Если вы собираетесь ехать к нашим западным соседям, то нужно учитывать, что в ночь с 28 на 29 октября в странах ЕС перешли на "зимнее время". Теперь между Гродно и Белостоком 2 часа разницы.
Отметим, что во всем Евросоюзе часы переводят два раза в год - осенью и весной. По традиции в СМИ пишут, что это делают, чтобы лучше использовать светлое время суток. Однако многократные исследования показывают, что явной практической пользы в переходе нет. Кроме того, критики утверждают, что такие действия могут вредить здоровью людей.
В ЕС ранее регулярно поднимали вопрос о том, что нужно отменить переход на "летнее время", что "зимнее является" исторически правильным. Но единогласной позиции по этому вопросу среди стран ЕС пока нету.
Беларусь не переводит стрелки часов с 2011 года
От перехода на сезонное время страна отказалась в сентябре 2011 года. Тогда, в соответствии с постановлением Совмина, было определено, что исчисление времени на территории республики будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.
Решение было принято для того, чтобы иметь согласованную с партнерами по Таможенному союзу систему исчисления времени.
С 1 апреля водители начали сообщать, что на заправках компании "Белоруснефть" стало невозможно рассчитаться телефоном.