосервисах, конечно, есть.

ДМИТРИЙ ШЕРЕЛЬ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

– Переобуваемся всегда заранее, не ждем часа пик, когда очереди там выстроятся в километровые. Стараемся все это сделать заранее, чаще всего меняем в октябре, но когда аномально теплая погода, как в этом году, поменяли в ноябре. Но намного раньше, чем наступили холода и начался снег. Так что всем советую жителям, тоже также поступать.

Летняя резина до конца ноября – не нарушение, однако, как рассказывают сами инспекторы ГАИ, нужно ориентироваться, в первую очередь, на погоду, а не на календарь. Поэтому некоторым автолюбителям все же приходится напоминать о действующем законодательстве и предупреждать о последствиях.

АРТУР ПАНАСЕВИЧ, ГОСАВТОИНСПЕКТОР МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Всего было остановлено более 40 автомобилей. Стоит отметить, что большинство автолюбителей уже заменили шины на зимние. В ходе рейдового мероприятия было пресечено одно нарушение водителем такси, который проигнорировал требование пристегнуться ремнем безопасности.

Резкое похолодание пока проблем с манерой езды не доставляет, говорят водители, однако в ближайшие дни автолюбителям все же придется перестроиться на зимний стиль вождения.

А с 1 декабря уже по закону все должны переобуться.

***

В прошлом сезоне за использование летних шин зимой на Гродненщине привлечено более двухсот водителей. На первый раз придётся заплатить 1 базовую, за повторное нарушение в течение года – от двух до пяти.

В итальянском городе Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан, задержали 27-летнего белоруса и 22-летнюю белоруску, которых п...
Сегодня, 20 июля, в 02:30 на перекрестке улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы водитель такси (хотя он и не водитель вовс...
В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Следите за нами в соцсетях