| Верховный Суд
| Верховный Суд

Директор на служебной машине сбил женщин вне перехода. Суд решил, что возможность заметить их была. Какова выплата морального вреда?

Наезд, о котором будет идти речь, произошел утром в пятницу, 31 марта, в Зельве. 27 октября, спустя почти 7 месяцев после происшествия, суд рассмотрел уголовное дело в отношении водителя и вынес приговор.

Сообщалось, что 63-летний житель деревни Теглевичи двигался на автомобиле и наехал на переходившую дорогу 56-летнюю местную жительницу. Женщина переходила проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля вне пешеходного перехода.

В результате аварии пострадавшую с закрытым переломом костей левой голени госпитализировали в травматологическое отделение больницы. Более тяжелых травм удалось избежать благодаря низкой скорости движения автомобиля до наезда.

Так рассказывала ГАИ Гродно о ДТП.

Результаты работы следователей

Обвиняемый К. в марте 2023 года, выполняя трудовые обязанности директора одного из государственных учреждений г.п.Зельва, управлял закрепленным за ним автомобилем «Ниссан».

При движении со скоростью около 40 км/ч, имея возможность заранее обнаружить пешеходов Ю. и Н., вышедших с тротуара и переходивших проезжую часть ул.Булака, проявил невнимательность и неосторожность, в результате чего совершил наезд на указанных пешеходов.

В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшей Ю. были причинены тяжкие телесные повреждения, сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

zelva 31 03 dtp 01 min

Что рассказал водитель

Обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал полностью, и пояснил, что в указанный период времени на служебном автомобиле он двигался по улице Булака и видел, что с левой стороны дороги по тротуару идут две женщины.

Подъезжая к перекрестку, заметил, что они вышли на проезжую часть и прошли половину встречной полосы. Подумал, что пешеходы пропустят его машину, но они этого не сделали. После экстренного торможения машина остановилась и по инерции толкнула потерпевшую Ю., которая упала на дорогу. Выйдя из автомобиля мужчина увидел, что потерпевшая продолжала лежать на асфальте и жаловалась на боль в ноге.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние обвиняемого в совершенном преступлении.

Отягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

Решение суда

Приговором суда обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 3 года.

С государственного учреждения в пользу потерпевшей взыскана материальная компенсация морального вреда в сумме 15 000 рублей и возмещение судебных расходов в сумме 300 рублей, а также в доход государства взыскана государственная пошлина в сумме 111 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях