| УВД Гродно
| УВД Гродно

Нарушительница на велосипеде могла отделаться малым штрафом, а заплатит гораздо больше

На днях наряд ГАИ в Слониме заметил, как женщина двигалась на велосипеде практически посередине дороги. Сотрудники сделали ей замечание.

На это женщина отреагировала нецензурной бранью и оскорблениями, а затем и вовсе попыталась уйти с места разбирательства.

– Таким образом, она оказала неповиновение законным требованиям сотрудников, – сообщил заместитель начальника управления по Гродненской области ГУСБ МВД, полковник милиции, Сергей Сытый.

Чем было вызвано такое поведение, непонятно.

Кстати, изначально действия женщины содержали признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.20 КоАП, за что предусмотрен штраф в размере не более 3 базовых величин. Сотрудник пытался разъяснить ей суть совершенного правонарушения и небезопасность движения по проезжей части ради ее же здоровья и жизни. Но гражданка восприняла все в штыки. В результате она была привлечена к значительному штрафу.

Муж был согласен, а вот жена...

Сергей Сытый рассказал еще об одном случае, который произошел в Гродненском районе.

Все началось с того, что сотрудники ГАИ остановили мужчину, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушитель был согласен с инкриминируемым ему правонарушением, не отрицал, что употреблял спиртное перед тем, как сесть за руль. Он спокойно общался с милиционерами, а вот его супруга, ехавшая в автомобиле в качестве пассажира и также находившаяся в состоянии опьянения, посчитала претензии стражей порядка необоснованными.

– Помимо оскорблений, нецензурной брани в адрес милиционеров, женщина позволила себе осуществить физическое насилие в отношении сотрудников ГАИ. Таким образом, она совершила преступление, предусмотренное частью 2 статьи 363 Уголовного кодекса «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок». К слову, такое преступление относится к категории тяжких, – пояснил Сергей Сытый.

Многие не задумываются

В нынешнем году подразделениями Следственного комитета по Гродненской области возбуждено 29 уголовных дел по фактам оказания сопротивления и применения насилия со стороны граждан в отношении сотрудников органов внутренних дел при выполнении ими своих обязанностей.

Более 1000 граждан привлечено к административной ответственности за невыполнение законных требований стражей порядка. Совершая такие действия, многие не задумываются о последствиях и порой не подозревают, какое наказание за это грозит. Однако незнание, как известно, от ответственности не освобождает. 

Зачастую граждане, совершившие не столь значительные правонарушения, на законные требования сотрудников отвечают агрессией, отказываются их выполнять.

За совершение таких действий статьей 24.3 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В УВД отметили, что данное правонарушение с учетом характера и степени его вредности отнесено законодательством к категории грубых административных правонарушений. Поэтому к лицам, совершившим подобные действия, сотрудники вправе применять как физическую силу, так и специальные средства.

Сегодня состоялась встреча представителей двух мотоклубов и двух сообществ Гродно, где выбирались экспонаты для выставки...
Сегодня читатели АвтоГродно стали сообщать о том, что им приходит СМС от сервиса АТЛАС с текстом о взломе. Мы запросили ...
21 февраля правительство одобрило закрытие двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью - Райгардас и Лавор...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...
В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Следите за нами в соцсетях