| Sputnik.by
| Sputnik.by

Министр энергетики: в Беларуси через два года будет 100 тысяч электромашин

По словам министра, популярности этого вида транспорта в Беларуси способствует развитие электрозарядной инфраструктуры.

Так, количество электрозарядных станций ежегодно увеличивается. В целом по стране уже введено в эксплуатацию и работает более 900 станций.

Количество электрокаров в стране через два года вырастет до 100 тысяч, цитирует министра энергетики страны Виктора Каранкевича Sputnik.

"Можно отметить и другое направление – это возможность использования электрической энергии электробусами, перевод общественного транспорта на использование электрической энергии", – рассказал Каранкевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как сообщил министр, на уровне правительства уже приняты два пилотных проекта, которые предполагают перевод всего общественного транспорта в Жодино и Шклове с двигателей внутреннего сгорания на электробусы.

Белорусская АЭС и ее безопасность

В настоящее время всего 32 страны мира имеют атомные энергоблоки, и Беларусь – в их числе. По словам Каранкевича, спрос на развитие и строительство атомных электростанций и ядерных блоков растет, и МАГАТЭ это также подтверждает.

"В предыдущем году на генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран подали заявления о намерениях строить собственные атомные электростанции", – добавил он.

На втором энергоблоке БелАЭС 14 октября были проведены завершающие испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Затем в течение 15 суток блок работал на номинальной мощности, подтверждая таким образом все проектные характеристики и производственные показатели.

Помимо этого, создана правительственная приемочная комиссия и организована ее работа. Возглавляет комиссию вице-премьер Петр Пархомчик.

"Уже получена лицензия Госатомнадзора на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, проведены соответствующие коллегии, получены решения", – рассказал глава Минэнерго.

Кроме того, по его словам, ведется работа по получению положительных заключений надзорных органов. Весь пакет документов в дальнейшем будет передан в комиссию для подписания приемочного акта.

Что касается безопасности станции, то все рекомендации, которые были предложены в рамках миссий МАГАТЭ на БелАЭС, реализовываются, добавил Каранкевич. В частности, были проведены стресс-тесты и реализованы допмероприятия, направленные на надежность реакторных установок.

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Следите за нами в соцсетях