ГАИ Гродненской области снова проверяет водителей, которые занимаются перевозками пассажиров. Особое внимание – наличию техосмотра, исправности автомобиля и медицинскому контролю. Однако на этот раз стандартная проверка пошла не по плану.
Во время рейда патруль, с которым работала съёмочная группа "Гродно Плюс", задержал пьяного водителя. Как это было, и чем закончился рейд – расскажет Анна Соловей.
Уже привычный рейд Госавтоинспекции. В центре внимания – водители такси и маршруток. В машине – инспекторы дорожной службы и журналисты нашего телеканала. И всё бы ничего, только в этот раз проверка пошла не по плану. Спустя 30 минут рейда по рации инспекторам передают: на дорогах города замечен автомобиль, водитель которого ведёт себя крайне странно. Патруль как раз находится в одном квадрате с машиной. Сотрудники телеканала вместе с инспекторами ГАИ начинают преследование. И опасения подтверждаются – водитель пьян.
АРТЁМ МИХАЛКОВИЧ, СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
– Данный водитель был доставлен на медицинское освидетельствование в учреждение здравоохранения, где по результатам было вынесено ей заключение о состоянии алкогольного опьянения. В дальнейшем на данного водителя будет составлен административный материал. В зависимости от результатов освидетельствования водитель будет лишён права управления либо на 3 года, либо на 5 лет. И штраф будет либо 100 базовых, либо 200 базовых величин.
Для съёмочной группы этот инцидент стал шокирующим: пятница, начинает темнеть, на дорогах собираются пробки, ко всему прочему – дождь и ветер. И вдруг пьяный водитель прямо в центре города. История, которая могла закончиться трагично. Но если для нас это удивление, то инспекторы дорожной службы такое, к сожалению, видят часто. Поэтому и нужны рейды – чтобы контролировать ситуацию и напоминать водителям об их ответственности. А теперь вернёмся к нашей проверке. Здесь, кстати, тоже не всё так гладко.
– А предрейсовый контроль где проходите? – Бывает на Гая, на Гаспадарчей... Нет, ну он же не бывает, он должен быть каждый рейс, правильно?
Такой, казалось бы предельно простой и очевидный вопрос, некоторых таксистов ставит в тупик. Предрейсовый контроль водители должны проходить перед каждым выходом на линию: там и проверяется общее состояние здоровья, нет ли признаков того же опьянения. И здесь лучше перестраховаться несколько раз. Те, кто работает в такси уже долгие годы – об этом знают не понаслышке, для них это, без преувеличений, большая ответственность.
СТЕПАН ВИШНЕВСКИЙ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ:
– Очень большая. Тем более мы людей возим, пассажиров, не только себя. Поэтому да, я согласен с этим. – Часто проверяете машину, следите за документами? - Всё время. Всё время, вот только что страховка 6-ая, новая сделана, техосмотр по-новому прошёл.
В период с 16 по 23 октября сотрудники ГАИ уделяли особое внимание участникам дорожного движения, которые осуществляют перевозку пассажиров: это не только таксисты, но и водители автобусов регулярного и не регулярного сообщений, водители школьных автобусов и, конечно, маршруток.
СЕРГЕЙ РУСИН, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ:
– Мы проходим каждый день медицинский контроль. Утром перед выездом и в обед, когда пересменка, то же самое. –А техническое средство, машину, часто проверяете? – Да, ежедневно. Механик утром проверяет постоянно, вечером сами обходим, а утром механик у врача поверяет. – То есть, вы лично, как водитель, следите и за собой, и за машиной? – Да, конечно, обязательно.
Основное внимание во время рейдов уделяется исправности световых приборов, шин,медицинскому и техническому контролю. Как правило, основные нарушения – это поломки вавтомобиле, которых быть не должно, отсутствие техосмотра. Но это не всё, нередко инспекторы ГАИ становятся свидетелями нарушения правил маневрирования, несоблюдения требований дорожных знаков и светофоров.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
– Ещё больше ответственности у водителей, как общественного транспорта, так и личного, становится вот в такую пасмурную погоду. Потому что дождь, снег, слякоть нередко становятся решающими факторами в совершении различных дорожно-транспортных происшествий. И, как правило, страдают в них не только водители, но и пассажиры.
Не просто так особое внимание водителям-перевозчикам уделяется в осенний период. Световой день становится короче, чем обычно и автомобилистам приходится работать в сумерках, что тоже тяжело, а при наличии технических неисправностей – и вовсе, смертельно опасно.
Общее количество транспортных средств в Беларуси почти достигло 4,4 млн единиц.