| АвтоГродно
| АвтоГродно

Штрафы за отсутствие страховки на авто в Беларуси. Как проверить ее срок действия онлайн и как купить через интернет

На любой автомобиль, который находится в движении на дорогах общего пользования, должна быть оформлена действующая страховка. Иначе во время встречи с инспектором ГАИ грозит штраф за отсутствие страховки в Беларуси. Причем совсем немаленький. Хотите доставить куда-то автомобиль без страховки? Воспользуйтесь эвакуатором.

Штраф за отсутствие страховки на авто в Беларуси

Насколько мы все знаем, в Беларуси автомобили могут быть зарегистрированы на физическое лицо или на юридическое. От этого зависит и штраф за отсутствие страховки, который регламентируется статьей 18.19 КоАП РБ.

Итак, если эксплуатируется транспортное средство без страховки, владельцем которого является физическое лицо, то штраф составит:
– от 1 до 3 базовых величин, или от 37 до 111 рублей.

Если транспортное средство зарегистрировано на юридическое лицо и при этом эксплуатируется без страховки, то штраф составит:
– от 10 до 15 базовых величин, или от 370 до 555 рублей.

Все гораздо хуже, если на автомобиле без действующей страховки попадают ДТП. В таком случае штраф значительно увеличиваются, ведь договор обязательного страхования гражданской ответственности и создавался для регулирования выплат после ДТП.

Итак, если ТС без страховки зарегистрировано на физлицо и попадает в ДТП, штраф составит:
– от 5 до 10 базовых величин, или от 185 до 370 рублей.

Если ТС без страховки зарегистрировано на юрлицо и попадает в ДТП, штраф составит:
– от 15 до 25 базовых величин, или от 555 до 925 рублей.

В КоАП РБ предусмотрен еще один штраф, касающийся страховок. Он гласит:

"Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь" предполагает штраф в размере от 10 до 20 базовых величин, или от 370 до 740 белорусских рублей.

Как проверить срок действия страховки в Беларуси

Эксплуатация автомобиля с просроченной страховкой приравнивается в Беларуси к эксплуатации без страховки. Поэтому важно следить за ее актуальностью.

Чтобы проверить срок действия страховки (и вообще ее наличие) не нужно звонить в страховую, можно даже не искать договор страхования. Белорусское бюро по транспортному страхованию еще с 2018 года оказывает бесплатную услугу по предоставлению таких данных онлайн.

Чтобы проверить срок действия страховки онлайн, зайдите на сайт бюро страхования по этой ссылке и введите в поле в левое поле номер автомобиля без пробелов (буквы могут быть и на кириллице, и на латинице):

Введите капчу и сервис предоставит полную информацию о действующем договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

Здесь вы узнаете и срок действия страховки, и дату ее заключения и некоторую информацию об автомобиле, на который она оформлена.

Подразумевается, эта информация не является персональной или конфиденциальной, может быть обнародована в открытом доступе.

Страховые компании передают информацию о каждом полисе в единый реестр. Если в базе данных нет информации, значит, действующий договор ОСГО на автомобиль отсутствует.

Например, мы ввели номер автомобиля, у которого сегодня страховой полис уже не действует, вот что показал сервис:

strahovka v belarusi na auto 03

Отметим, что когда срок действия полиса заканчивается, за несколько дней до этого страховая компания присылает СМС с предупреждением на тот номер телефона, который был указан во время оформления предыдущего полиса.

Где можно сделать страховку на авто?

В нашей стране 6 страховых компаний имеют право выписывать "автогражданку". Их представительства есть во всех крупных городах Беларуси. Они перед вами:

Страховая компания:Телефон:
БРУСП Белгосстрах: (+375 17) 2692692 / (моб) 7557
ЗАСО ТАСК: (+375 17) 3651066
ЗАСО Белнефтестрах: (+375 17) 2900400
ЗАСО Промтрансинвест: 128
БРУПЭИС Белэксимгарант: (+375 17) 3756266
СООО Асоба: (+375 17) 3758064

Можно ли сделать страховку онлайн в Беларуси?

Можно! Автор этого материала делает онлайн-страховку уже более 4 лет и это очень удобно. Оплачивается такая страховка тоже онлайн, а полис распечатывать не нужно, то есть и возить его в машине, и предъявлять инспекторам не нужно. В базе сотрудников ГАИ Беларуси есть информация о том, оформлена ли "автогражданка" на автомобиль. Еще ни разу во время проверки документов вопросов у сотрудников ГАИ по поводу электронной страховки к автору этой статьи не возникало.

Оформить страховку онлайн можно на сайте каждой из шести представленных выше страховых компаний.

Более того, если вы ошибочно введете какие-то данные, вам перезвонят сотрудники этой страховой и предложат скорректировать информацию. У автора такая ситуация тоже была. Поэтому оформляйте смело, ваши данные еще перепроверит опытный сотрудник страховой.

Сколько стоит "автогражданка" в нашей стране

Стоимость страховки в РБ зависит от ряда факторов:

  • Срока страхования (от 15 дней до 1 года)
  • Объема двигателя
  • Города проживания
  • Способа оплаты – сразу за весь период или частями (сразу дешевле)
  • Количества ДТП во время действия прошлого полиса
  • Возраста владельца и его стажа

А есть еще повышающие и понижающие коэффициенты, которые весьма существенно влияют на стоимость страховки. Чем дольше автомобиль ездит без аварий, тем дешевле и дешевле становится его следующий полис.

К слову, заранее просчитать стоимость страховки на свой автомобиль можно с помощью калькулятора на сайте "Белорусского бюро по транспортному страхованию". Ссылка здесь.

Кто получает выплаты по "автогражданке" в РБ?

Договоре обязательного страхования гражданской ответственности (ОСГО) или "автогражданка" предусматривает компенсацию ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП. Это значит, что если автомобиль с действующей страховкой ОСГО попадает в ДТП, то компенсацию на ремонт автомобиля по ней получит владелец второго автомобиля, который не виноват.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Подобных игровых пространств в Гродно еще не было: на Курчатова, 27 открылся компьютерный клуб ActionPoint.

Сразу два случая контрабанды сигарет в автомобилях были выявлены в пункте пропуска «Райгардас» («Привалка») в последний ...

В субботу, 2 марта, в Гродно состоится торжественный марш гродненской милиции, об этом сообщает ГАИ Гродно.

Сегодня в Гродно состоялась большая встреча водителей такси – обсуждали не условия работы, а историю трехлетней Вероники...
Сегодня, 1 марта, некоторые владельцы электромобилей столкнулись с тем, что не смогли зарядиться в сети электрозарядных ...
Вчера около 9 часов утра в Гродно на Индусском шоссе 30 для проверки документов был остановлен водитель автомобиля «Merc...
Вчера начальник ГАИ Гродно провел пресс-конференцию, впервые она проходила в новом месте – в Новом Замке. Геннадий Беляв...
В ночь с четверга на пятницу Литва закрыла два пункта пропуска: "Райгардас" (Привалка с белорусской стороны) и "Лав...
Следите за нами в соцсетях